Идейно-композиционная роль пейзажа в «Войне и мире»

ВСТУПЛЕНИЕ. Определяем значение главного слова в теме — «роль». Нам предлагают ответить на вопрос: зачем Толстой включает в свою Книгу Описания природы? А если бы их не было?

Представить себе «Войну и мир» без картины лунной ночи, в Отрадном, зимнего святочного катания молодых Ростовых и тому подобных сцен невозможно. Более того, образ князя Андрея, которому пейзаж наиболее часто сопутствует, оказался бы вне этой стороны его изображения крайне неполным.

Какую роль играет пейзаж в реалистических произведениях предшественников Толстого? Изображение неброской русской природы с ее особой поэтичностью явилось неотъемлемой частью той «энциклопедии русской жизни» (В. Белинский), в которую превратился роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Любовь к «русской зиме» с «ее холодною красою», отличающая Татьяну Ларину, дополнительно освещает «русскую душу» этой героини, национально-народный склад ее нравственного мира. Лирический пейзаж в романах Тургенева порою содержит символические детали, но в целом ориентирован на характеристику того или иного персонажа, созвучен (или контрастен) его настроению. Изредка Тургенев поясняет своих героев и природными (зооморфно-растительными) параллелями (например, отождествление Фенечки с кошечкой, Николая Петровича с божьей коровкой, Аркадия Кирсанова — с галкой), но в целом для автора «Отцов и детей» они не характерны.

ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ. Герои Толстого, особенно Андрей Болконский, не просто тонко чувствуют природу, но ощущают свое живое единство с ней — могучим деревом, вольной птицей, облаками, теплой светлой ночью. Князь Андрей действительно и совершенно серьезно «разговаривает» со старым дубом, и разговор этот в его судьбе важен не меньше, чем, скажем, беседа героя с Пьером Безуховым на пароме.

Сравнение доброго молодца с дубом, а красной девицы с березой издавна встречается в народно-песенном творчестве (в его духе и есенинское: «Сам себе казался я таким же кленом...»). Но герой Толстого не просто сравнивает себя с дубом, а Общается с Ним. Князь Андрей говорит дубу (и совсем не важно, что не вслух) те же грустные слова, что и Пьеру Безухову в Богуча-рове, а позднее обдумывает ответ старого дерева. Этим ответом был шелест зеленой листвы, появившейся на древнем дубе весной. Зрелище пробуждения одряхлевшего и, казалось бы, погубленного зимней стужей дерева производит настоящий переворот в душе князя Андрея; он вновь чувствует любовь к жизни и желание жить, несмотря на горькие разочарования и страдания. Герой Толстого, таким образом, душевно созвучен природе и, подобно первобытным людям, учится у нее.

Восприятие природы, свойственное Андрею Болконскому, Наташе Ростовой, можно назвать мифологическим. Ведь дуб, береза, лунная ночь, тихие облака на мудром небе в «Войне и мире», как и в мифах, не столько детали пейзажа, сколько действующие лица. И такому восприятию природы лучшими героями Толстого ничуть не мешает их образованность, знание, скажем, князем Андреем нескольких европейских языков, дух вольтерьянства и преклонение перед точными науками, царящие в Лысых Горах. Человек будущего, считал автор «Войны и мира», восстановит свою органическую связь с природным миром, утраченную с развитием цивилизации. Умением ощущать природу как нечто глубоко родственное человеку был в огромной степени наделен сам Толстой, что отмечалось многими мемуаристами. Этой способности автора «Войны и мира» удивлялся даже такой мастер пейзажа, как И. С. Тургенев; некоторых же современных писателю критиков она приводила в недоумение. Так, публицист В. Берви-Флеровский назвал князя Андрея «цивилизованным бушменом» и «полудиким человеком ».

