Нравственное звучание поэмы «Анна Онегина»

Замечательного равновесия между эпическим и лирическим началом достигает Есенин в своем лучшем произведении 20-х годов — поэме «Анна Онегина» (1925), где лирический субъект наравне со всеми прочими персонажами испытывает на себе воздействие исторической ломки мира. Кроме того, здесь ощутимо обозначена и та «драма характеров», которая в первую очередь и придает «Анне Онегиной» черты подлинной поэмы в ее классическом виде, без чего, кстати, обходится в своих поэмах Маяковский. В «Анне Онегиной» действительность взята главным образом в ее, так сказать, «крестьянском разрезе». Она развернута в последовательно сменяющихся исторических картинах: конфликты дореволюционной деревни, империалистическая война, суровый расчет мужиков с помещиками. Так же полнокровно протекает в поэме и личная жизнь героя: воспоминания о первой юношеской любви, поэтические переживания встречи с родным краем и односельчанами, с любимой, разлука. Встречаются подчас даже прямые параллели между историческим и личным планами поэмы. Таковы размышления поэта о судьбе России и одновременно о прожитой жизни.

Высокого нравственно-философского звучания достигает есенинский стих там, где проникновенный мотив одинокой материнской «избушки», куда поэт намерен вернуться «под иконами умирать», сливается с эпическим мотивом любви ко всему живому на земле и тревоги за судьбу мира.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Нравственное звучание поэмы «Анна Онегина». И в закладках появилось готовое сочинение.

Нравственное звучание поэмы «Анна Онегина».