И. Ф. Богданович

Русская литератора екатерининской эпохи отличается большим богатством и разнообразием. Встречаются самые различные образцы, самые различные формы литературного творчества. Рядом с такими крупнейшими писателями, как Фонвизин, Новиков и Державин, о котором будем говорить позднее, мы видим многих второстепенных писателей, пользовавшихся в свое время большим успехом. Для нас они интересны, как историческое явление в развитии нашей литературы; в их произведениях, которые не отличаются большой художественной ценностью, отражается современная им эпоха.

К числу таких писателей относятся Богданович, Херасков, Хемницер, Капнист и некоторые другие.

Поэма Богдановича, «Душенька», была очень популярна и пользовалась огромным успехом в свое время. Двор Екатерины, все общество екатерининской эпохи любило посмеяться, пошутить, повеселиться; легкая поэма Богдановича, написанная «в улыбательном роде», пришлась по вкусу. Во Франции в XVIII веке шутливые, легкие стихотворения такого рода встречаются в поэзии Вольтера, Парни и других поэтов.

Богданович писал, как бы шутя; он не гнался за литературной славой, не стеснял себя строгими рамками стихосложения. В первой же песне своей поэмы он заявляет:

    «Люблю свободу я мою, Не для похвал себе пою, Но чтоб, в часы прохлад, веселья и покоя Приятно рассмеялась Хлоя».

Содержание поэмы — следующее. Душенька — дочь какого-то сказочного царя. Оракул возвещает этому последнему, что Душенька должна выйти замуж за чудовище, и что ее надо отвезти на вершину необитаемой горы. Царь исполняет совет оракула и отвозит Душеньку на гору, где она должна остаться. Автор комически изображает прощанье отца с дочерью:

«И напоследок царь, согнутый скорбью в крюк, Насильно вырван был у дочери из рук». Душенька оказывается во владениях Амура, который женится на ней и окружает ее всевозможной сказочной роскошью, богатством, развлечениями; все это — под тем условием, что Душенька никогда не должна видеть своего супруга: он является к ней только в темноте.

Прелестно описывает Богданович саму Душеньку и ее волшебное окружение. Сама Душенька — очаровательна: «Во всех ты, Душенька, нарядах хороша; По образу ль какой царицы ты одета, Пастушкою ли где сидишь у шалаина, — Во всех ты — чудо света». Волшебные прислужники окружают Душеньку, исполняя все ее желания. Кокетливая и шаловливая Душенька развлекается тем, что наряжается то в одно, то в другое платье:

«Угоден ли какой наряд, спрашивают ее волшебные слуги,

И «надобны ль тебе обновы? Увидишь, что они готовы, Что твой уже примечен взгляд, И из твоей воздушной свиты Зефир пришел тебе донесть, Что все обновы были сшиты; Когда прикажешь их принесть?» Автор хотел бы описать подробно чудесные палаты, где живет Душенька,

«Где все пленяло взгляд И было бесподобно; Но всюду там умом Я Душеньку встречаю, Прельщаюсь, и потом Палаты забываю». Дворец Душеньки окружен чудесными садами, в которых можно встретить все чудеса природы, всю ее красоту. Чтобы забавить Душеньку, когда она отправлялась «побегать, погулять», — «толпа к царевне слуг навстречу прилетала», и каждый старался чем-нибудь ее развлечь. Прелестная царевна, окруженная своей воздушной свитой, гуляла по саду, где вечно сияло солнце, где круглый год было лето. Душистые цветы, деревья, покрытые сочными фруктами, прозрачные ручьи, в которых плескались наяды, фонтаны, которые

    « ... силились подняться в высоту, Чтоб лучше видеть им царевны красоту, Которую толпа окружных заслоняла; И если Душенька вблизи от них гуляла, Они стремились пасть с высот к ее ногам».

Развлекая царевну, прислужники показывают ей ожившие картины из истории, мифологии, сказок; перед ней проходят, рассказывая каждый свою историю,

    «Богини, боги, феи, Могучие богатыри И славные цари».

Богданович не постеснялся для забавы Душеньки смешать в пестрой картине греческих богов, амуров и наяд с русскими богатырями и разными личностями из русских сказок; появляются Кощей бессмертный, баба-яга; во владениях Амура протекает молочная речка в кисельных берегах. Стиль не соблюден и не выдержан, но ведь все это писалось для забавы, в «улыбательном роде».

Душенька любопытна, как все избалованные и хорошенькие девушки. Она не может долго подчиняться условию, поставленному ей супругом, хочет его непременно увидать, и однажды, когда он является к ней в темноте, она освещает его; Б наказание Душенька лишается всего своего богатства и великолепия: она оказывается одна в бесплодной пустыне.

В древнем мифе, который послужил образцом Лафонтэну и Богдановичу, рассказывалось, что девушка, лишенная всех окружавших ее благ, — девушка, символически изображавшая душу, плакала и каялась; слезами она искупила свою вину и, в награду за раскаяние, вновь получила потерянное блаженство.

Душенька тоже начинает плакать, но ее горе и слезы не похожи на раскаяние, а скорее напоминают жалобы капризной модной щеголихи. Тем не менее, поэма благополучно заканчивается тем, что Душенька возвращается в свои великолепные чертоги и продолжает счастливо там жить.

Как уже было сказано, «Душенька» Богдановича пользовалась в свое время огромным успехом. Это объясняется не только забавным содержанием поэмы, которая в сущности лишена настоящей художественной ценности, но еще и той прелестной легкой формой, в которую ее облек Богданович. После тяжелых стихов Тредьяковского и напыщенных, трескучих фраз Сумарокова, с удовольствием читается легкий, изящный стих Богдановича. Сам образ Душеньки не выдержан и психологически не вполне логичен, но он — очарователен. Молодой Пушкин, несомненно, был под влиянием Богдановича, создавая «Руслана и Людмилу». Образ Душеньки отражается в прелестном образе Людмилы.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » И. Ф. Богданович. И в закладках появилось готовое сочинение.

И. Ф. Богданович.





|