Литературно-критические материалы о творчестве Толстого

Ввиду скудости фактов о жизни Алексея Толстого не представляется еще возможным писать его биографию.

Пока не будут обнародованы уцелевшие письма поэта к дяде его Алексею Перовскому... матери — графине Анне Алексеевне Толстой и его двоюродным братьям Жемчужниковым, пока не найдены будут письма его к императору Александру II и не восстановлены многочисленные пропуски в напечатанных письмах к жене, — до тех пор никакая биография его не может считаться вполне удовлетворительной, и почитателям таланта Ал. Толстого придется довольствоваться компилятивными статьями, скроенными из его автобиографии, клочков напечатанных писем и отрывков воспоминаний разных лиц, а также более или менее фантастическими легендами о нем.

К числу таких легенд относится усердно повторяемый слух о романтическом происхождении поэта. В одной из своих статей В. В. Розанов, указывая на то, что А. К. Толстой нигде не упоминает даже имени своего «фамильного отца», а говорит в своем «длинном теплом, сыновнем рассказе» исключительно о матери и «дяде по матери»,— видит в этом одно из доказательств происхождения графа «от супружеских отношений брата и сестры». Конечно, о таком происхождении Ал. К. Толстого писали и до Розанова. Одним из первых указал на Алексея Алексеевича Перовского, как на вероятного отца поэта, — Никитин («Русский вестник», 1894 г., февраль). Мнение последнего разделяется рядом ученых, в том числе и С. А. Венгеровым, напечатавшим в биографии поэта (издание Маркса), что мать последнего, красавица Анна Алексеевна Перовская, «вышла замуж за пожилого и весьма мало привлекательного вдовца, графа Константина Петровича Толстого» и далее, что «рождение Алексея Константиновича привело к домашней катастрофе и открытому разрыву». Устно передаваемая легенда идет еще дальше и повествует, что самый брак А. А. Перовской и К. П. Толстого имел фиктивный характер и заключен был для покрытия последствия неосторожной связи между Алексеем Алексеевичем Перовским и его сестрой Анной.

Посмотрим теперь, насколько все это вероятно. Благодаря изысканиям профессора Лилльского университета (Франция) г. А. Лиронделя, можно считать установленным день свадьбы родителей поэта. Государственного ассигнационного банка советник, отставной полковник гр. Константин Петрович Толстой был обвенчан с дворянкой девицей Анною Алексеевной Перовской 13 ноября 1816 г. в Симеоновской церкви г. С.-Петербурга. Поручителями — по жениху — был «отец его родной, генерал-майор и кавалер гр. Петр Толстой», по невесте — действительный тайный советник и кавалер гр. Алексей Кириллович Разумовский и уланского полка штабс-ротмистр и кавалер Алексей Перовский. Присутствие на свадьбе человека с такою безукоризненной, репутацией, как гр. Петр Андреевич Толстой, устраняет всякое сомнение в том, чтобы брак этот мог носить поспешный характер или мог бросить хотя бы малейшую тень на достоинство его сына. Ранняя свадьба молодой шестнадцатилетней девушки объясняется господствовавшим в то время обычаем, а равно желанием А. К. Разумовского выдать свою побочную дочь за лицо титулованное и тем дать ей определенное положение в обществе.

Константину Петровичу Толстому было в то время 36 лет, так что его отнюдь нельзя было назвать пожилым. Семнадцатилетним юношей окончил он Шляхетский кадетский корпус, поступил во Фридрихсгамский полк, участвовал в шведской и французской кампаниях и получил несколько наград и отличий за выдающуюся храбрость. Рана в ногу помешала ему продолжать военную карьеру и заставила перейти на гражданскую службу. В полку гр. К. П. Толстой считался лучшим танцором, и имеется указание, что однажды на балу его избрала своим кавалером шведская королева... В детстве, как это часто случается у детей в Петербурге, у Константина Петровича была несколько велика голова, но ни в одном из источников не имеется указаний на непривлекательность наружности графа.

Что касается до нравственных его качеств, то большинство печатных источников указывает почти исключительно на положительные стороны его души. «Да, вполне прекраснейший был человек дядя мой Константин», заключает его характеристику М. О. Каменская (дочь известного скульптора гр. О. П. Толстого, брата Константина Петровича Толстого).

Алексей Толстой родился 24-го августа 1817 г., т. е. по истечении законного срока со дня свадьбы своих родителей. Мы не располагаем данными, чтобы утверждать, будто сам факт рождения поэта «привел к домашней катастрофе и открытому разрыву», как о том пишет в биографии Толстого С. А. Венгеров, тем более что, по словам последнего, симпатии даже самых близких графу Константину Толстому лиц были не на его стороне, чего, по всей вероятности, не было бы, если бы Анна Алексеевна изменяла своему мужу.

