Ломоносов как поэт

Как поэт, Ломоносов создал себе славу одами, которые можно разделить на похвальные, или торжественные, и на духовные оды. К первым относятся те, которые он писал на разные случаи жизни: есть оды, посвященные Императрице Елизавете Петровне, Петру 1-му, Екатерине 1-й. Лучшая из этих од написана «На день восшествия на престол Императрицы Елизаветы». В этой оде Ломоносов очень оригинально воспевает «тишину», которую Елизавета принесла с собой России, прекратив войны, установив надолго мир.

    «Царей и царств земных отрада,
    Возлюбленная тишина,
    Блаженство сел, градов отрада,
    Коль ты полезна и красна!
    Вокруг тебя цветы пестреют
    И класы ш полях желтеют;
    Сокровищ полны корабли
    Дерзают в море за тобою;
    Ты сыплешь щедрою рукою
    Свое богатство по земли».

В эпоху Ломоносова очень часто писали оды, восхвалявшие какие-нибудь военные подвиги, завоевания: Ломоносов, наоборот, воспевает прекращение войны, мир, тишину. Затем, обращаясь к своей любимой теме, Ломоносов превозносит Елизавету за то, что она покровительствовала наукам.

    «Молчите, пламенные звуки,
    И колебать престаньте свет,
    Здесь в мире расширять науки
    Изволила Елисавет».

Но кто же в России открыл дверь наукам? — Петр Великий. Ему принадлежит эта честь; он открыл ее путем войны и завоеваний Балтийских берегов.

«В полях кровавых Марс страшился,

Свой меч в Петровых зря руках,

И с трепетом Нептун чудился,

Взирая на Российский флаг». Дочь Петра Великого, Елизавета, пользуясь завоеваниями отца, идя его путем, водворила мира и в «возлюбленной тишине» покровительствует распространению наук.

    «Сия Тебе единой слава,
    Монархиня, принадлежит;
    Пространная Твоя держава
    О, как Тебя благодарит!»

Только распространение образования может возвысить благосостояние страны, в которой кроется такой богатый запас собственных сил и талантов; русские люди, окрыленные наукой, смогут показать:

    И быстрых разумом Невтонов
    Российская земля рождать». Кончает Ломоносов свою оду хвалой наукам:
    «Науки юношей питают,
    Отраду старцам подают,
    В счастливой жизни украшают,
    В несчастный случай берегут!»

Эта ода, как и другие похвальные оды Ломоносова, построена по всем правилам классических од, как того требовала ложно-классическая школа. В подражание древним классикам, певшим свои оды в честь какого-нибудь героя, употребляется слово «пою». Часто упоминаются мифологические божества, — Марс, Нептун; для большего эффекта, для выражения восторга употребляется прием «лирического беспорядка» мыслей, быстрый переход с одного предмета на другой.

Почти во всех своих похвальных одах Ломоносов говорит о Петре Великом, который был всегда его любимым героем. Ломоносов преклонялся перед Петром и его реформами, он видел в них все только хорошее; он преклонялся перед той могучей энергией, с которой Петр «победил варварство» и возвысил Россию.

«Зиждитель, говорит Ломоносов, Послал в Россию человека (Петра), Каков не слыхан был от века».

Образ Петра Великого, созданный Ломоносовым, образ «чудотворца-исполина», отразился в последовавшей за ним литературе и несомненно имел влияние и на Пушкина.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Ломоносов как поэт. И в закладках появилось готовое сочинение.

Ломоносов как поэт.