И. А. Бродский и его лирика

Плывет в тоске необъяснимой

Среди кирпичного надсада

Ночной кораблик негасимый

Из Александровского сада,

Ночной фонарик нелюдимый,

На розу желтую похожий,

Над головой своих любимых,

У ног прохожих, - на такой пронзительно-высокой лирической ноте ворвался в русскую поэзию 60-х годов рыжий еврейский юноша с питерской окраины - Оська, Иосиф Бродский. Его стихотворения того времени полны лиризма и ощущения времени, эпохи, которые превращают стихотворение в песню под аккомпанемент гитары.

Он был дружен с Анной Ахматовой, слесарил на заводе, получил срок за тунеядство и благополучно отбыл его. Стихотворения Бродского гуляли в самиздате, прорывались сквозь «железный занавес» и возникали на страницах европейских литературных журналов, в передачах «радиоголосов». А сам Бродский хотел одного — оставаться частным лицом среди утверждающих и равнодушных.

Эмиграция для Бродского была выходом на большую литературную арену. В США (издательство «Ардис», Энн-Арбор) вышел сборник его произведений. Поэт попробовал себя в роли драматурга («Мрамор»), эссеиста («Меньше, чем единица»). Скромная даже по нашим меркам квартирка Бродского на Лексингтон-Авеню в Нью-Йорке была завалена грудами книг, рукописей, писем. И это обиталище лауреат Нобелевской премии в области литературы Иосиф Александрович Бродский считал вполне удобным — его творчество совершалось не в пространстве, а во времени.

Именно эти глубинные категории бытия - пространство и время - станут лейтмотивом творчества позднего Бродского («Колыбельная трескового мыса»). Лирический герой Бродского нередко бездействует, оставаясь лишь наблюдателем, свидетелем, но именно благодаря этому взгляду, схватывающему все - от монументальных строений Нью-Йорка до мельчайшей детали пейзажа, — реальность, по сути, и продолжает существовать.

«Часть речи» — так называется один из поэтических сборников Иосифа Бродского. Здесь им изложена концепция слова и человека: в итоге, когда вычтены все социальные, психологические, политические причины: «...от человека нам остается часть. Часть речи вообще. Часть речи».

И это — не приговор человечеству, запутавшемуся в паутине слов, которые больше ничего не значат. Это — путь к спасению, способ заново ощутить себя частью нового мира, где каждая пещь, каждый предмет пока лишь ждут того, кто их поименует.

В стихах Бродского мало эпитетов, но зато в них чувствуется тяжкая поступь полновесных глаголов и властный голос существительных - имен. Основываясь на образцах старинной англоязычной поэзии, Бродский во многом реформировал русское стихотворение, сам ни о какой реформе, разумеется, не помышляя. Сложный синтаксис длинных строк, частое использование анжамбемана (стихотворный перенос), эпичность и дидактичность роднят его с признанным мастером английской поэзии XVII в. Джоном Донном.

Лирический герой Бродского - скептик порой циник, но это лишь на первый взгляд. Так он пытается защититься от жесткости и несовершенства мира. И только свет Рождественской Звезды способен подарить всем и каждому умиротворение:

В Рождество все немного волхвы.

В продовольственных слякоть и давка

Из-за банки кофейной халвы

Производит осаду прилавка

Грудой свертков навьюченный люд,

Каждый сам себе царь и верблюд.

Но, когда на дверном сквозняке

Из тумана ночного густого возникает фигура в платке,

И Младенца, и Духа Святого, ощущаешь в себе без стыда;

Смотришь в небо и видишь — звезда.

Рождество для поэта было особым днем, днем подведения итогов. Несколько стихотворений Бродского датированы 25 декабря разных лет: так Иосиф Александрович отмечал свой любимый праздник.

Библейская, в частности евангельская, тема оставалась близка поэту на протяжении всей его творческой жизни. Вспомним хотя бы «Сретенье», неподражаемое по своей эпической величавости.

Тема античности - еще одна из излюбленных Бродским. Здесь поэт, свободно обращаясь с историческим материалом, создает произведения, воскрешающие Древнюю Грецию и особенно Рим. Империя как форма государственного устройства всегда интересовала Бродского: образ империи, символизирующий Советский Союз, можно встретить в ряде его стихотворений. Империя созидает единое из множества, однако ничьего личного мнения при этом не спрашивается.

Если выпало в империи родиться, Лучше жить в глухой провинции, у моря

— это строки стали крылатыми. Совсем другое дело, что провинцией, в итоге, оказывается одна из нью-йоркских авеню, морем —залив Гудзон, а встревоженные чайки кричат только по-английски...

Иосиф Александрович Бродский умер в 1996 г. Его творческое наследие огромно; его роль в русской поэзии неизмеримо велика. Он породил бесчисленное множество восторженных почитателей и непримиримых противников. Время сгладит все неровности, и в сокровищницу русской литературной классики ляжет томик «И. Бродский. Избранное».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » И. А. Бродский и его лирика. И в закладках появилось готовое сочинение.

И. А. Бродский и его лирика.