Причина семейного разрыва остается, таким образом, для нас неизвестной. По всей вероятности, она заключалась в полном несоответствии характеров неподходивших друг к другу супругов.

Сам: Алексей Толстой, по-видимому, долго не был посвящен в подробности семейной драмы. Драма эта от него так хорошо скрывалась, что все первые годы жизни своей он искренно считал и называл своим отцом Алексея Перовского. Последний не считал себя вправе огорчать маленького племянника, к которому сам сердечно привязался и, в свою очередь, называл его сыном. Это обстоятельство и подало, по всей вероятности, повод к той сплетне, которой поверило немало даже серьезных людей. Возможно, что в самой ранней переписке своей Алексей Перовский и его племянник называли друг друга «папочкой» и «сыном», хотя в письмах, нам известных, дядя называет будущего поэта Алешей, Алешенькой, Алиханчиком и другими ласкательными именами. Когда Алексей Толстой подрос, ему, очевидно, объяснено было, кто приходится ему отцом, ибо в дошедших до нас письмах он называет Перовского не отцом, а дядей. Всякий изучавший характер Толстого знает, какою благородною прямотою он обладал, как противна была ему всякая ложь и как, поэтому, невероятно, чтобы он мог в письмах к любимому и любящему его человеку употреблять фальшивое обращение.

В пользу того, что поэт искренно считал себя не Перовским, а Толстым, имеется много доказательств. Например, он всю жизнь свою носил на пальце перстень с резным изображением родового герба графов Толстых, чего ни за что не стал бы делать, если бы хоть сколько-нибудь сомневался в своем происхождении. По словам лица, его близко знавшего, поэт с жаром доказывал в одном споре талантливость, присущую фамилии Толстых. Он поддерживал отношения с дядей своим, известным скульптором О. П. Толстым, и позволял своей жене и ее племянницам ездить к самому К. П. Толстому.

В обстоятельства, вызвавшие разрыв его родителей, Толстой был посвящен одною из заинтересованных сторон, и, по-видимому, объяснения матери носили весьма пристрастный характер. Следствием таких объяснений было то, что поэт почти всю свою жизнь избегал встречаться с отцом. Они помирились уже перед самою смертью последнего.

Несмотря на то что Алексей Толстой считал отца виновником семейного разрыва и не мог ему простить какого-то проступка перед графиней Анной Алексеевной, мы имеем, однако, сведения, что он оказывал гр. Константину Петровичу материальную поддержку. Отец поэта был человек слабохарактерный, мягкосердечный, религиозный и никому не отказывавший в денежной помощи. Поэтому он сам постоянно нуждался и не мог отказаться от той пенсии, которую ему назначил его богатый сын.

Портрета К. 'П. Толстого до нас, к сожалению, пока не дошло. Чертами лица своего поэт походил на родственников как той, так и другой стороны. Глаза, например, у него были голубые, как у Перовских, нос — как у Толстых. Характером своим он также напоминал во многом родственников своих со стороны отца. Артистические же наклонности и художественный вкус были присущи представителям обеих фамилий. Поэтический дар Алексей Константинович мог унаследовать от своего дяди гр. Петра Андреевича Толстого, который, по словам М. О. Каменской... отличаясь веселым нравом, не чужд был импровизаторских способностей и, даже готовясь покинуть этот мир, приветствовал шутливым экспромтом пришедших к нему проститься родственников...

Все эти данные заставляют думать, что легенда о романтическом происхождении поэта в лучшем случае представляет собою плод недоразумения...

Незаметно наступил 1854 год. Разделяя охватившее общество патриотическое одушевление, Толстой мечтал о воинской славе. Вместе с графом Алексеем Павловичем Бобринским задумывает он сформировать для действия против союзной армии, высадка которой ожидалась на балтийском побережье, партизанский отряд. Для вооружения будущей дружины Алексей Константинович лично заказал в Туле дальнобойные винтовки, и Бобринский ездил потом туда наблюдать за исполнением заказа.

Ввиду крайней трудности набрать достаточное количество охотников друзьям пришлось изменить свой первоначальный план, и вместо сухопутного отряда решено было вооружить быстроходную яхту для действий в финляндских шхерах под флагом Спб. Яхт-Клуба...

Страницы: 1 2 3

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Литературно-критические материалы о творчестве Толстого. И в закладках появилось готовое сочинение.

Литературно-критические материалы о творчестве Толстого.