ИСКУССТВО ПОРТРЕТА В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР»

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» 559 действующих лиц. И все они совершенно разные, непохожие друг на друга, но чрезвычайно яркие, реальные. В умении создать такую колоссальную галерею разнообразных человеческих типов и заключается мастерство Толстого-художника, неповторимая ясность и отточенность его языка. Одной из форм типизации и индивидуализации для писателя была портретная характеристика.

Часто большую роль в портретной характеристике играет деталь; пусть на первый взгляд самая мелкая и незаметная, она имеет огромное значение, например, улыбка, которая помогает нам составить свое мнение о человеке. Улыбку Элен Толстой называет улыбкой «вполне красивой женщины», «молодой, неизменной, самодовольной», а улыбку Наташи Ростовой — «детской, торжественной», «улыбкой радости и успокоения». Глаза Долохова были «ясные, голубые, прекрасные и наглые» (какой подбор несоединимых, казалось бы, эпитетов!), а у Пьера — «дружелюбные» (как тут не вспомнить расхожую фразу «глаза — зеркало души человеческой»).

Чтобы донести до читателя как можно точнее и четче свое представление о герое, Толстой использует прием сравнения и сопоставления. Так, например, красавца Анатоля Курагина он сравнивает со зверем. Анатоль, по описанию автора, напоминает жадного хищника, подчиняющегося «звериному чувству». О Лизе Волконской Л. Толстой пишет: «Маленькая княгиня, как старая полковая лошадь, услыхав звук трубы, бессознательно и забывая свое положение, готовилась к привычному галопу кокетства».

После прочтения этих сравнений трудно сомневаться в том, как оценить описываемых героев, и в том, как оценивает их сам автор.

Большое значение в создании портретной характеристики имеет подбор оценочной лексики. При описании Адольфа Берга автор выражается так: «Он «свежий, розовый», всегда «безупречно вымыт», «безупречно застегнут», «причесан». Казалось бы, что плохого в аккуратности? Но именно подбор оценочной лексики для подчеркивания «сверхбезупречного» вызывает отрицательное отношение к персонажу. Еще характернее пример с князем Василием. Толстой, давая его портрет, пишет о «надушенной, сияющей лысине» (!). У Толстого всех героев можно разделить на любимых и нелюбимых. При этом отношение автора к ним чувствуется сразу через портретную характеристику.

Княжна Марья некрасива, у нее тяжелая походка, неуклюжая фигура. Но все это забывается, как только читаешь строчки о \ее «прекрасных глазах», которые «со спокойствием и лучистостью смотрели с нежной любовью». Вместе с автором, который явно восхищается своей героиней, начинаем любить ее и мы. Или «маленький, грязный, худой» Тушин, но он «вопросительно глядел большими и бодрыми глазами», а лицо его озарялось «тихой улыбкой».

Л. Н. Толстой использует прием показа портретной характеристики в развитии. Особенно ярко это прослеживается на примере Наташи Ростовой. Вот ей тринадцать лет. Это «черноглазая с большим ртом, некрасивая, но живая», «тоненькая», «грациозная» девочка. В пятнадцать лет в ней еще много детского: встречая брата, «держась за полу его венгерки», она «прыгает, как коза, на одной ноге и пронзительно. визжит». В восемнадцать лет она уже невеста Андрея Болконского, Анатоль, знаток женской красоты, сразу оценил «достоинство ее рук, плеч и волос». В ночь свидания ее с умирающим князем Андреем «худое и бледное лицо ее было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны». В двадцать лет Пьер не узнал ее сразу, это уже не девочка, а «дама в черном платье», она «действительно постарела», но сохранился ее «внимательный, ласково-любопытный взгляд», который помог Пьеру увидеть в ней прежнее «милое, доброе, славное существо». В двадцать два года она стала «сильной матерью», в которой «часто было видно одно лицо ее и тело, а души вовсе не видно». Но в те редкие минуты, огда она загоралась прежним пламенем, «она бывала еще более привлекательна, чем прежде». 9 лет из жизни героини — и какое внимательное, бережное отношение к изменению ее внешности!

Весь роман Толстого построен на антитезе. И даже портреты почти всех персонажей созданы в противопоставление друг другу. Например, Кутузов и Наполеон. Оба они не отличаются особой внешней привлекательностью, но автор явно противопоставляет «огромное тело, с сутуловатой спиной», «тяжелой, большой, изуродованной головой» Кутузова и «круглый живот», жирные ляжки коротких ног «великого» Наполеона. Таких параллелей в романе множество (Элен — Марья, Пьер — Анатоль, Андрей — Долохов и т. д ).

О мастерстве Толстого, о совершенстве, которого он достиг в искусстве создания портретной характеристики, писали и говорили многие известные личности. М. Шолохов сказал: «Толстой непостижим».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » ИСКУССТВО ПОРТРЕТА В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР». И в закладках появилось готовое сочинение.

ИСКУССТВО ПОРТРЕТА В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР».