Композиционное своеобразие «Осени»

К 1833 г., когда создавалось стихотворение, уже были написаны крупные прозаические произведения Пушкина, в частности «Повести Белкина», в том же году вышел «Евгений Онегин». Реалистический стиль пушкинского письма предполагал отход от условностей, предельную правдивость в изображении как внешнего, так и внутреннего мира. В этом его преимущество перед поэзией классицизма и романтизма, в поэтике которых выдвигалось или общее, отвлеченное (классицизм), или, наоборот, слишком субъективное, индивидуализированное (романтизм). Всяческая условность снимается авторской иронией и скрытой патетикой, которые определяют внутреннюю структуру всего произведения.

Композиция стихотворения «Осень» такова, что красота этого времени года дана в сравнении с весной, зимой и летом. Например, в описании весны используется авторская ирония, чтобы через прием антитезы подчеркнуть притягательную прелесть осени:

Теперь моя пора: я не люблю весны;

Скучна мне оттепель; вонь, грязь - весной я болен;

Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.

Суровою зимой я более доволен.

Композиционное своеобразие «Осени» заключается еще и в том, что поэтическое повествование перемежается лирическими отступлениями. Именно эти отступления, замечания и рассуждения поэта по поводу осени и составляют сюжетную основу стихотворения. В этом заключается художественное своеобразие взаимосвязи композиции и сюжета в стихотворении «Осень».

В стихотворении Пушкин использует широкую палитру изобразительных средств. Прежде всего это метафоры и метафорические сравнения. Несмотря на то что автор восхищен осенью и желает передать это чувство читателям, он использует сравнение осени с чахоточной девой, прибегая к иронии:

... Мне нравится она,

Как, вероятно, вам чахоточная дева

Порою нравится...

Пушкин завершает свое стихотворение поразительной по силе и смелости метафорой - уподоблением поэта, приступающего к творчеству, с кораблем, который готовится к отплытию:

И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута - и стихи свободно потекут.

Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге,

Но чу! - матросы вдруг кидаются, ползут

Вверх, вниз - и паруса надулись, ветра полны;

Громада двинулась и рассекает волны.

«Осень» отличает отсутствие канонических штампов, совершенная поэтическая свобода, естественность художественной речи. В нем одновременно существуют и высокая патетика, и удивительная живописность.

Произведение написано октавами, строфой обычно используемой в лироэпических произведениях. Рифмовка - абабабвв. Стихотворный размер - шестистопный ямб. Сочетание такой объемной строфы, как октава, с данным стихотворным размером дает возможность в пределах одной строфы вместить большое содержание. Поэтому каждая из строф обладает тематической самостоятельностью и законченностью.

Безупречное единство формы и содержания дает право говорить о том, что стихотворение «Осень» является шедевром русской классической поэзии.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Композиционное своеобразие «Осени». И в закладках появилось готовое сочинение.

Композиционное своеобразие «Осени».