Идейное построение «Евгения Онегина»

Идейное построение «Евгения Онегина» основано на сопоставлении и противопоставлении Онегина и Татьяны, то есть двух типов культуры и морально-психологического склада, обоснованных в свою очередь двумя видами среды, воспитания, культурных и бытовых воздействий и — еще глубже — двумя видами отношения к национально-народному началу в жизни и в культуре. Онегин демонстрирует вненациональный тип цивилизации. Он становится вполне понятен именно в контрастном сопоставлении с Татьяной, демонстрирующей национально-народный тип сознания, душевного склада и потому выражающий норму, идеал пушкинского мировоззрения. Испытания дружбой Онегина также не выдержал. И в этом случае причиной трагедии стала его неспособность жить жизнью сердца. Поведение Онегина на именинах Татьяны – обычная светская злость, а дуэль - следствие равнодушия и боязни злоязычия. Онегин не заметил, как снова стал пленником своего старого кумира – «общественного мненья». После убийства Ленского им овладела «тоска сердечных угрызений». Только трагедия смогла открыть ему прежде недоступный мир чувств.

В 8 гл. новый этап жизни Онегина. В нем ничего не осталось от прежнего холодного и рассудочного человека. Онегин впервые испытал настоящее чувство, но оно обернулось новой любовной драмой: теперь уже Татьяна не смогла ответить на его запоздалую любовь. В 8 гл. нет итогов духовного развития Онегина. Он не достиг желаемой цели, в нем по-прежнему нет гармонии между чувством и разумом.

Ленский кажется духовным и социальным антиподом Онегина. Однако не только крайности соединили Онегина и Ленского – между ними немало общего. Онегин и Ленский отчуждены от помещичьей среды, каждый из них выражает одну из тенденций рус. дух. жизни: Онегин – разочарованность и скептицизм, Ленский – романтическую мечтательность и порыв к идеалу. Кумиры Онегина – Байрон и Наполеон, Ленский – поклонник Канта и Шиллера. Характер Ленского, также как и Онегина, дисгармоничный, незавершенный. Чувствительный Ленский также далек от пушкинского идеала человеческой гармонии, как и рационалист Онегин. Необычность этого героя объяснена Пушкиным с социальных позиций. Душа Ленского не увяла от «хладного разврата света», он воспитывался не только в «Германии туманной», но и в русской деревне. В «полурусском» мечтателе Ленском больше русского, чем в толпе окрестных помещиков.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Идейное построение «Евгения Онегина». И в закладках появилось готовое сочинение.

Идейное построение «Евгения Онегина».