Иван Тихонович Посошков

Из светских писателей петровской эпохи самыми выдающимися были Посошков и Татищев.

Иван Тихонович Посошков был простой крестьянин подмосковного села Покровского; он не жил крестьянским трудом, а занимался разными торговыми и промышленными делами, знал насколько ремесел, одно время работал на монетном дворе. Посошков не получил правильного образования. Он был от природы необыкновенно умным и наблюдательным человеком, много читал, много разъезжал по России, и таким образом хорошо ознакомился с жизнью и бытом разных сословий, населявших Россию; он много размышлял над разными нравственными и практическими вопросами. Этот самоучка, «простец», как он сам себя называет, благодаря своему необыкновенному уму и здравому смыслу, оставил нам в своем сочинении «О скудости и богатстве», яркую и широкую картину русской жизни в петровскую эпоху. Касаясь темных сторон жизни, обличая «сильных персон», злоупотреблявших своей властью, Посошков боялся их гнева и мести. Поэтому, представив царю Петру свою книгу «О скудости и богатстве», он приложил прошение, в котором выразил желание, чтобы имя его осталось неизвестным «ненавистноливым и завистливым людям, особенно же ябедникам и обидчикам и любителям неправды; аще уведают о моей мизерности», писал он, «то не попустят меня на свете ни мало времени жить, но прекратят живот мой». При жизни царя Петра у Посош^ова были сильные заступники в лице Феофана Про-коповича и Стефана Яворского, которые его лично знали. Возможно, что он также лично был известен самому царю, который не мог не оценить его сочинения. Но после смерти Петра опасения Посошкова сбылись, он был арестован и посажен в Петропавловскую крепость, где и умер в 1727 году. Несомненно Посошков пострадал и погиб именно через «сильных персон», которых он обличал в своей книге.

Посошков — личность замечательная и интересная. Это — человек переходной эпохи. Всей душой преданный заветам и традициям старой России, воспитанный в них, он в то же время сочувствует реформам Петра, мечтает о новых реформах: он думает, что указами и насильственным применением их, можно исправлять недостатки, искоренять зло.

Книга «О скудости и богатстве» — сочинение политико-экономическое и юридическое, но главный интерес ее в том, что, как уже было сказано, она знакомит нас с жизнью и бытом разных сословий петровской Руси. Книга разделяется на 9 глав: о духовенстве, о военных делах, о правосудии, о крестьянах, о купечестве, торговле и т. д.

В введении к своей книге Посошков высказывает основную мысль всего сочинения: благосостояние и богатство страны зависят от благосостояния и нравственности народной. «Без насаждения правды и без истребления обидчиков, и врагов, и разбойников, и всяких разных явных и тайных грабителей, никоими мерами народу всесовершенно обогатитися невозможно». Следовательно, прежде всего следует обратить внимание на жизнь народа, исправить недостатки, искоренить зло, насадить правду.

В главе «о духовенстве» Посошков говорит о том, что к сожалению духовенство, особенно в деревнях, недостаточно образовано и потому не может бороться не только с влиянием католичества и протестантизма, но даже и с «глупым» расколом. Надо было бы завести для подготовки духовенства «академию великую, всех наук исполненную». Посошков жалеет русское духовенство и видит причину его недостаточного образования в том, что оно материально необеспечено. Сельский священник принужден пахать землю, работать, как простой крестьянин, для того, чтобы прокормить свою семью; у него не остается ни времени, ни сил для чтения, обучения детей грамоте, для занятий духовных. Поэтому необходимо обеспечить материальное существование духовенства.

Самую обширную главу Посошков посвещает «Правосудию». Он справедливо желает, чтобы суд был для всех «близкий, прямой и правый», чтобы невозможно было сильным и богатым людям притеснять и обижать бедных и слабых. Надо искоренить «застарелую неправду». Для этого надо создать новые законы, так как «Уложение» царя Алексея Михайловича уже устарело. Неужели, спрашивает Посошков, невозможно на Руси добиться правды в судах, уничтожить взятничество, «побороть судебную волокиту», т. е. ускорить ведение судебных дел? «Не только у иностранцев христиан, но и у басурман есть справедливый суд», говорит он, «а у нас вера святая, благочестивая и на весь свет славная, а судная расправа — никуда не годная». Посошков советует к составлению новых законов привлечь выбранных представителей всех сословий со всех концов России, создать, как он говорит, «народосоветие».

