История зарубежной литературы ХIХ века Глава 13. П. Б. Шелли

История зарубежной литературы ХIХ века (Под редакцией Н. А.Соловьевой)

Глава 13. П. Б. Шелли.

ГЛАВА 13. П. Б. ШЕЛЛИ

Как и Байрон, Перси Биши Шелли (1792- 1822) был представителем английского романтизма и замечательным поэтом-лириком. Однако в целом его творчество отличается от поэзии Байрона прежде всего величайшим оптимизмом. Даже в самых мрачных стихотворениях Шелли всегда приходит к жизнеутверждающим выводам. "День завтрашний придет" - эта фраза поэта является лучшим эпиграфом к его произведениям.

Перси Биши Шелли родился в графстве Сассекс 4 августа 1792 г. Отец его принадлежал к английской аристократии. Детские годы мальчик провел в поместье родителей. Когда Перси исполнилось двенадцать лет, он поступил в Итонский колледж, где обучались дети аристократов.

В колледже Шелли много читает и пишет первые стихи, в которых подражает знаменитому в те годы Саути. Настоящего друга и покровителя Шелли встретил в лице доктора Линда, преподававшего в колледже естественные науки. Тайный демократ и республиканец, Линд помог юноше разобраться в окружающей действительности. Линд познакомил Шелли с сочинением Уильяма Годвина "Политическая справедливость". По словам Линда, Годвин обнаружил корень социального зла, заявив, что неравенство и гнет происходят от того, что "богатые монополисты присваивают себе труд бедняков".

Тогда же Шелли впервые узнал об идеях народовластия, которые проповедовал Жан Жак Руссо, и познакомился с атеистическими воззрениями Гельвеция, Гольбаха, Дидро; его любимым чтением стали произведения Вольтера.

Под влиянием идей французских просветителей Шелли написал и напечатал ряд стихотворений, поэму "Агасфер" (1809) и два романа. Герои этих произведений - атеисты, отрицающие религию и Бога.

В 1810 г. Шелли по окончании колледжа поступил в Оксфордский университет. Он мечтал о практической деятельности, направленной на то, чтобы "всемерно способствовать делу свободы". Шелли издает сборник политических стихов "Записки цареубийцы" (1810). [178]

Авторство этого сборника Шелли решил приписать прачке Маргарет Никольсон, которая в 1797 г. покушалась на жизнь короля Георга III и была заключена в дом умалишенных.

Сборник этот был, конечно, еще незрелым произведением, но содержал много интересных мыслей. Шелли выступил в нем с призывом к миру. В атмосфере военной лихорадки, когда лондонские газеты изображали полусумасшедшего английского короля Георга III похожим на свифтовского великана - короля Бробдингнега, который держит на ладони лилипута Наполеона, требовалось мужество, чтобы обвинять в преступлениях перед человечеством всесильную коалицию европейских монархов и страстно мечтать о мире.

Труды французских материалистов XVII в. помогли Шелли прийти к атеизму. В университете он анонимно отпечатал и разослал членам ученого совета брошюру "О необходимости атеизма". Многие узнали в авторе брошюры Шелли. Его исключили из университета. Отец Шелли понял, что все его мечты о блестящей парламентской карьере для сына рухнули, как карточный домик. Он проклял сына и навсегда запретил ему появляться на пороге родительского дома. Шелли поселился в Лондоне и занялся изучением политэкономии и социально-утопических идей Уильяма Годвина. Изредка его тайно навещала сестра Елизавета, приходившая с подругой, шестнадцатилетней девушкой Гарриэт Вестбрук. Гарриэт была несчастна: она страдала от тирании отца. Из сострадания Шелли женился на Гарриэт и увез ее в Шотландию, в Эдинбург. Родители Шелли, взбешенные неравным браком поэта, потребовали, чтобы он отказался от права наследства на огромные владения, принадлежавшие роду Шелли. Они лишили его даже той скудной помощи (200 фунтов стерлингов в год), которую давали ему до сих пор. Жизнь Шелли складывалась трудно.

В 1813 г. поэт издал свое первое крупное произведение - лиро-эпическую поэму "Королева Маб", в которой выступил не только с призывом уничтожить монархию и привилегии аристократии, но и проклинал дух торгашества, уродующий человеческие отношения.

Правда, сам Шелли, взыскательный художник, впоследствии подверг суровой критике это свое первое большое произведение за имеющиеся в нем элементы дидактики, унаследованные от литературы XVIII в. Однако [179] "Королева Маб" - высокохудожественное произведение, ответившее на самые насущные вопросы современности. Довольно скоро оно получило распространение и признание и за пределами Англии. Юноша Энгельс в 30-х годах XIX в. пишет в подражание поэме Шелли ряд стихотворений, к одному из которых берет в качестве эпиграфа слова поэмы "День завтрашний придет!"

