Короленко Владимир Галактионович — писатель, общественный деятель

Сын уездного судьи. Учась в гимназии, увлекся руСалтыков классической лит-рой, мечтал стать адвокатом, чтобы защищать обездоленных, но, не имея права поступить в ун-т после реальной гимназии и средств, чтобы потратить год на занятия для сдачи экзаменов экстерном, он в 1871 стал учиться в Технологическом ин-те в Петербурге, а в 1874 перешел в Петровскую академию под Москвой.

Здесь Короленко увлекся народническими идеями, участвовал в студенческом движении, в 1876 был исключен и выслан в Кронштадт. В 1877 Короленко смог приехать в Петербург и поступить в Горный ин-т, но вскоре оставил мысль о высшем образовании. В 1879 без суда, по подозрению в связях с народниками был сослан в Вятскую губ. Неустанная борьба Короленко с властями за соблюдение ими же установленной законности только усугубляла его положение, но и после 6 лет тюрем и ссылок он боролся за справедливость, живя по своей любимой пословице: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет». В 1881 Короленко отказался присягать Александру III и был сослан в Якутию. В 1885 - 1886 жил в Нижнем Новгороде, активно сотрудничал в либеральной прессе, получив известность сроими рассказами, неоднократно переиздаваемыми, Короленко познакомился с Л. Н. Толстым, А. П. Чеховым, Н. К. Михайловским и др. Настроенный к правительству оппозиционно, Короленко выступал со страстными очерками против произвола властей, последовательно развивая демократические и гуманистические взгляды, участвовал в борьбе с голодом в 1891 - 1892. В 1896 Короленко приехал в Петербург, .где стал одним из руководителей журн. «Русское богатство», выступал против национального угнетения, смертной казни, бесправия. В 19четырнадцать вышло в свет его 9-томное собрание сочинений. Мечтая создать художественную летопись своего поколения, Короленко до конца жизни работал над «Историей моего современника». Считая себя «беспартийным социалистом», отнесся к Февральской рев. 1917, как к возможности демократического переустройства страны. Короленко в своих очерках «Война, отечество и человечество» выступил против «пораженцев» в войне, полагая, что только после освобождения национальной территории и заключения справедливого мира можно будет избежать «войны всех против всех». В. И. Ленин, прочитав это сочинение Короленко, сказал о нем: «Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками». Октябрьскую рев. Короленко не принял, полагая, что «сила большевизма всякого рода в демагогической упрощенности» и «возможная мера социализма может войти только в свободную страну». С началом гражданской войны выступал против «красного» и «белого» террора, ходатайствуя перед любыми властями о спасении жизни людей. Короленко осуждал раскулачивание и продразверстку, как безнравственное и безумное прекращение нормальных экономических отношений. Он требовал свободы слова, считая, что «лучше даже злоупотребления свободой, чем ее отсутствие». Короленко требовал отказа властей от невозможного в отсталой стране осуществления социализма и коммунизма, написав 6 безответных писем А. В. Луначарскому, назвавшему их автора «прекраснодушным Дон-Кихотом». Будучи тяжелобольным, категорически отказался от выезда за границу на лечение. Всей своей жизнью Короленко подтвердил данную ему современниками характеристику «нравственного гения».

Использованы материалы из опубликованной книги: Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, тысяча девятисот девяносто седьмой год.

Короленко Владимир Галактионович (1853 - 1921), прозаик. Родился 15 июля (27 по новому стилю) в Житомире в семье уездного судьи, честного и неподкупного человека, потому и не сделавшего карьеры. Детские годы Короленко прошли в Житомире, где он начал учиться в гимназии, но закончил гимназический курс уже в Ровно, куда отец был переведен по службе. Проза И. Тургенева, поэзия Н. Некрасова и статьи Н. Добролюбова стали причиной того, что впоследствии Короленко напишет: «Я нашел тогда свою родину, и этой родиной стала прежде всего русская литература».

В 1871 окончил гимназию с серебряной медалью и поступил в Петербургский технологический институт, но тяжелое материальное положение заставляет его уйти из института и искать себе средства к существованию. Работает корректором, чертежником.

