«МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ» В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР»

Семья. Человеческое общество началось с нее. С развитием цивилизации она не утратила своего значения. С нее начинает формироваться личность каждого из нас. Тема семьи может считаться одной из главных в мировой литературе.

Яркое воплощение она нашла в двух романах Льва Николаевича Толстого. В романе-эпопее «Война и мир» это одна из основных тем. «Мысль семейная» легла в основу «Анны Карениной» — другого его романа. Любовь героини к Вронскому разрушает не только ее семью, но и ведет саму Анну Каренину к гибели.

В романе «Война и мир» Толстой показывает три различных семейных уклада, типичных для русского общества начала XIX века, и их судьбы на протяжении нескольких поколений.

Семья Ростовых впервые показана в день именин графини и Наташи. Этот семейный праздник не имеет ничего общего с вечером в гостиной Анны Павловны, где хозяйка «заводила равномерную, приличную разговорную машину». Для света семья Ростовых несколько странна и необычна. Граф для многих — «грязный медведь». Люди света часто не принимают и не понимают любви, дружбы и взаимопонимания, характерных для этой семьи. Эти качества Ростовых выгодно отличают их от остальных персонажей, показанных в романе. Но счастье пришло в семью Ростовых не сразу. Толстой показывает это на примере графини Веры, старшей дочери. «Графинюшка мудрила с Верой», — говорит о ней граф Ростов. Последствия этого эксперимента видны сразу: надменная и холодная Вера кажется чужой в этой дружной семье. Остальные Рос-товы совсем другие. Им присуще чувство патриотизма (Николай и Петя ушли на Рону), сострадание. Они близки народу.

Пример другого жизненного уклада — семья Болконских. Их отличительная черта — гордость. Именно она мешает старому князю проявлять свои чувства. «С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно требователен». Для него существуют «только две добродетели: деятельность и ум». В соответствии с этими убеждениями он и воспитал детей. 5 этой семье недостает той нежности и открытости, которая так украшает семью Ростовых.

Возможно, поэтому и князь Андрей, женившись без любви, относится к жене как к посторонней. «Женись стариком, никуда не годным», — говорит он Пьеру. Жена обременяет его. Но и после смерти маленькой княгини князь Андрей не обрел новой цели в жизни. Хотя встреча с Наташей в Отрадном дала ему надежду, начать все сначала ему так и не удалось. Такие люди, как отец и сын Болконские, не созданы для тихой семейной жизни. Их удел — великие дела. Поэтому семья Болконских не может, по мнению Толстого, назваться идеальной.

Третья ремья — Курагины. Они типичны для высшего общества: знатные, когда-то богатые, а теперь на грани разорения. Их семья не может быть счастливой: слишком много они отдают свету. Искренним, нежным чувствам нет места там, где идет охота за огромным наследством и богатыми невестами. И Ростовы, и Болконские едва не пострадали от тех людей.

Две семьи, чья жизнь показана в эпилоге романа, совсем иные. В молодой семье Ростовых удачно сочетаются любовь и понимание. Николай радуется тому, что Марья «со своей душой не только принадлежала ему, но и составляла часть его самого». Но одновременно он чувствовал, что он «ничтожество перед нею в мире духовном». Люди столь разные не могут создать крепкую семью.

Другая семья — Безуховы. Хотя окружающие считают, что Пьер «под башмаком своей жены», а Наташа опустилась и стала неряхой, их семья по-настоящему счастлива. Да, Наташа заставила Пьера подчиниться «с первых дней их супружества», это практически не стесняет его. Часто Наташа помогает ему понять самого себя. Отношение Толстого к этой семье передает и Николенька Волконский. Пьера и Наташу он любит всей душой, а Николая Ростова — с оттенком презрения.

Для Толстого «мысль семейная» — одна из важнейших. По его мнению, семья может быть создана и сохранена далеко не каждым. Для достижения семейного благополучия от его героев требуется не только их желание. Семейное счастье Толстой дает лишь самым достойным.

По жанру «Война и мир» — роман-эпопея. Масштабность замысла Толстого определила особенности сюжета строения. Условно в романе принято выделять три сюжетных плана — исторический, социально-философский и семейную хронику.

В «семейной» части романа автор описывает не крестьянские семьи, а дворянские. Он пишет о жизни таких семей, потому что дворянство не было обременено проблемами бедности и выживания и их больше волновали нравственные проблемы. Описывая жизнь таких героев, Толстой изучает историю сквозь призму судеб рядовых граждан страны, разделивших с народом общую долю. Автор обращается к прошлому для того, чтобы лучше понять и осмыслить настоящее.

