Исторический роман в истории в русской (с 20-х годов XIX в.) литературы

Современный литературный процесс, развивающийся поступательно, динамично, демонстрирует способность к интеграции, синтезу, трансформации жанровых форм, усложнению жанрово-стилевой парадигмы в целом. Исторический роман имеет недолгую историю в русской (с 20-х годов XIX в.) и белорусской (с XX в.) литературах.

Вальтер Скотт, обозначив перспективы и стратегию развития данного жанра на столетия, определил главные цели и задачи, стоящие перед создателями исторического романа.

В XX в. появляются романы панорамного, биографического, историко-революционного и вторых планов. Подобное разнообразие, предопределившее, в свою очередь, многообразие жанровых разновидностей, демонстрировало поиск качественно новых решений в воссоздании различных эпох, их духовных лидеров, ставших неотъемлемой составляющей культурного, национального и общечеловеческого наследия.

В последние десятилетия XX века исторический роман переживает своего рода возрождение. Писатели проявляют творческие интересы в разноплановых сферах: одни закрепляют поиски исторической правды в бытовом мире прошлого, другие усиливают и углубляют философское содержание, третьих увлекает психологическая мотивация поступков героев. Некоторые писатели обращают внимание на политические интриги, борьбу и противостояние сильных мира сего. Есть и те, кто уверен: погружение в биографический материал, тщательное его изучение приблизит к читателю и время, и его выдающихся деятелей. Наконец, остаются приверженцы традиции, ориентированные на героико-романтическую составляющую романа.

Подобная многовекторность позволяет говорить о жизнеспособности исторического романа и о существующем взаимодействии литературных жанров в общелитературных процессах.

По-прежнему актуализирована в романах документальная основа, определяющая сюжетную канву, конфликт, образную систему, героев, стилистические средства и приемы. Вместе с тем авторский домысел позволяет обогатить и усложнить исторический план постижением психологии героев, включением разного рода отступлений, авторских комментариев, пейзажа. Представленная картина дополняется активным проявлением субъективно-личностного авторского начала, которое в современных условиях помогает писателю выработать концептуальные подходы в художественном исследовании исторических реалий и судеб героев.

Таким образом, заключающий трилогию роман обнаруживает особую жанровую структуру. В ней доминирует вымышленная реальность разной природы (языческая, христианская, романтическая и пр.), а собственно исторический план сконцентрирован в начале произведения в качестве экспозиции и в последних главах, выполняющих роль финала. Подобное обрамление историческим материалом программирует читательское восприятие произведения как исторического романа. Однако срединный пласт расширяет и углубляет повествовательное поле, отражает новые качества героя, этапы формирования национального самосознания, мировидения предков и в целом историческую концепцию.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Исторический роман в истории в русской (с 20-х годов XIX в.) литературы. И в закладках появилось готовое сочинение.

Исторический роман в истории в русской (с 20-х годов XIX в.) литературы.