В 1874 переезжает в Москву и поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию. С большим интересом слушает лекции К. Тимирязева, активно участвует в студенческой жизни, то выступая против действий администрации, то организуя библиотеку запрещенных книг. В 1876 за подачу написанного им коллективного протеста студентов Короленко был исключен из академии и выслан в Вологодскую губернию, но с дороги возвращен и поселен под надзором полиции в Кронштадте.

В 1877 поступил в Петербургский горный институт, который тоже не удалось закончить. В 1879 был арестован по подозрению в связях с революционерами и отправлен в ссылку в город Глазов Вятской губернии, затем в Березовские Починки, откуда в 1880 по ложному обвинению в побеге переведен в Вышневолоцкую политическую тюрьму и выслан в Сибирь. С дороги (по выяснении ложности обвинения) был отправлен на жительство в Пермь. За отказ присягать Александру III был в 1881 сослан в Якутию, где провел три года.

В ссылке занимался крестьянским трудом, изучал быт и людей. Здесь по-настоящему проявился его литературный талант. Записи услышанных в Сибири историй, характерных выражений, наброски рассказов и повестей он обработал уже в Нижнем Новгороде, где с 1885 ему было разрешено поселиться после ссылки.

Первые рассказы были опубликованы в 1879 - 80 - «Эпизоды из жизни искателя», «Яшка», «Чудная». В 1882 - рассказ «Убивец», в 1883 - рассказ «Сон Макара». Впечатления сибирской жизни легли в основу многих рассказов, посвященных бродягам, каторжникам, «гулящим людям»: «Соколинец» (1885), «Черкес» (1888) и др. В 1885 написан рассказ «В дурном обществе». Сибирская тема будет продолжена и в рассказах 1890-х годов: «Ат-Даван» (1892), «Марусина заимка» (1899).

Годы, проведенные в провинции после сибирской ссылки, - это годы расцвета его творчества, активной общественной деятельности, счастливой семейной жизни. В 1886 Короленко женился на А. Ивановской, родилась старшая дочь. В столичных журналах регулярно печатаются рассказы и очерки писателя.

Живя в Нижнем Новгороде, Короленко обошел и объездил волжские берега, заволжские леса, изучил и описал жизнь приокских мастеровых («Павловские очерки», 1890) и керженских сектантов («В пустынных местах», 1890), жителей маленьких городишек и деревень («За иконой» и «На затмении», 1887; «Река играет», 1891; «Художник Алымов», 1896).

В 1893 писатель побывал в Америке на Всемирной выставке, а в 1895 написал рассказ «Без языка» о жизни украинского крестьянина-эмигранта в Америке.

В 1896 переехал в Петербург, где вместе с Н. Михайловским стал издавать народнический журнал «Русское богатство». В тысяча девятисотый год Академия наук избрала его почетным академиком по разряду изящной словесности, от чего Короленко отказался в 1902 вместе с Чеховым в знак протеста против отмены выборов Горького в Академию. В тысяча девятисотый год-е появляются его уральские, крымские, румынские очерки: «У казаков», «В Крыму», «Наши на Дунае». В течение последних шестнадцати лет (1905 - 21) Короленко работал над мемуарами «История моего современника», опубликованными в 1922.

Литературно-критические взгляды писателя нашли отражение в его статьях и воспоминаниях о писателях: «Воспоминания о Чернышевском» (1890), «О Глебе Ивановиче Успенском» (1902), «А. П. Чехов» (1904), статьи о Л. Толстом (1908) и др.

Не все идеи Октября Короленко смог принять. Живя в Полтаве в годы гражданской войны и наблюдая, как она переходит из рук в руки, Короленко выступал против грабежей и погромов, ходатайствовал за арестованных большевиков, но не находил оправдания и ответному революционному террору.

В последние годы у него прогрессировала болезнь сердца, но он трудится: основывает колонии для сирот и беспризорных, участвует в помощи голодающим.

Смерть наступила от воспаления легких 25 февраля 1921 в Полтаве.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.

Короленко Владимир Галактионович — писатель, общественный деятель.