«Мертвые души» — онтологическая проблематика

Вершиной творчества Н. В. Гоголя стала поэма «Мертвые души». Приступая к созданию своего грандиозного по замыслу произведения, он писал Жуковскому, что «вся Русь явится в нем!». В основу конфликта поэмы Гоголь положил главное противоречие современной ему действительности между исполинскими духовными силами народа и его закабаленностью. Реализуя этот конфликт, он обратился к самым насущным проблемам того периода: состоянию помещичьего хозяйства, моральному облику поместного и чиновничьего дворянства, взаимоотношениям крестьянства с властями, судьбам народа в России.

В поэме Гоголя «Мертвые души» выведена целая галерея моральных уродов, типажей, ставши нарицательными именами. Гоголь последовательно изображает чиновников, помещиков и главного героя поэмы Чичикова. Сюжетно поэма построена как история похождений Чичикова - чиновника, скупающего «мертвые души».

«Мертые души». Замысел Гоголя был в том, чтобы показать всю Русь. Гоголь называет «Мертвые души» поэмой. Этим определением жанра автор показывает, что его произведения не похожи на известные читателю образцы. Большое значение в поэме играет образ автора и связанные с ним лирические отступления.

Основные темы поэмы: 1. Своеобразие пути России, 2. Падение и утрата человека, 3. Искаженные пути человечества, 4. Меткость русского слова, 5. Тип героя. Лирические е отступления расширяют художественное пространство в поэме и углубляют философское. Название поэмы многозначно: 1. Это души тех помещиков и чиновников, которых посещает Чичиков. 2. Это души крестьян, которых скупает Чичиков. 3. Это философский вопрос о том, что убивает человеческую душу и что может ее оживить.

Ведущим противопоставлением поэмы является мертвое-живое. Этот принцип объясняет выбор действующих лиц. Всех персонажей можно поделить на 2 группы: 1-я связана с мотивом мертвого, неподвижного начала, это люди куклы, например, Манилов, Коробочка. 2-я группа – те персонажи, которые связаны с мотивом движения, например, Плюшкин, Чичиков, автор. Гоголь пишет 1-ю главу, в которой показывает ужасные стороны российской жизни. Для этого он прибегает к приему гиперболы, т. е. он увеличивает негативную черту, и из-за этого герои теряют человеческий облик. Автор часто сравнивает своих героев с вещами или с животными.

Не случайно галерею помещиков открывает Манилов – он нейтрален, он не имеет какой-либо яркой черты, и даже цветовая гамма серая. Не случайно завершает галерею Степан Плюшкин. Биография Плюшкина – это биография утрат: в начале умирает его жена, затем дочь убегает с военным, сын проигрывает казенные деньги. Гоголь оригинальным образом разрабатывает известный в мировой литературе тип «скупого богача». Плюшкин не собирает богатств, он собирает мусор. Итог Плюшкина – это итог человеческой жизни, от деятельности человека остается куча мусора.

Причину омертвления души человека Гоголь показывает на примере формирования характера главного героя — Чичикова. Безрадостное детство, лишенное родительской любви и ласки, служба и пример чиновников-взяточников — эти факторы сформировали подлеца, который таков, как все его окружение.

Чичиков – новый герой в жизни и в литературе. Гоголь создает образ современного человека, все плутни которого во имя копейки. Автор называет своего героя подлецом, хотя в Чичикове есть и привлекательные черты: он деятелен, недоволен своим положением и стремится изменить его к лучшему. Гоголь обнажает главный соблазн современного человека – это служение телу, и веру современного человека лишь в материальную основу бытия.

Но за «мертвыми» душами Чичикова, чиновников и помещиков Гоголь разглядел живые души крестьян, силу национального характера. По выражению А. И. Герцена, в поэме Гоголя проступают «позади мертвых душ — души живые». Талантливость народа открывается в сноровистости каретника Михеева, сапожника Телятникова, кирпичника Милушкина, плотника Степана Пробки. Сила и острота народного ума сказались в бойкости и меткости русского слова, глубина и цельность русского чувства — в задушевности русской песни, широта и щедрость души — в яркости и безудержном веселье народных праздников. Безграничная зависимость от узурпаторской власти помещиков, обрекающих крестьян на подневольный, изнуряющий труд, на беспросветное невежество, порождает бестолковых Митяев и Миняев, забитых Прошек и Пелагей, не знающих, «где право, где лево. Гоголь видит, как искажаются высокие и добрые качества в царстве «мертвых» душ, как гибнут крестьяне, доведенные до отчаяния, бросающиеся в любое рискованное дело, лишь бы выбраться из крепостной зависимости.

В. Г. Белинский назвал поэму «творением, выхваченным из тайника народной жизни, творением глубоким по мысли, социальным, общественным и историческим. Надо было быть поэтом, чтобы написать такую поэму в прозе... русским национальным поэтом во всем пространстве этого слова». Ни в рассказе, ни в повести, ни в романе автор не может так свободно вторгаться своим «я» в ход повествования. Отступления, органично введенные в текст, помогают автору коснуться различных проблем и сторон жизни, сделать более полным описание героев поэмы.

Произведения поздней поры отличаются от первой полосы творчества. Меняется творческая манера, стиль: уходит смех и гротеск, зрительные образы сменяются музыкой. Для характеристики художественного мира Гоголя Зайцев прибегает к импрессионистическим образам: «Самое слово его одухотворяется. В нем нет уже ничего, бьющего в глаза краскою или рисунком. Все теперь ровное, подернуто однообразным, серо-жемчужным налетом и полно гармонии» (9, 309).

По мысли Зайцева, художественный метод Гоголя эволюционировал от реализма к духовному реализму, но писатель не угадал своего художнического предназначения: «С годами противоречия в Гоголя возрастали. К Богу приникал он все сильней, в художестве же все неотразимей изображал тьму» (9, 306). В соответствии с этой идеей Зайцев дает оценки творчества писателя. В «Ревизоре» Зайцев увидел «гротеск почти гениальный», местами, однако, уходящий в лубок. В «Мертвых душах» Гоголь «показал яркость и выпуклость, в некоей мертвенности стереоскопа, почти страшную. Это мир вроде адского. Он дан в аспидных тонах. Герои его статуарно существуют, как в музее, как гробовые образчики человечества» (9, 306).

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «Мертвые души» — онтологическая проблематика. И в закладках появилось готовое сочинение.

«Мертвые души» — онтологическая проблематика.