Н. Т. Пахсарьян. Энциклопедичность как категория поэтики французского романа XVII века

Н. Т. Пахсарьян. Энциклопедичность как категория поэтики французского романа XVII века

Н. Т. Пахсарьян.

ЭНЦИКЛОПЕДИЧНОСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ ПОЭТИКИ ФРАНЦУЗСКОГО РОМАНА XVII ВЕКА

"Источник: — С. 107 – 108

"Источник: ученые, анализирующие барочный роман и романистику Бальзака или Толстого, отмечают энциклопедизм всех этих произведений. При этом слово «энциклопедизм» функционирует не столько как термин, сколько как метафора-комплимент, понимается как присутствие в том или ином романе стихии подробностей преимущественно «вещно-бытового мира», выражаясь словами М. М. Бахтина. В романистике «первой эпохи» (П. Гринцер) этот вещный мир символичен и аллегоричен, его связывают с мифопоэтическим воссозданием действительности, в романах XIX века вещно-бытовому слою произведения приписывают свойства непосредственной фактографичности и достоверности. В результате смешиваются такие безусловно соприкасающиеся, но все же различные понятия, как «сумма», «каталог», «энциклопедия», «книга».

Представляется поэтому необходимым, прежде чем использовать слово в качестве литературоведческого термина, уточнить его значение и по возможности конкретизировать.

"Источник: изложения всей суммы приобретенных человеческих знаний и подхватив родившееся в XVI веке само слово «энциклопедия», оказывается предрасположено к этой идее уже ростом рационалистических тенденций.

С другой стороны, жанровые требования к энциклопедии (полнота информации, системность и иерархичность ее) вполне согласуются с тяготением поэтики барокко к архитектонике и универсализму. Но в области романа существенно не это: стремление к эстетической реабилитации романного жанра в атмосфере господства рационалистической поэтики в XVII столетии вызывало к жизни желание романистов барокко теоретически доказать (в предисловиях, во внутритекстовой рефлексии) и художественно воплотить в сюжетной ткани романа его способность быть источником достоверных и полезных знаний о мире, истории, человеке.

В блочном романе XVII века «все, что воображается, становится знанием» (М. Фуко), а энциклопедический тип знания предполагает, помимо прочего, его итоговость и одновременно доступность, наличие объяснительных процедур. Потому-то романистика барокко и предстает в социокультурном контексте своей эпохи своеобразным учебником или хрестоматией (ср. классическое определение «Астреи» д’Юрфе как «хрестоматии галантной цивилизации»), даже если воспользоваться словами известного просветителя-энциклопедиста XVIII столетия д’Аламбера, «своего рода картой» (ср. знаменитую «Карту Нежности» из романа М. де Скюдери «Клелия»), становится не только литературным, эстетическим явлением, но и фактом культурной жизни эпохи, этическим и этнологическим феноменом.

Энциклопедичность проявляет себя как органическое свойство жанра, занимающего особую позицию по отношению к реальности, сокращающего дистанцию между «литературой» и «жизнью» или, точнее, стремящегося «преодолеть свою литературность и предстать как действительность и история» (А. В. Михайлов). Но эта же категория демонстрирует и неоднозначность соотношения «книжного» и «жизненного», убеждает в том, что анализ соотношения этих понятий – «самый скользкий предмет» (Л. Вудбридж).

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Н. Т. Пахсарьян. Энциклопедичность как категория поэтики французского романа XVII века. И в закладках появилось готовое сочинение.

Н. Т. Пахсарьян. Энциклопедичность как категория поэтики французского романа XVII века.