История княгини Р. Идейно-композиционная роль

1. Вставная новелла как элемент поэтики романа, от античного до современного. Функции вставных эпизодов (символика, раскрытие психологии героев, параллелизм сюжетный и психологический, композиционное значение и т. п.). Обязательные экспозиции основных сюжетных линий как излюбленный прием Тургенева. Прототипы княгини Р.

2. Значение истории княгини Р. в раскрытии характера Павла Петровича.

Параллелизм в судьбах Павла Петровича и Базарова. Автопсихологизм Тургенева (Тургенев и Полина Виардо).

Концепция любви в романах Тургенева. «Роковая женщина». Княгиня Р. и Одинцова. Парадоксальное сходство княгини Р. и Фенечки. Базаров и Павел Петрович в их увлечении Фенечкой. Суждение А. П. Чехова (в письме А. С. Суворину 24 февраля 1893 г.): «Все женщины и девицы Тургенева невыносимы еврей деланностью и, простите, фальшью. Лиза, Елена — это не русские девицы, а какие-то Пифии, вещающие, изобилующие претензиями не по чину. Ирина в «Дыме», Одинцова в «Отцах и детях», вообще львицы, жгучие, аппетитные, ненасытные, чего-то ищущие — все они чепуха. Как вспомнишь толстовскую Анну Каренину, то все эти тургеневские барыни со своими соблазнительными плечами летят к черту».

Символические детали в истории княгини Р. (сфинкс, крест, Псалтырь). Тема страдания и отречения от счастья.»

Значение истории княгини Р. в раскрытии основного конфликта романа.

Элементы тайны. Княгиня Р. и героиня повести Тургенева «Фауст».

3. Письмо Тургенева к Е. Ламберт. «Трагическое значение любви» (Рудин) в творчестве Тургенева. Приводим отрывок из статьи В. А. Недзвецкого, «Любовь— крест— долг... «Ася» И. С. Тургенева»: «Неминуемо трагичный итог любви, а с нею и жизни тургеневских героев объективно предопределен неразрешимостью той коллизии вечных и конечных начал бытия, в которой изначально, оказывается, согласно Тургеневу, личностно развитый человек. Но что же остается ему в жизни, какая ее сторона или сфера способны заполнить и оправдать его безрадостное «бобыльное» существование на земле? Ответ Тургенева на этот вопрос... в целом достаточно известен. Это — служение долгу. ...Именно оппозицией счастья и долга, а не некоей, как изображал дело Чернышевский и изображают его современные единомышленники, «дрянностью», трусостью или моральной неустойчивостью героя объективно и предрешено взаимонепонимание Н. Н. и девушки...»

Добавим к этому, что в свете такого понимания открывается и трагизм тургеневских Базарова и Павла Петровича: дело не просто в том, что любовь их не нашла взаимности; как истинно любимые герои Тургенева, они открыли для себя бездну, посягнув на разрешение загадки сфинкса— Любви. Распространившееся в последнее время мнение, что Тургенев противопоставляет непритязательных героев — Николая Кирсанова, Фенечку, стариков Базаровых — гордому дерзанию Павла Петровича и Базарова, нуждается в уточнении. Непритязательные «небокоптители» счастливы, но они счастливы только потому, что не сознают своего ничтожества, «оно им не смердит». Вряд ли можно видеть в этих «божьих коровках» (выражение Базарова о Николае Петровиче) идеал автора. Им никогда и не придет в голову разгадывать тайны бытия подобно княгине-сфинксу, за что она и поплатилась жизнью. Но она была первой, и только, вслед за нею встали на этот гибельный и возвышенный путь Павел Кирсанов и Базаров.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » История княгини Р. Идейно-композиционная роль. И в закладках появилось готовое сочинение.

История княгини Р. Идейно-композиционная роль.