Мысль о двух противоположных тенденциях в романтизме

Пассивный романтизм «пытается или примирить человека с действительностью, прикрашивая ее, или же отвлечь от действительности к бесплодному углублению в свой внутренний мир, к мыслям о «роковых загадках жизни», о любви, о смерти». Напротив, «активный романтизм стремится усилить волю человека к жизни, возбудить в нем мятеж против действительности, против всякого гнета ее».

На основе этих положений Белинского и Горького советские литературоведы раскрыли и объяснили наличие двух основных тенденций в русском романтизме 10—30-х годов XIX в. Последовательно, хотя и несколько прямолинейно, противопоставление двух направлений (или течений) романтизма — реакционного и прогрессивного — было дано в книге Б. С. Мейлаха «Пушкин и русский романтизм». Критерий для разграничения этих двух направлений исследователь усматривает в характере расхождения мечты романтика и процесса развития объективной действительности: «...в зависимости от того, дано ли это расхождение в реальной или ложной перспективе и совпадает ли оно с действительными тенденциями исторического развития, и определяется социальная направленность творчества того или иного романтика». В русской литературе прогрессивный романтизм наиболее последовательное выражение нашел в творчестве поэтов-декабристов, к которым был близок и Пушкин. Главой реакционно-романтического течения Мейлах считает Жуковского. Положительной стороной названной работы является характеристика литературной программы декабристов, определявшейся их общественно-политическими задачами, и сопоставление литературно-эстетических взглядов Пушкина с эстетикой прогрессивного романтизма. Но безоговорочное признание романтизма Жуковского реакционным противоречит принципу историзма, так как здесь игнорируется эволюция поэта, с одной стороны, и неодинаковое значение его творчества на различных этапах русского литературного процесса — с другой В своей позднейшей работе Мейлах смягчил резкость суждений о Жуковском, признав бесспорной историческую роль поэта «консервативного» романтизма в развитии русской литературы.

Возражая тем, кто с самого начала трактует романтизм автора «Светланы» и «Певца во стане русских воинов» как реакционный, Гуковский указывает, что позиция Жуковского 1800—1820-х годов не позиция реакционера, хотя он неизбежно скатывался на путь консерватизма, а позднее, перед 1848 г., оказался в лагере реакции. Понятие открыто реакционного романтизма Гуковский связывает с творчеством Кукольника и ему подобных. Ошибочным в излагаемой концепции является признание творчества Жуковского типическим явлением для «карамзинизма», чем стирается грань, отделяющая романтизм от сентиментализма, «карамзинизму» придается то расширительное понимание, неправильность которого была нами указана ранее.

Проблема русского романтизма ставится в многочисленных работах о поэтах-декабристах, о В. А. Жуковском, А. С. Пушкине, М. Ю. Лермонтове, Н. В. Гоголе. Широко обсуждается проблема романтизма в книгах, посвященных западноевропейским литературам. В изучении романтизма советское литературоведение имеет значительные достижения. Однако многие существенные стороны этой проблемы не нашли еще общепризнанного и убедительного освещения.

Спорным, в частности, остается вопрос о терминологии романтизма в его различных течениях. В предложенных М. Горьким терминах активный и пассивный романтизм отражено существенное различие между отдельными формами романтизма. Но не всегда указанное различие совпадает с идейно-политическим значением романтического течения. Так, реакционный романтизм может быть весьма активным в своей борьбе против передовых течений. По иной линии М. Горький разграничил романтические течения в своих лекциях по истории русской литературы: романтизм индивидуалистический и социальный 3. В работах советских литературоведов мы встречаемся с терминами гражданский и психологический романтизм. Применительно к тем же явлениям иногда говорят о романтизме бунтарском, боевом, героическом, с одной стороны, и элегическом, мечтательном, мистическом — с другой. Наиболее широкое распространение, особенно в отношении западноевропейской литературы, получили термины революционный и реакционный, прогрессивный и консервативный романтизм.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Мысль о двух противоположных тенденциях в романтизме . И в закладках появилось готовое сочинение.

Мысль о двух противоположных тенденциях в романтизме.