«Маленький человек» в изображении а. Н. Островского

Излюбленным жанром Островского была комедия. Но в его комедиях всегда есть и драматические ситуации, и драматические герои («Свои люди— сочтемся», «Доходное место», «Горячее сердце», «Последняя жертва», «Лес», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые»), В свою очередь в драмах Островского есть смешные эпизоды и комические характеры («Гроза», «Пучина», «Бесприданница»).

В центре пьесы «Бесприданница» — трагическая судьба героини, но в ней есть и комический персонаж — Робинзон. Но смешон не только он, смешон и Карандышев, хотя что-то в нем отталкивает, а что-то вызывает жалость и сочувствие.

В Карандышеве есть черты, уже знакомые читателям по произведениям Пушкина, Гоголя, Достоевского, — он пополнил галерею персонажей, за которыми утвердились литературоведческая характеристика «маленький человек». Карандышев беден. Он находится на одной из низких ступеней социальной лестницы. В среде таких хозяев жизни, как Паратов, Вожеватов, как могущественный Кнуров, который говорит Ларисе, что для него «невозможного мало», Карандышев постоянно подвергается унижениям и оскорблениям, на которые не может ответить. Для Вожеватова и Паратова он — объект злых насмешек. В унизительном положении оказывается Карандышев в доме Огудаловых, когда Паратов сначала грозит его «поучить», а потом, по просьбе Хариты Игнатьевны, высокомерно «прощает». Во время устроенного им обеда Ка-рандышева делают посмешищем, над ним откровенно издеваются. Паратов с помощью Робинзона его спаивает, и уже не Робинзон, а Карандышев начинает играть роль шута в разгулявшейся компании.

Однако, как и другие персонажи разворачивающейся сложной психологической драмы — Лариса и Паратов, Карандышев не однозначная, не однолинейная фигура. Нельзя сказать, что и он целиком жертва того мира, в котором задыхается и погибает Лариса. Карандышев — часть этого мира, он порожден им, он принимает утвердившиеся в нем правила и предрассудки. Его характер сформирован той атмосферой пореформенной русской жизни, которая явственно определилась к 70-м годам XIX в. Это атмосфера денежного ажиотажа, волчьей борьбы за место под солнцем, это время эгоизма и цинизма (все это отражено Достоевским в романах «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток»). Карандышев сформирован этим временем, этой атмосферой. Вот откуда у него гипертрофированное чувство зависти, болезненное самолюбие, непомерные амбиции. Женитьба на Ларисе, которую он по-своему любит, все-таки для него прежде всего возможность самоутвердиться, рассчитаться с теми, кто смотрел на него с презрением, сверху вниз, насладиться своим превосходством. Карандышев не скрывает своего торжества: «Много, очень много я перенес уколов для своего самолюбия, моя гордость не раз была оскорблена; теперь я хочу и вправе погордиться, повеличаться... Лариса Дмитриевна, три года я терпел унижения, три года я сносил насмешки прямо в лицо от ваших знакомых; надо и мне, в свою очередь, посмеяться над ними». Став женихом Ларисы, Карандышев считает, что получил право распоряжаться ее жизнью, хозяйски диктовать ей правила поведения. «Вам надо старые привычки бросить, — заявляет он Ларисе, — нельзя же терпеть того, что у вас до сих пор было». Раньше мать Ларисы Харита Игнатьевна поступала с ней, как заблагорассудится, все решала за нее, теперь Карандышев полагает, что вправе ею командовать, предписывать, как ей поступать. «Я вижу, что я для вас кукла, — это Лариса говорит матери и Карандышеву,— поиграете вы мной, изломаете и бросите». И Карандышев, став владельцем этой очень красивой «куклы», сильно вырастает в собственных глазах. Из тщеславия он затевает роскошный обед, стремясь переплюнуть Паратова, который, по его словам, «пускает пыль в глаза», он хочет всех поразить размахом, тоже пустить пыль в глаза. Понять Ларису Карандышев не может: слишком он занят собой.

Мелкий и суетный человек с раздутым самолюбием, одержимый желанием отомстить своим обидчикам, Карандышев мало общего имеет с Макаром Девушкиным и Мармеладо-вым, эти униженные герои Достоевского полны доброты и смирения. Ему близки другие персонажи Достоевского: герой повести «Записки из подполья», Голядкин-младший из «Двойника». Но и от них Карандышев отличается отсутствием самосознания. «Подпольный» человек у Достоевского все о себе знает, его записки — исповедь, он сам вершит суд над собой. Карандышев не судит себя, у него нет верного понимания своей жизненной роли. В этом смысле символична та сцена в «Бесприданнице», когда пьяный Карандышев, упиваясь своим торжеством, говорит, что Лариса предпочла его всем. А зритель уже знает, что все участники обеда сговорились вместе с Ларисой бежать из его дома, ехать кутить за Волгу.

Однако Островский показывает, что Карандышев, пережив моральное потрясение, способен прозреть, осознать, что он собой в действительности представляет, взглянуть трагической правде в глаза. Монолог Карандышева после отъезда Ларисы — это наконец «слово героя о себе самом» (как писал М. Бахтин о героях Достоевского): «...Я смешной человек... Я знаю сам, что я смешной человек. Да разве людей казнят за то, что они смешны?., смейтесь надо мною — я того стою. Но разломать грудь у смешного человека, вырвать сердце, бросить под ноги и растоптать его!..» Здесь Карандышев говорит уже не только о себе — о бесчеловечности окружающего мира. Открывшаяся ему горькая правда о себе привела его, как Евгения в пушкинском «Медном всаднике», к осознанию царящей вокруг него трагической несправедливости. Его слова звучат как протест против обезличивания, унижения человека. Они подготавливают заключительный эпизод пьесы, в котором Карандышев говорит Ларисе необычайно важные слова об отчуждении человека в мире, где все на продажу: «Они не смотрят на вас, как на женщину, как на человека, — человек сам располагает своей судьбой; они смотрят на вас, как на вещь».

6. Прозрев, Карандышев уже по-иному относится к Ларисе, он говорит ей те слова, которых она ждала и которых ни от кого не могла услышать: «Я готов на всякую жертву, готов терпеть всякое унижение для вас... Скажите же, чем мне заслужить любовь вашу?» Поздно сказаны эти слова, сердце ее разбито, судьба сломана. И выстрел Карандышева для нее — это избавление от жизни безобразной, постылой. И она говорит Карандышеву слова, которых прежде ни за что бы не сказала: «Милый мой, какое благодеяние вы для меня сделали!..»

Безумный поступок Карандышева — выражение настоящей любви, той любви, от которой стреляются, из-за которой убивают. Такой любви и искала Лариса, а после объяснения с предавшим ее Паратовым перестала она верить, что такая любовь существует, что она возможна: «...Я искала любви и не нашла...— подводит она страшный для себя итог, — ...ее нет на свете...нечего и искать».

Достоевский считал, что его задача как художника — «найти в человеке человека». Oстровский, создавая образ Карандышева, следовал этому принципу, стремясь обнаружить в человеке человека. В этом образе выразилась исполненная гуманизма вера драматурга в возможность изменения человека, просветления его души. Островский так написал «Бесприданницу», что зритель считает не Карандышева, а Паратова и тех, кто с ним заодно, подлинными виновниками гибели Ларисы. Последние слова Ларисы после рокового выстрела: «Это я сама... Никто не виноват, никто... Это я сама», — более всего относятся к Карандышеву, с него она хочет снять вину.

«Маленький человек» у Островского становится просто человеком.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Маленький человек» в изображении а. Н. Островского. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Маленький человек» в изображении а. Н. Островского.