К истории «Недели» Василия Гайдебурова: хроника цензурных преследований

После смерти Павла Александровича Гайдебурова редактором-издателем «Недели» и «Книжек “Недели”» с 1894 года стал его сын – Василий Павлович Гайдебуров, юрист, окончивший Петербургский университет и магистратуру при нем по кафедре государственного права, служивший в это время штатным кандидатом при Кронштадтском военно-морском суде. Он начал печататься в газете отца еще с гимназических лет и сам датировал это 1883 годом.

В. Гайдебуров выступал время от времени и как поэт, но с 1894 года стал активно заниматься собственной газетой, которая уже прошла путь длиною в 28 лет. Основанная министром внутренних дел П. А. Валуевым как проправительственное издание под маской частного, она очень быстро потеряла читателя и была куплена книгоиздателем и книготорговцем В. Е. Генкелем, отдавшим ее в распоряжение демократических журналистов. Фактические редакторы «Недели» Н. С. Курочкин и затем Е. И. Конради-Бочечкарова превратили газету, как отмечали цензоры в 1870 году, в «центр крайнего, так называемого красного направления» в журналистике. Административные преследования «Недели» (к весне 1871 года она имела шесть предостережений и была дважды приостановлена на полгода – самый большой срок, предусмотренный Временными правилами о печати 1865 года) подорвали экономическое положение газеты, заставили некоторых ведущих сотрудников покинуть издание, и на смену им пришли другие, которые попытались несколько снизить тон и более трезво посмотреть на возможности легальной газеты в самодержавном государстве. Таким редактором-издателем «Недели» стал в 1876 году П. А. Гайдебуров.

Утрату четкости демократического направления быстро отметила администрация. Выступая 7 августа 1874 года на очередном заседании совета Главного управления по делам печати, один из членов его, Д. И. Каменский, говорил, что в издании этой газеты надо отмечать два периода. Первый – когда ее издавал В. Генкель5 и когда она действительно отличалась крайне предосудительным направлением, и второй – когда она перешла в собственность Гайдебурова и, бросив свои прежние замашки, стала более или менее объективной; вместо зловредной оппозиции всей деятельности правительства, как это было прежде, газета осталась тенденциозной только в том смысле, что обличала некоторые случаи из деятельности администрации или не разделяла известных ее мер. Каменскому возражал Ф. П. Еленев, утверждая, что прежние традиции еще существуют и газета удерживает за собою прежнее реноме и значение среди читающей ее молодежи.

Однако, утратив четкость демократической позиции, П. Гайдебуров тем не менее до середины 1880-х годов стремился сохранять оппозиционный характер газеты. То, что Д. Каменский определил как «обличение некоторых случаев из деятельности администрации», продолжало вызывать раздражение цензуры, которая упорно преследовала «Неделю», стремясь окончательно сломить сопротивление ее редактора-из дателя. Газета была приостановлена на три месяца в январе 1876 года (за несколько месяцев до этого была запрещена ее розничная продажа за передовую статью из № 118 за 1875 год); газете были вынесены предостережения в 1877 и 1878 годах; предостережение было получено и в 1879 году за статью о процессе над В. Засулич. Это останови ло П. Гайдебурова. До 1884 года газета не вызывала нареканий цензуры; предостережение этого года было последним при его руководстве газетой. Тем не менее П. А. Гайдебуров рискнул напечатать в «Книжках “Недели”» отрывки из статьи Л. Н. Толстого «О голоде», которая, будучи набранной для журнала «Вопросы философии и психологии», вызвала возмущение московской цензуры и арест номера со статьей Толстого. Полностью статья оказалась опубликованной впервые в Лондоне в январе 1892 года, а переведенные уже с английского выдержки из нее перепечатали «Московские ведомости» для доказательства пропаганды графом Толстым самого разнузданного социализма.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » К истории «Недели» Василия Гайдебурова: хроника цензурных преследований. И в закладках появилось готовое сочинение.

К истории «Недели» Василия Гайдебурова: хроника цензурных преследований.