Важная глава сочинения «О скудости и богатстве» посвящена крестьянам. Интересно отметить, что, будучи сам крестьянином, Посошков судит о тяжелом положении крестьян очень объективно. Он считает, что первая причина бедности крестьян, это— их собственная лень, и даже вменяет в обязанность помещикам наказывать крестьянина, если он «станет лежебочить». Вторая причина крестьянской бедности — недостаток просвещения. Часто «в деревне дворов двадцать и тридцать, а грамотного человека — ни единого»; поэтому, всякому грамотному, являющемуся в деревню с указом или без указа, — верят, и многие плуты, пользуясь неграмотностью крестьян, обижают и обирают их. По мнению Посошкова надо обязать крестьян отдавать своих детей для обучения грамоте сельскому дьячку.

Посошков не считает нужным освободить крестьян от крепостной зависимости, потому что он считает, что помещики только временно ими владеют, — «прямый их Владетель Всероссийский Самодержец», царь, которому и помещики обязаны служить. Но правительство должно оградить крестьян от «дворян бесчеловечных», налагающих на своих крестьян «бремена неудобь носимые». Помещики, разоряя крестьян, разоряют царство, «понеже крестьянское богатство — богатство царственное».

Другое интересное сочинение Посошкова, это — «Завещание отеческо е», написанное в виде наставления к сыну. Это сочинение носит характер исключительно религиозно-нравственный, оно напоминает «Поучение Владимира Мономаха» и «Домострой». В вопросах религиозных и семейных Посошков крепко держится традиций и преданий русской старины. Но, сравнивая «Домострой» с «Завещанием отеческим», видно, насколько смягчились нравы со времени ХУ1-го века, когда был написан «Домострой». Так, например, в «Завещании отеческом» Посошков советует сыну смотреть на жену, как на подругу и советницу мужа, а не как на рабу, — «понеже она {жена) от Самого Бога дана тебе не ради порабощения или токмо послужения, но ради самыя помощи». — «Без совета, наипаче без жениного, ничего не твори».

Так же, как и в «Домострое», Посошков советует воспитывать детей в строгости, в страхе, чтобы они и взгляда родительского боялись. Но, вместе с тем, Посошков считает необходимым давать детям образование, обучать их не только славянской грамоте, счету и арифметике, но и языкам: латинскому, греческому, польскому, немецкому, французскому и обучать их какому-нибудь художеству, например — рисованию. Юноши, выучившись грамоте, могут читать книги не только духовные, но и светские, но надо бережно относиться к выбору чтения и отнюдь не читать еретических «душевред-ных» книг. Больше всего Посошков боится «душевредного» влияния лютеран и «в этом напоминает Стефана Яворского. Строго осуждает он новомодные развлечения, появившиеся в России под влиянием иностранцев: танцы и карты. «Ныне», говорит онУ «мнози из русского народа, научившиеся от иноземцев, от правые своея веры в лютеранское зловерие начинают склонятися и от Мартина Лютера установленные слабые и роскошные и весьма развращенные законы начинают прини-мати». Осуждает Посошков, что лютеране в церкви, во время богослужения сидят, — а «на вечеринках в богомерзких танцах тако себя удручают, что едва с душой собираются, и тако удручившися спят даже до обеда».

Взгляд Посошкова на жизнь, на обязанности человека к Богу и к людям — глубоко религиозный. Жизнь надо строить по Евангелию, избегая «высокоумия», стараясь соблюдать «смиренномудрие». — «Вся елико хощете да творят вам чело-вецы, и вы творите им такожде» (Луки VI, 31).

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Иван Тихонович Посошков. И в закладках появилось готовое сочинение.

Иван Тихонович Посошков.





|