"Королева Маб" является романтическим произведением. Шелли впоследствии писал, что он старался в своей поэме, "подражать лирическому пылу „Талабы" Саути и „Чайльд Гарольда" Байрона". Вместе с тем Шелли выступает в поэме не как ученик, а как вполне сложившийся мастер. "Маб" - произведение глубоко оригинальное.

Образ главной героини поэмы - молодой девушки Ианте является, как и в "Гарольде", организующим и связующим звеном в композиции поэмы. Во сне к Ианте является королева фей Маб, которая хочет показать ей путь к счастью. Фея силой волшебства вызывает душу спящей девушки и затем на волшебной колеснице, сотканной из цветов радуги, устремляется с ней вверх, навстречу солнцу. Ианте и Маб прибывают в волшебный дворец, находящийся в центре Вселенной, посреди "гирлянд бесчисленных светил". На волшебном экране Маб показывает Ианте грандиозные картины всей прошлой, настоящей и будущей истории человечества.

В первой - третьей песнях Шелли как бы полемизирует с некоторыми романтиками, стремясь доказать, что в прошлом не было "никаких счастливых Аркадий".

В четвертой песне поэмы Шелли выступает против монарха и аристократии, которых величает "дураками" и "золотистыми навозными мухами, паразитирующими на теле народном". Как и Байрон в "Чайльд Гарольде", он бурно реагирует на все события современности, подкрепляет свои доводы ссылками на историю; взволнованные, страстные монологи сменяются в поэме глубоко лирическими прекрасными описаниями природы и психологическим анализом характеров действующих лиц.

На первый план Шелли выдвигает в поэме собирательный образ народа, страдающего от угнетения.

Критика социальной несправедливости у Шелли отличается значительно большей глубиной, чем у других романтиков его времени. Ученик Годвина и английских [180] экономистов, он сумел показать, что политический гнет является порождением экономической эксплуатации.

В пятой песне поэмы Шелли показывает, что дух торгашества приводит к бездуховности, уничтожению лучших человеческих качеств - гордости, стремления к знанию, честности, благородства, красоты.

В поэме говорится о подлинных героях этой эпохи - отважных республиканцах, которые самоотверженно боролись за демократические права народа. Отличительной чертой поэмы "Королева Маб" является пронизывающий ее дух оптимизма. Оптимизм Шелли имеет своим источником глубокую веру в то, что мир освободится от власти угнетателей. Оценивая опыт истории, Шелли делает из него непреложный вывод:

Войну развязывают короли,

Священники и знать - но их величье

Является позором для народа,

А безопасность - худшею из бед.

Срубая дерево, рубите корень.

(Пер. К. Чемена)

В последней, девятой песне поэмы рисуются светлые картины бесклассового общества будущего. Люди стали совершенно иными, они даже не имеют понятия об алчности, стяжательстве, ненависти, злобе, кровожадности, лицемерии, фальши и других пороках и преступлениях. В этой песне Шелли выступает как гуманист, великий человеколюбец, осуждающий все виды морального, социального и экономического гнета.

В период написания "Королевы Маб" Шелл" еще стоит на позиции пантеизма - мировоззрения, занимающего промежуточное положение между христианством и свободным материалистическим мировоззрением. В поэме говорится о некоем "духе природы", который движет мирами.

Несмотря на то что "Королева Маб" даже не была пущена в продажу (было отпечатано всего около 200 экземпляров, и поэма распространялась главным образом в переписанном от руки виде), она мгновенно получила всеобщую известность. Демократы ликовали. Консервативные круги делали все от них зависящее, чтобы опорочить, унизить, уничтожить писателя, сорвавшего покров "святости" со всех авторитетов церкви, парламента, биржи. [181]

Что касается художественных достоинств поэмы, то она еще несовершенна, во многом риторична и перегружена романтической символикой.

Вскоре Шелли покидает Англию и уезжает в Ирландию, правда, на этот раз ненадолго.

После поездки в Ирландию жена поэта Гарриэт и ее родственники решили вмешаться в личные дела Шелли и "наставить вольнодумца на путь истинный". Начались бесконечные домашние скандалы. С горечью увидел поэт, что тихое "семейное счастье", которое казалось ему столь полным в Эдинбурге и Дублине, рассеялось, как дым.

Вскоре Шелли разошелся с женой и вступил во второй брак - с дочерью Годвина Мэри. Мэри впоследствии стала писательницей и первым талантливым критиком и издателем Шелли.

В 1816 г. Шелли с молодой женой уезжает в Швейцарию, где знакомится с Байроном.

Страницы: 1 2 3 4

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » История зарубежной литературы ХIХ века Глава 13. П. Б. Шелли. И в закладках появилось готовое сочинение.

История зарубежной литературы ХIХ века Глава 13. П. Б. Шелли.