Н. Пахсарьян. XVII век как «эпоха противоречия»парадоксы литературной целостности. Примечания

Н. Пахсарьян. XVII век как "эпоха противоречия": парадоксы литературной целостности.

Примечания "маньеризм - не упадок Возрождения... а особый период в истории искусства" (с. 111); "в маньеризме достигает кульминации возрожденческая вера в творческие возможности человека" (с. 113); "маньеризм оказал ощутимое влияние... на ХVII век... и прежде всего на барокко" (с. 119) (Силюнас В. Стиль жизни и стили искусства. Курсив мой. - Н. П.).

11 Андреев М. Л., Хлодовский Р. И. Итальянская литература зрелого и позднего Возрождения. С. 271. Называя XVI век эпохой маньеризма, мы можем к тому же упустить из виду, что это был еще и период "формирования классицистической нормативности", особенно - в Италии ("ныне искусствоведы перестали воспринимать термин "маньеризм" как ругательное или хвалебное слово" (с. 111). Но ср. это с тоном характеристик, данных маньеризму у того же автора ("маньеризм... начинается с деформации естественного облика человека и нарушения натуральных пропорций тела" - с. 115), у Л. М. Баткина ("единство маньеризма - мнимое, за вычетом кровосмешения Возрождения с барокко" - с. 207) - все это напоминает печально знаменитую формулу барокко, данную некогда Артамоновым ("барокко - болезненное дитя, рожденное от урода отца и красавицы матери" - Артамонов С. Д. , История зарубежной литературы XVII-XVIII веков. М., 1958. С. 19). Попутно, касаясь вопроса о маньеристических "нарушениях пропорций", можно отослать к работе Э. Панофски "История теории человеческих пропорций как отражение истории стилей", где хорошо показано сложное переплетение объективного и субъективного факторов в представлении о "естественных, нормальных" пропорциях человека в разные эпохи.

15 Сегодняшний итог не так давно бушевавших споров о барокко Мишель Клеман подвела словами: "Покойся с миром!" (Cleme"Каковы константы, могущие знаменовать историческую специфику развития литературы?" (Раков В. О целостности и константах литературного развития. - Вопр. литературы. 1998. № 1. С. 104). При всей солидарности с утверждением В. Баевского: "Никакие попытки построить историю литературы в обход понятий и терминов, характеризующих большие эпохи и литературные направления и школы, не могут быть эффективны" (Баевский В. Пожалуй, нам всем сообща пора приняться за чистку авгиевых конюшен - Вопр. литературы. 1998. "барокко": "...ни в XVII, ни в XVIII веке классицизм не знает обобщенного имени своего антипода" (НадъярныхМ. Изобретение традиции, или Метаморфозы барокко и классицизма. - Вопр. литературы. 1999. № 4. С. 79). Скажу больше: собственного имени классицизм в эту пору также не знает, ибо термин (не слово) появится лишь в середине XIX в. И такое отсутствие нужды в понятийном самоопределении, в общем, объяснимо. Классицизм ведь не борется с барокко как с "другим" художественным направлением или стилем, он отстаивает принципы не своего, особого, "такого" типа творчества, а универсальные, вечные законы искусства истинного, совершенного, правильного. Барокко же не столько отрицает эти законы или вырабатывает иные, сколько защищает право быть "неправильным" искусством (ср. заявление Теофиля де Вио в его программной "Элегии одной даме": "Мне не нравятся правила, я пишу беспорядочно", Гомбервиля в предисловии к "Полександру": "Мой ум любит неправильности", или рассуждение героя "Прециоз-ницы" аббата Пюра, различающего "правильных" и "неправильных" прециозниц,- причем во втором случае автор прямо употребляет слово "baroques" в его распространенном в XVII в. переносном значении - "неправильные, странные). Это заставляет уточнить мысль М. Реймона: видимо, все же можно "идентифицировать барокко с неправильностью", но нельзя свести его только к ней (Raymo"Источник: понимая одновременно - и указывая на это, - что он совершает некое насилие над исследуемым материалом, схематизирует его - см. об этом: Lee"Источник: см. материалы дискуссии: Temoig"длинным", а XVII, как и XVIII, - к "коротким" векам - см. об этом: Федотова В. Г. Типология модернизаций и способов их изучения // Вопр. философии. 2000 №4. С. 5-6.

36 Raymo"..."вниз" от барокко начинается теоретическая разноголосица и путаница установочных суждений" (Тананаева Л. И. Некоторые концепции маньеризма и изучение искусства Восточной Европы конца XVI и XVII века // Сов. искусствознание. № 22. М, 1987. С. 123); "...громадное число работ о барокко лишь напустило туману в его теорию" (Cleme"Понятие границы в культуре несет в себе нечто таинственное. Что это - полоса общения или, напротив, стена разобщенности? Очевидно - и то, и другое" (Лихачев Д. С. Два типа границ между культурами // Лихачев Д. С. Очерки по философии художественного творчества. СПб, 1999. С. 103).

40 Кризис, как известно, не длительное переходное состояние, а резкий, крутой перелом, внезапное и необратимое нарушение сбалансированности, равновесия, этимологически (греч.) - исход.

