«Маленькие драмы» Метерлинка

Морис Метерлинк (1862—1949) — выдающийся бельгийский драматург, поэт, теоретик символизма — родился в семье нотариуса, изучал право в Париже, где испытал влияние французских символистов.

В 1886 г. он написал рассказ «Избиение младенцев», в котором сплетаются два плана— повествование о гибели детей от рук испанских солдат и библейский план. В рассказе звучит тема непреоборимости судьбы. Это произведение открывает первый период творчества писателя, связанный с формированием символистской концепции мира и человека и символистской поэтики. Идея сборника стихов «Теплицы» (1889) — разделенность мира на «теплицу», где живет человек, и недоступную ему сферу жизни природы. Драма «Принцесса Мален» (1889) является первым значительным достижением сим волистского театра. Бессилие человека перед роком, персонифи цированным в образе королевы Анны, передается нагнетанием тревожной атмосферы в драме.

«Маленькие драмы». Слава Метерлинка как крупнейшего драматурга символизма упрочилась после постановки его «маленьких драм» — «Непрошеная» (1890), «Слепые» (1890), «Семь принцесс» (1891), «Там, внутри» (1894), «Смерть Тентажиля» (1894), в которых писатель разрабатывал новую функцию этого жанра— выражение «состояния» (это открытие оказало большое влияние на драматургию XX в.). В маленьких драмах главная тема— смерть, понимаемая автором как мистическая категория, как недетерминированный акт. Метерлинка интересует не борьба, приводящая к смерти, а смерть сама по себе.

В маленьких драмах сюжет предельно ослаблен.

Двенадцать слепых пытаются узнать, что их окружает («Слепые»). Семья думает о болезни девушки («Непрошенная»). Другая семья проводит обычный вечер, не зная о своем несчастье («Там, внутри»). Жених пытается разбудить невесту («Семь принцесс») и т. д.

Все это составляет первый, видимый план пьес. Перед нами «кусок жизни». Русский поэт-символист, переводчик Метерлинка Н. М. Минский писал об этом: «...Вся трудность для драматурга заключилась не в том, чтобы обнаружить идею, а скорее в том, чтобы ее искусно скрыть, чтобы зритель, не догадывающийся о философском содержании пьесы, имел перед собой завлекательную правдивую повесть жизни. И действительно, сказка сама по себе поэтична, трогательна, глубоко человечна. Но присмотритесь внимательнее, и второе символическое содержание начинает сквозить за первым драматическим»49.

В маленьких драмах Метерлинка место драматичного, трагического конфликта заняла трагическая ситуация. Писатель трактует конфликт как нечто внешнее и по возможности его устраняет. Трагическое понимается им как истинная ситуация и составляет основу произведений. Трактовка трагического совершенно не совпадает с реалистической концепцией, так как полностью исключает возможность борьбы. Отсюда такая важная особенность драматургии бельгийского писателя, как отсутствие трагического героя.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Маленькие драмы» Метерлинка. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Маленькие драмы» Метерлинка.