Литературные и педагогические занятия Жуковского

В одном письме к Гоголю Жуковский сам определил свое творчество следующими словами: «У меня почти все чужое или по поводу чужого, — и все однако мое». Эти несколько слов дают необыкновенно верную и глубокую оценку всего творчества Жуковского, который прославился главным образом своими переводами и переделками произведений других авторов. — «И все однако мое», прибавил он. Да, на всем творчестве Жуковского действительно лежит отпечаток его личных чувств, мыслей и переживаний, везде мы встречаем черты его ясной, светлой души. Нам остается разобраться в том, что было «чужое», а что «свое» в творчестве Жуковского и оценить тот вклад, который он внес в русскую литературу.

Все творчество Жуковского можно разделить на три отдела:

1) Лирику,

2) Произведения эпические, — собственные и переделки и

3) Переводы.

Чисто лирических стихотворений у Жуковского сравнительно немного; они встречаются среди его эпических произведений и переводов на протяжении всей его жизни, и по ним мы можем проследить его личную жизнь, — любовь к Марии Протасовой, сменяющиеся переживания восторгов, борьбы чувств, горя и тоски, — и внутренней победы над горем и тоской. Примером таких стихотворений могут служить: «Песня» («Мой друг, хранитель-ангел мой»), «К ней», «Пловец», «Песня» («Минувших дней очарованье...»), «К Мойеру», «19 марта 1823 года» (на смерть М. А. Мойер). На всех этих лирических стихотворениях Жуковского лежит отпечаток светлого оптимизма, покорности судьбе, большой нравственной чистоты и глубокого религиозного чувства.

Особенно ярко отражаются все эти чувства поэта в прелестном четверостишьи:

«О милых шутниках, которые нам свет Своим присутствием для нас животворили, Не говори с тоской: их нет, А с благодарностию: были».

В стихотворении «Теон и Эсхин» Жуковский высказывает самые свои задушевные мысли и взгляды. — Эсхин, возвращаясь в родную страну из далеких путешествий, встречает своего дрга, Теона, у которого недавно умерла молодая жена; Теон не ропщет на свою судьбу, а говорит своему другу, Эсхи-ну, слова, полные глубокого чувства:

    «Что может разрушить в минуту судьба, Эсхин, то на свете не наше; Но сердца нетленные блага: любовь И сладость возвышенных мыслей».

Он верит в свидание в будущей жизни с любимым существом и не дает тоске овладеть его сердцем, а напротив чувствует благодарность за все светлые дары, данные нам жизнью:

«В с е небо дало мам, мой друг, с бытием; Все в жизни к великому средство...».

Теон испытывает чувство благодарности за то, что он — человек:

«при мысли великой,

Что я — человек,

Всегда возвышаюсь душою».

Во всех этих словах Теона нельзя не узнать самого Жуковского, его религиозные взгляды и никогда не покидавший его оптимизм.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Литературные и педагогические занятия Жуковского. И в закладках появилось готовое сочинение.

Литературные и педагогические занятия Жуковского.