Некрасов Виктор Платонович прозаик

Родился 4 июня (17 по новому стилю) в Киеве в семье врача. После средней школы поступает на архитектурный факультет Киевского строительного института, который оканчивает в 1936. Одновременно учился в театральной студии при театре русской драмы. Работал актером и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.

С началом Отечественной войны Некрасов отказывается от брони, уходит на фронт, пройдя путь от Ростова до Сталинграда. Был инженером саперных войск, командовал батальоном.

После войны, в 1947, в журнале «Знамя» появилось произведение В. Некрасова «В окопах Сталин-града», отмеченное Сталинской премией, которую писатель отдал колясок для инвалидов войны.

«В. Некрасов пришел в литературу отнюдь не как литератор, - он пришел как солдат, видавший будни войны и стремившийся только к тому, чтобы рассказать правду о них...», - писали о нем критики. И это было правдой: весьма нелицеприятная в 1954 выходит его повесть «В родном городе», за публикацию которой был подвергнут суровой партийной критике журнал «Знамя», а ВСалтыков Вишневский (главный редактор) снят с работы.

В 1959 Некрасов пишет повесть «Кира Георгиевна» и выступает в «Литературной газете» с рядом статей о необходимости увековечить память советских людей, расстрелянных фашистами в одна тысяча девятьсот сорок первый в Бабьем Яре. Некрасова стали обвинять в организации «массовых сионистских сборищ». И все-таки памятник в Бабьем Яре был установлен, и в этом немалая заслуга писателя. В одна тысяча девятьсот шестьдесятый-е совершает путешествия в Италию, Америку и Францию, впечатления от которых описаны в очерках «Первое знакомство», «По обе стороны океана», «Месяц во Франции». Главное для него «быть самим собой, не врать, не притворяться, не льстить». После резких слов Н. Хрущева в адрес писателя в печати появились статьи, обвиняющие Некрасова в «низкопоклонстве» перед Западом. В киевской квартире писателя был произведен обыск, изъяты все печатные материалы, журналы, фотоматериалы и т. д. В течение шести дней Некрасова допрашивал следователь. В одна тысяча девятьсот семьдесят четвертый писатель эмигрировал в Париж. За границей писал для газет и журналов, для радио, читал лекции о русской литературе. Продолжал творческую работу: роман «Сталинград» (1981), «Как я стал шевалье» (1986).

Последнее произведение В. Некрасова - «Маленькая печальная повесть». Умер В. Некрасов 3 сентября 1987 в Париже.

Использованы материалы из опубликованной книги: Русская литература. Мастера русского слова: великие поэты и писатели. Афоризмы, цитаты, мудрые высказывания, великие поэты и писатели. Издательство «Юниор» город Москва.

Некрасов Виктор Платонович прозаик.