Зато Толстого прекрасно понимал такой тонкий лирик природы, как А. А. Фет, сказавший, например, о ночи: «И я, как первый житель рая, Лицом к лицу увидел ночь!» Как будто впервые видит березу и Андрей Болконский («кудрявое дерево с ярко-белым стволом»), которую он, в отличие от «всегда одинаковых» елей, сразу же полюбил. Если Фету доставалось от некоторых критиков за стихи типа «В воздухе за песней соловьиной разносится тревога и любовь» (как, мол, тревога и любовь могут «разноситься?»), то и сцены князя Андрея с дубом вызывали карикатуры (в журнале «Искра» был помещен рисунок: у дуба изумленное человеческое лицо, а князь Андрей прыгает около дерева через скакалочку). Но именно знаменитые фетовские строки: «Учись у них, у дуба, у березы...»; «Сияла ночь... Луной был полон сад...», скорее всего, поясняют толстовское восприятие природы.

Особенностью толстовского пейзажа является его принципиальное отличие от «описания природы». Автор «Войны и мира» не описывает, а сообщает читателю, как действовали такие эпизодические «персонажи» произведения, как лунный свет, волны, дуб при их встречах с главными героями. В сцене с раненным на поле Аустерлица князем Андреем облака плывут по небу «тихо, спокойно и торжественно», «совсем не так», как люди «с озлобленными и испуганными лицами» «бежали, кричали и дрались». Это сравнение может показаться наивным или неудачным, если в выражении «облака плывут» мы видим стершуюся метафору типа «солнце встает», «дождь идет». Однако для князя Андрея облака подобны живым существам, но спокойным и торжественным, которых следует поэтому поставить в пример людям.

В «Войне и мире» есть, впрочем, изображения вражды и в природе: зима высыпала «с Отчаянной злобой Свои последние снега и бураны», порыв ветра «налег На одну из выставленных рам» и, «отбив плохо задвинутую задвижку, Затрепал Штофной гардиной и, пахнув холодом, снегом», Задул Свечу». Погасшая свеча — символ смерти. В ту ночь умирает жена князя Андрея; смерть ждет и его самого: ведь свеча-то была венчальная (не потому ли, заметим попутно, старый князь Болконский перед самым взятием Смоленска французами посылает Алпатыча в город купить новые задвижки?).

Книга Толстого — это книга о поисках мира, гармонии не только между людьми, но и в отношениях человека с природой. Лучшие герои «Войны и мира» при всей своей духовности или душевном благородстве заключают в себе и природно-зоологические начала и побуждения. И это, по мысли художника, не обедняет, а обогащает их личности, наделяя их природной непосредственностью и естественностью. И способностью слиться с природной жизнью. Это происходит, например, в сцене охоты в Отрадном, где Наташа Ростова не стыдится своего «дикого визга», а ее дядюшка, «задыхаясь и злобно оглядываясь, 'как Будто ругая Кого-то», хвалит свою собаку Ругая, И гончая Ерза Думает, Что это она схватила зайца. Или в тот момент жизни Пети Ростова, когда он чувствует себя управляющим оркестром из дождевых капель и таинственных ночных шорохов.

Основной в «Войне и мире» конфликт между человеческим разобщением и единением, враждой (войной) и любовью (миром) пронизывает также и взаимоотношения человека с природой. Когда на Бородинском поле «на перевязочных пунктах трава и земля были пропитаны кровью», «стал накрапывать дождик». «Опомнитесь. Что вы делаете?» — это обращение дождя к истреблявшим друг друга людям — такой же укор им со стороны природы, как и «голос» спокойных облаков над полем Аустерлица. Природа учит человека доброте, жизни «миром». Закономерно поэтому, что самый «природный» герой «Войны и мира», князь Андрей, говоря об ужасах войны между людьми, напоминает и о необходимости для человека вегетарианства.

Пленные французы, по словам Толстого, «разрывали руками кусок сырого мяса», бросая по сторонам «страшные и животные» взгляды.

Это результат моральной деградации носителей вражды — солдат-завоевателей. Но вот накормленные и обогревшиеся Рамбаль и Морель поют, обнявшись с русскими, песню, и звезды, одобряя возникший мир, «хлопотливо о чем-то радостном, но таинственном перешептывались между собой».

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Идейно-композиционная роль пейзажа в «Войне и мире». И в закладках появилось готовое сочинение.

Идейно-композиционная роль пейзажа в «Войне и мире».