41 Ястребова H. A. Формирование эстетического идеала и искусство. М., 1976. С. 59.

42 Силюнас В. Стиль жизни и стили искусства. С. 127.

43 О том, что исходить из характеристики Высокого итальянского Ренессанса невозможно, анализируя "маньеристическое" английское Возрождение, см.: Maquerlot J.-P. Shakespeare a"Искусство итальянского Ренессанса вообще распространилось в Европе в маньеристической редакции..." Bialostocki J. Piec wiekow mysli о sztuce. Warszawa, 1976. S. 190). См. также: "Если для Италии понятие "маньеризм" характеризует определенный этап развития искусства между Ренессансом и барокко, то в северных странах, где периодически возобновляется интерес к готике, сложно трансформируются античное наследие и итальянские влияния, дело обстоит сложнее" (Постникова О. В. Маньеризм в творчестве Ханса Бальдунга Грина // Культура Возрождения XVI века. М., 1997. С. 237).

44 Hauser A. Ma"антигуманистической" Реформации и маккьявеллизма (р. 8). Современные специалисты оценивают иначе, сложнее и глубже и взаимодействие Реформации с гуманизмом, и тем более - фигуру Маккьявелли, но продолжают опираться на хаузеровскую идею генезиса маньеризма.

45 Ястребова H. A. Формирование эстетического идеала и искусство. С. 72.

46 С. С. Аверинцев, иллюстрируя риторическое единство "хвалы" и "хулы", приводит примеры как раз из ренессансных трактатов и пишет: "Лотарь создал "хулу человеку", Манетти и Мирандола - "похвальное слово человеку", это очень резкий идеологический и общекультурный контраст, но одновременно это движение, не покидающее той же плоскости" (Аверинцев С. С. Античный риторический идеал и культура Возрождения // Аверинцев С. С. Риторика и истоки европейской литературной традиции. М., 1996. С. 359).

47 О том, как суждения М. Фичино о "красоте" и "безобразии" становятся фундаментом эстетики маньеризма, см. недавно переведенную у нас работу Э. Панофски "Idea" (СПб., 1999).

48 Ср.: "Читая Гонгору (да и Лопе), я не могу отделаться от восторга и ужаса разом. Высота и совершенство сплошь и рядом соседствуют у них с варварским и чудовищным. Душа "ученого" Гонгоры так осталась невозделанной, деревенской, дикой" (Ортега-и-Гассет X. Гонгора // Ортега-и-Гассет X. Этюды об Испании. Киев, 1994. С. 246.

49 Sherma"...гуманистическая философия не делала особых акцентов на категории страдания" (Ревуненкова К. Б. Путь христианского совершенства в моральном учении Кальвина // Культура Возрождения и религиозная жизнь эпохи. М., 1997. С. 148). (обратно)

"Источник: живопись // Сов. искусствознание. М., 1997. №22. С. 174.

53 См.: Подземская Н. П. "Жизнь Бенвенуто Челлини" как литературный памятник позднего Возрождения // Культура Возрождения XVI века. С. 162.

54 Белостоцкий Я. Проблема маньеризма и нидерландская пейзажная живопись // Сов. искусствознание. № 22. M., 1987. С. 169.

55 Потемкина Л. Я. Маньеризм и барокко. С. 27.

56 Ястребова H. A. Формирование эстетического идеала и искусства. С. 59.

57 "Между барокко и классицизмом, - считает Б. Шедозо, - существует не оппозиция, а... "другость" (alterite)" (Chedozeau В. Le baroque. P., 1989. P. 243).

"Источник: С. 91).

59 Cleme"Источник: 26-27. Ср. также размышление отечественной исследовательницы о том, что в трактовке Ортеги-и-Гассета "...эллиптичность барокко оказывается единственно возможным знаком барочного смысла, ведь эллипс причудливо самонедостаточен (ср. греч. "элейпсис" - недостаток) (Надъярных М. Изобретение традиций или метаморфозы барокко и классицизма. С. 87).

"Источник: человека начала этого периода как "Гамлета, не услышавшего никакого трансцендентного вызова" (Соловьев Э. Ю. Прошлое толкует нас. М., 1991). Скорее в это время человек мучительно осознал, что такой вызов доносится к нему из невероятной дали, и нет гарантии, что он адекватно услышан. Когда К. Хилл, исследуя духовную атмосферу Англии XVII столетия, утверждает, что "во многих смыслах это был менее религиозный век, чем наш", он уточняет, что имеет в виду современное, узкое значение слова "религиозный", и подчеркивает: "К XVII в. Библия была принята как главный авторитет во всех сферах интеллектуальной жизни" (Хила К. Английская Библия и революция XVII века. М., 1998. С. 21).

63 Вебер А. Избранное: Кризис европейской культуры. СПб., 1999. С. 412.

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Н. Пахсарьян. XVII век как «эпоха противоречия»парадоксы литературной целостности. Примечания. И в закладках появилось готовое сочинение.

Н. Пахсарьян. XVII век как «эпоха противоречия»парадоксы литературной целостности. Примечания.





|