И газетно-журнальной критике конца 1900-х годов

Столетие выхода в свет одного из самых нашумевших русских романов начала ХХ века, который практически сразу же после публикации в журнале «Современный мир» (1907. – № 1 – 5) стал одним из ключевых текстов своего времени, обеспечив автору европейскую известность, кажется, не привлекло внимания историков литературы. Между тем и само это центральное в творчестве М. П. Арцыбашева произведение, и многочисленные отклики на него в столичных и провинциальных газетах и журналах 1900-х годов, а также в альманахах и сборниках, изданных на рубеже 1900-х – 1910-х годов, интересны с точки зрения возникновения феномена идеологического бестселлера в русской литературе начала ХХ века.

Идеологическим бестселлером может стать такое литературное произведение, в котором автор, реализуя свои представления об актуальном, востребованном обществом жизненном материале, учитывая новые духовные запросы современников, создает идеологему, способную увлечь значительную часть читателей, вызвать острые дискуссии, волну подражаний героям в реальной жизни, появление героев-«двойников» в произведениях других писателей и в конечном счете обеспечить своему детищу широкий публичный успех (в том числе, разумеется, коммерческий).

При этом художественные качества имеют второстепенное значение в сравнении с тем идеологическим зарядом, который несет литературное произведение. Основная цель писателя отнюдь не художественная: фактически он создает эффектную идеологическую матрицу в яркой беллетристической оболочке.

Появление идеологического бестселлера невозможно без широкого участия периодической печати, а также непериодических публицистических и литературно-критических изданий, в которых разбирается, оценивается и в конечном счете пропагандируется новое произведение. Именно журналисты (критики и публицисты), используя свои «дирижерские» возможности, способны превратить факт литературы в злободневный факт духовной жизни общества, актуализировать или заострить полемический потенциал, заложенный в художественном тексте. Таким бестселлером, воспринятым многими читателями как новое «откровение», стал во второй половине 1900-х годов роман Арцыбаше-ва, хотя и был написан, по меткому замечанию Д. П. Святополк-Мирского, как «тяжеловесная профессорская проповедь на тему: будьте верны себе, следуйте своим личным наклонностям».

Пожалуй, только публикации произведений Л. Н. Андреева в первые годы ХХ века, в частности рассказы «В тумане», «Бездна» (оба – 1902) и в меньшей степени повести «Мысль» (1902) и «Жизнь Василия Фивейского» (1903), имели столь же широкий общественный резонанс, вызывали острую полемику в прессе. В спорах принимали участие не только журналисты, критики и писатели, но и рядовые читатели, посылавшие в газеты письма-отклики, выступавшие на обсуждениях рассказов и чтениях рефератов о творчестве Андреева.

Круг проблем, поднятых Андреевым, выходил далеко за пределы литературы, провоцируя дискуссии не столько о художественно-эстетических особенностях самих текстов, сколько о тех явлениях современной жизни, которые в них были отражены. Поэтому газетно-журнальная пресса – форпост общественного мнения, а нередко его манипулятор – в 1903 – 1904 годах охотно развертывала обсуждение «малой прозы» самого популярного в те годы писателя. Объясняя вспышку общественного интереса к произведениям Андреева, автор критических обзоров в «Журнале для всех» В. Мирский (Е. А. Соловьев) заметил: говорить о том, о чем говорит со своими читателями Андреев, «важно не только потому, что для художника важно хорошо говорить обо всем, что происходит в жизни человека, но и еще и потому, что тот средний круг нашего общества, не мужики, не рабочие, не аристократия, а именно средние люди, наполняющие наши города все растущей своей толпой, откуда Андреев берет своих героев, – в значительной степени дает тон нашей жизни».

Именно произведения Андреева стали первыми в России идеологическими бестселлерами. Призывы «не читать и не покупать» сочинений Андреева, с которыми обращались к публике некоторые известные литераторы и общественные деятели, в частности гр. С. А. Толстая в газете «Новое время» (7 февраля 1903), давали совершенно противоположный эффект.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » И газетно-журнальной критике конца 1900-х годов. И в закладках появилось готовое сочинение.

И газетно-журнальной критике конца 1900-х годов.