Куда впадают «Славянские ручьи»?

Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?

А. С. Пушкин. Клеветникам России

Рассмотрение славянского мира в его современном ментальном измерении вскрывает множество острых проблем, разрывающих его и без того условные единство и целостность. Весь пучок социокультурных проблем, подрывающих славянское единство, коренится в типологическом различии менталитетов и разветвлении исторических путей славянских народов в Новое время. Между тем именно мечта о воссоединении славянства и составляла всегда сущность «славянской идеи», занимавшей славянофилов, панславистов, почвенников, великорусских националистов и империалистов и даже таких сторонников глобального «всеединства», как Вл. Соловьев.

Как известно, национальный менталитет включает в себя, в качестве наиболее фундаментальной, природную семантику – ландшафтную, климатическую, биосферную. Но эту, весьма разнообразную культурную семантику очень трудно обобщить применительно к любому межэтническому единству (например, славянству). Если, к примеру, русский менталитет (как это прекрасно показал еще Н. Бердяев в «Истоках и смысле русского коммунизма», называя менталитет «пейзажем русской души»)

Опирается на восприятие и переживание бескрайней русской равнины, то югославский (скажем, сербский) менталитет отображает, с одной стороны, горный пейзаж тесного Балканского полуострова, а с другой, – включает в себя близость к южному морю (Адриатике). Словацкий менталитет также включает в себя семантику гор (Татры) и долин, но уже не имеет морского, средиземноморского компонента, а польский менталитет, будучи равнинным, не имеет масштаба бескрайности, как русский, но зато включает приморский (балтийский) компонент, крайне слабо выраженный в русском менталитете, притом исключительно на Русском Севере (Беловодье). Уже на уровне ландшафтных компонентов и природных ориентаций очевидно, что эти ментали-теты трудно и даже невозможно соединить или непротиворечиво совместить между собой36.

Не менее проблематично единство общеславянского менталитета в плане историко-архитектоническом. Строение национального менталитета можно представить в виде архитектоники эпохальных пластов культурно-исторической семантики. Так, архитектоника русского менталитета складывается из глубинного пласта языческой мифологии (в сильно редуцированном, стертом и символически замаскированном виде), над которым надстраивается пласт восточно-христианской, православной семантики (образующей вместе с язычеством «амальгаму» двоеверной картины мира). Далее постепенно утверждается секуляризованная семантика, которая в «снятом» виде вбирает в себя и языческие, и православные ценностно-смысловые компоненты, экстраполируемые на нерелигиозные предметы окружающего мира. В заключение к поверхностным пластам русского менталитета присоединяются специфически преломленные компоненты политической идеологии тоталитарного государства, экономические и технико-технологические компоненты, в смысловом, где ландшафтное содержание разных славянских культур и менталитетов представлено с нескольких содержательных – географической, исторической, религиозной, фольклорной и художественно-эстетической – точек зрения отношении срастающиеся с нижележащими ментальными пластами – сакрального и секуляризованного мироощущения, образуя единое и относительно цельное пространство национального менталитета.

Если же, для сравнения, по той же схеме представить архитектонику западно-славянского (например, польского) менталитета, то очевидно, что общим с русским менталитетом будет лишь глубинный архаический пласт общеславянской мифологии и праславянские языковые конструкции (не самые, впрочем, влиятельные составляющие этого менталитета). Над ним в западнославянском менталитете надстраивается мощный пласт христианской догматики (католического толка), затем – секуляризованной семантики, на которую сильно влияет та же католическая семантика, предстающая в «снятом» виде и экстраполированная на различные сферы – политики, нравственности, быта. И только в поверхностном слое западно-славянского (в частности, польского) менталитета мы встречаем экспансию общеевропейских ценностей и норм, исторически оседающих в Польше, начиная со Средневековья и кончая Европейским сообществом. Так что русский и, например, польский менталитеты (если даже отвлечься от природно-ландшафтных различий) «смотрят» в разные стороны и не совпадают ни в своей духовной направленности, ни в своем ценностно-смысловом наполнении, ни в цивилизационной перспективе. То же самое можно, например, сказать о чешском и словацком, о сербском и хорватском, о западно-украинском и восточно-украинском менталитетах, образующих дуальные оппозиции.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Куда впадают «Славянские ручьи»?. И в закладках появилось готовое сочинение.

Куда впадают «Славянские ручьи»?.