Левидов. Путешествие Свифта. Глава 8. Свифт строит на пепелище

Левидов. Путешествие Свифта.
Глава 8. Свифт строит на пепелище Долго бедные терпели страшные насилия от богатых, от их прислужников попов, то было издевательство и позор, и отравлены были колодцы нашей жизни. Но вот идет равенство для всех, приходит общность, и уравняет она горы и долины. И близко то время, когда не будет мрака в человеческих сердцах и головах, тогда возникнет у всех общее дело и утвердится навсегда; объединятся в любви знатные и простые, исчезнет преклонение перед людьми..."

Писатели Франции. Е. Эткинд. Ален Рене Лесаж (1668—1747)

Писатели Франции.
Е. Эткинд. Ален Рене Лесаж (1668—1747) он любит трофеи и победы, однако так же боится поставить хорошего генерала во главе своих войск, как боялся бы его во главе неприятельской армии... Он любит награждать тех, кто ему служит, но одинаково щедро оплачивает как усердие, или, вернее, безделье придворных, так и трудные походы полководцев...»

М. А. БУЛГАКОВ»Мастер и Маргарита»

Тема урока: Понтий Пилат и Иешуа Га-Ноцри в романе.

Воланд спрашивает Мастера: «О чем роман?» Верно. Это роман о Понтии Пилате.

Следовательно, именно прокуратор Иудеи был главным героем для самого автора, а не Иешуа Га-Ноцри. Почему?

Н. В. Автухович. Проблема «лица» и «маски» в «Максимах» Ларошфуко

Н. В. Автухович. Проблема «лица» и «маски» в «Максимах» Ларошфуко

Н. В. Автухович.
Проблема «лица» и «маски» в «Максимах» Ларошфуко.(к проблеме игровой поэтики)

"Источник: История всемирной литературы. 19 век

"Источник: История всемирной литературы. 19 век фактора культуры различна. Для культуры XVII века она является основополагающей, определяя онтологический, гносеологический (мировоззренческий) и аксиологический параметры бытия человека и общества, а также сущностные черты литературы и искусства.

ПРОЗА 20-ЫХ ГОДОВ

Как и обещала, выдаю вопросы по теме. Ответить и сдать работы не позднее 17 декабря. Раньше можно!

А. А. Фадеев “Разгром” – фрагмент “Отравление Фролова”

И. Бабель “Конармия” – “Смерть Долгушова”

Сопоставить и ответить на вопросы:

Басистова В. А.: Пророк. Життя Перси Биш Шеллі. Частина 1. Бунт

Басистова В. А.: Пророк. Життя Перси Биш Шеллі
Частина 1. Бунт

" Чайльд-Гарольда", писав листа друзям і єдиній рідній людині - сестрі Августі; посилено займався плаванням, боксом, поглинанням содової води й набагато більше міцних напоїв - усе в надії знайти щиросердечну рівновагу. Настрій мінявся стрибками - від похмурої пригніченості до майже істеричної веселості. Похмурих годин було більше. Особливо вночі. Можливо, тому сприяла й сама обстановка кабінету - із двома черепами, з яких у добрі старі часи Байрон і його молоді друзі - Хобхауз, Дейвис і Метьюз - пили іскристе вино... Метьюза ці стіни вже ніколи не побачать

История зарубежной литературы ХIХ века Глава 3. Поздний романтизм

История зарубежной литературы ХIХ века (Под редакцией Н. А.Соловьевой)
Глава 3. Поздний романтизм.

ГЛАВА 3. ПОЗДНИЙ РОМАНТИЗМ

Те существенные изменения, которые повлекла за собой для Германии, как и для всей Европы, бурная эпоха наполеоновских и антинаполеоновских войн, внесли новые черты в характер немецкого романтизма. Наряду с дальнейшим развитием романтической традиции, заложенной в деятельности иенских романтиков, важнейшую роль здесь сыграла антинаполеоновская освободительная борьба 1806-1813 гг. Теоретические искания, философско-эстетические проблемы, столь насыщавшие поиски ранних романтиков, отходят теперь на задний план. Поздний романтизм вступает в этап более конкретного художественного мышления, отражая при этом общую тенденцию романтизма к охвату объективных явлений действительности. Одним из центральных акцентов становится национальная немецкая традиция, связанная с патриотическим подъемом национального самосознания немецкого народа в борьбе [54] с иноземной оккупацией. Именно поздние романтики обогатили немецкую национальную культуру, черпая из сокровищницы национальных легенд, сказаний, песен. Опираясь на народную песенную традицию, полное обновление и необычайный расцвет в творчестве Брентано, Мюллера, Эйхендорфа, Гейне, Уланда, Шамиссо переживает немецкая лирика. Блестящее развитие в творчестве получает традиция немецкой новеллистики, восходящая к произведениям раннего Тика.