Мережковский Дмитрий Сергеевич поэт, прозаик, критик, религиозный мыслитель

Родился 2 августа (четырнадцать по новому стилю) в Петербурге в многодетной семье чиновника Дворцового Ведомства, который ушел в отставку в чине действительного тайного советника. Воспитание будущий писатель получил в классической гимназии. Тогда же начал писать стихи, выслушав которые, Достоевский сказал: «Слабо... плохо... чтоб хорошо писать, страдать надо, страдать!» Эта фраза осталась в памяти Мережковского на всю жизнь.

В 1884 поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета. И очень серьезно отдается науке. Его интересуют и Спенсер, и Ф. Ницше, и искания Вл. Соловьева.

В 1888 знакомится в Боржоме с З. Гиппиус, через год ставшей его женой и единомышленницей. Они прожили в браке «52 года, не разлучаясь со дня свадьбы в Тифлисе ни разу, ни на один день».

В 1890-е начинает сотрудничать в журнале «Северный вестник», где печатались первые символисты. Выпускает сборник стихов - «Символы. (Песни и поэмы)». Становится одним из основоположников символизма в русской литературе. («О причинах упадка и о новых течениях в современной русской литературе»: статьи, 1893).

Всю жизнь Мережковского волновала судьба христианской религии, провозвестия которого он искал в историческом прошлом человечества. Попыткам оживить религиозную мысль в России были посвящены организованные им, З. Гиппиус и еще несколькими единомышленниками известные Петербургские «религиозно-философские собрания».

В 1906 - четырнадцать Мережковские живут в Париже, периодически приезжая в Россию.

Европейскую известность принесла писателю трилогия «Христос и Антихрист» («Смерть Богов, Юлиан Отступник», 1896; «Воскресшие Боги. Леонардо да Винчи», 1901; «Антихрист. Петр и Алексей», 1905).

В 1901 - 02 было написано знаменитое литературно-критическое исследование «Л. Толстой и Достоевский. Жизнь и творчество.»

В 1906 - «Гоголь и черт», сборник статей «Грядущий хам» и «Пролог русской революции. К юбилею Достоевского». И множество работ в области духовно-религиозной публицистики и литературной критики.

Октябрьской революции Мережковский не принял и в 1920 окончательно эмигрировал в Париж, где жил до конца своих дней.

Была написана и трилогия из русской жизни - пьеса «Павел 1», роман «Александр 1» и «четырнадцать декабря» (одна тысяча девятьсот восемнадцатый).

В эмиграции Мережковский отличался своим активным антисоветизмом. В художественном творчестве он все более уходит в прошлое, создавая свой, не всегда определимый жанр, когда форма традиционного романа смыкается с документальной биографией - «Рождение Богов (Тутанкамон на Крите)» (1924), «Мессия» (1925). В далеком прошлом он стремится найти объяснение настоящему и прозреть будущее человечества. Книги последних лет, написанные в форме художественно-философской прозы, посвящены этой цели: «Наполеон» (t. i - 2, 1929); «Тайна Запада: Атлантида - Европа» (1931); «Иисус Неизвестный» (c.1 - 2, 1932 - 33); «Павел и Августин» (1937); «Франциск Ассизский» (1938); «Данте» (c.1 - 2, 1939). Эти книги еще не стали объектом анализа и критики.

Мережковский был также автором многочисленных переводов Еврипида, Софокла, Гёте, Эдгара По и др.

Д. Мережковский умер в Париже 9 декабря одна тысяча девятьсот сорок первый.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.

Мережковский Дмитрий Сергеевич поэт, прозаик, критик, религиозный мыслитель.