Много схожих черт находим мы у любимых героев Толстого, прототипами которых были члены семьи самого писателя и Софьи Александровны Берс. Постоянная работа души объединяет Пьера, Наташу, Андрея, Марью, Николая, роднит их, делает взаимоотношения между ними дружественными, «семейными».

Толстой стоит у истоков народной философии и придерживается народной точки зрения на семью — с ее патриархальным укладом, авторитетом родителей, их заботой о детях.

Поэтому в центре романа два семейства: Ростовы и Болконские. Роман строится на сопоставлении жизни этих семей.

Наиболее близка Толстому семья Ростовых. Окружающих притягивает атмосфера любви и доброжелательности, царящая здесь. Естественность, искренность, истинно русское радушие, бескорыстие отличают всех членов семьи.

Стоя на народной точке зрения, автор считает нравственным стержнем семьи мать, а высшей добродетелью женщины — святой долг материнства: «Графиня была женщина с восточным типом худого лица», детей у нее было 12 человек. Медлительность ее движений и говора, происходившая от слабости сил, придавала ей значительный вид, внушающий уважение.

После смерти Пети и мужа Толстой назовет ее старость «безнадежной, бессильной и бесцельной», заставит сначала духовно, а потом физически умереть («Она сделала уже свое дело жизни»).

Мать — синоним мира семьи у Толстого, тот природный камертон, по которому будут проверять свою жизнь дети Ростовых: Наташа, Николай, Петя. Их объединяют важные качества, заложенные в семье родителей: искренность и естественность, открытость и радушие.

Отсюда, из дома, эта способность Ростовых притягивать к себе людей, талант понять чужую душу, умение сопереживать, соучаствовать. И все это — на грани самоотречения. Ростовы не умеют чувствовать «наполовину», они отдаются чувству, завладевшему их душой, всецело. Так, например, Петя пожалеет французского барабанщика Винсента; Наташа «оживит» Андрея после поездки в Отрадное своей восторженной любовью к жизни и разделит горе матери после гибели Пети; Николай защитит княжну Марью в имении отца от бунта мужиков. Для Толстого слово «семья» — это мир, согласие, любовь.

С теплотой и сочувствием относится Толстой к семье Болконских. В Лысых Горах свой особый порядок, ритм жизни. Князь Николай Андреевич вызывает у всех людей неизменное уважение, несмотря на то что давно не состоит на государственной службе. Он воспитал прекрасных детей.

Он любит детей страстно и трепетно, даже строгость и требовательность его идут только от желания добра детям. Сдержанный в чувствах, старый князь под резкостью слов прячет доброе, незащищенное сердце, теплые отцовские чувства.

Для него мучителен и оскорбителен приезд и сватовство Курагиных, этой «глупой бессердечной породы». Это было 4оскорбление самое больное, потому что оно относилось не к нему, а к другому, к дочери, которую он любит больше себя».

Год для испытания чувств Андрея и Наташи — это попытка оградить от случайностей и бед чувство сына: «Был сын, которого было жалко отдавать девчонке».

Толстой доказывает свою мысль: нет нравственного стержня в родителях — не будет его и в детях. Пример тому — семья Василия Курагина.

Толстой ни разу не называет Курагиных семьей. Уже одно это говорит о многом. Здесь все подчинено корысти, материальной выгоде.

Даже отношения внутри семьи у этих людей бесчеловечны. Члены этого семейства связаны друг с другом странной смесью низменных инстинктов и побуждений: мать испытывает ревность и зависть к дочери; отец искренне приветствует браки детей по расчету. Живые человеческие отношения заменяются фальшивыми, притворными. Вместо лиц — маски. Писатель в данном случае показывает семью такой, какой она не должна быть. Их душевную черствость, подлость души, эгоизм, ничтожество желаний клеймит Толстой словами Пьера: «Где вы, там разврат, зло».

В эпилоге романа Толстой показывает две счастливые семьи: Николая и княжны Марьи, Пьера и Наташи.

Выйдя замуж, княжна Марья вносит в существование семьи утонченность, теплоту доверительного общения. И Николай Ростов, вовсе не обладая поначалу такими свойствами натуры, интуитивно тянется к жене. Неторопливо, спокойно, любовно она создает светлую атмосферу в доме, так необходимую каждому, особенно детям. В этой героине Толстого, есть не просто внутренняя красота и талантливость, а дар преодолевать внутренние реальные противоречия человека. Толстовский идеал — патриархальная семья с ее святой заботой старших о младших и младших о старших, с умением каждого в семье отдавать больше, чем брать, с взаимоотношениями, построенными на «добре и правде». Такой идеальной семьей Толстой считает семью Пьера и Наташи.

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » «МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ» В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР». И в закладках появилось готовое сочинение.

«МЫСЛЬ СЕМЕЙНАЯ» В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР».