Образ родины и средства его воплощения в лирике С. Есенина



Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» — Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». С. Есенин Сергей Александрович Есенин — самобытный и истинно русский поэт. В классическую литературу он пришел из глубин народной жизни и всегда гордился своим крестьянским происхождением. Сочинение по Достоевскому России, родины — основная в творчестве Есенина. Замкнутый патриархальный быт русской деревни кажется ему родным и близким. Первый сборник стихотворений Есенина «Радуница» 1916 года назван в честь весеннего народного обряда, связанного с поминанием умерших. Все стихотворения сборника сотканы из красок и звуков самой природы. Вот уже вечер. Роса Блестит на крапиве. Я стою у дороги, Прислонившись к иве, От луны свет большой Прямо на нашу крышу, Где-то песнь соловья Вдалеке я слышу. Ранняя лирика мягка и безмятежна.

В нее редко вторгается проза народного быта. Деревня еще дремлет в тишине и покое, не потревоженная внешними событиями и грозами. Поэт находится во власти сентиментальных переживаний и религиозных настроений. Троицыно утро, утренний канон, В роще по березкам белый перезвон. Тянется деревня с праздничного сна, В благовесте ветра хмельная весна. Есенин воспринимает родину в образе березы, часто сравнивая ее нежный стан с девичьим, ветви — с косами, крону — с сарафаном. Этот образ наполняет поэзию автора одухотворенностью и напевностью. Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. Но постепенно в его лирике нарастает драматизм. Деревня поет и пляшет и тут же одевается в траур, оплакивает бравых парней, догуливающих последние вольные деньки перед рекрутчиной. Во второе издание сборника «Радуница» поэт включил стихотворение «Русь», в котором показал антинародный характер империалистической войны. Русская глубинка погружается в «сумерки мглистые»; зловещее карканье черных воронов нарушает мелодику стиха. Повестили под окнами сотские Ополченцам идти на войну. Загыгыкали бабы слободские, Плачь прорезал кругом тишину. По селу, до высокой околицы Провожал их огулом народ... Вот где, Русь, твои добрые молодцы, Вся опора в годину невзгод. Однако все переживет, перетерпит Россия, оставаясь по-прежнему милой сердцу поэта. Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Весела твоя радость короткая С громкой песней весной на лугу. Вызывают восхищение Есенина нехитрые предметы крестьянского быта и труда. Не приукрашивая действительность, а довольствуясь сущим, поэт любит тихий край березовый, не променяет его ни на какие сокровища. Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!» — Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою». Постепенно бессюжетная лирика Есенина наполняется событиями новой жизни, заметно меняется ее настрой, от восхищения до прямого неприятия бедности и убогости России. устал я жить в родном краю В тоске по гречневым просторам, Покину хижину мою, Уйду бродягою и вором. А месяц будет плыть и плыть, Роняя весла по озерам, И Русь все так же будет жить, Плясать и плакать у забора. Со временем приходит к поэту понимание индустриальной мощи страны, он готов восхищаться новым обликом родины. Приемлю все. Как есть все принимаю. Готов идти по выбитым следам. Отдам всю душу октябрю и маю, Но только лиры милой не отдам. Трудно Есенину разобраться в тех сложных процессах, которые происходят вокруг. Многое и не хочется понимать поэту-лирику. Мир машин и железа ему чужд. Он возвращается в своих воспоминаниях в родные края, милые с детства, служащие прибежищем в самые трудные периоды жизни. Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда, — Слишком были такими недавними Отзвучавшие в сумрак года. Как бы я и хотел не любить, Все равно не могу научиться, И под этим дешевеньким ситцем Ты мила мне, родимая выть.

Мир поэзии Есенина, несмотря на сложность, многообразие и даже противоречивость его творчества, представляет собой неразрывную художественную ткань из образов, символов, картин, мотивов, тем. Одно и то же слово, многократно повторяясь, превращается в своеобразный есенинский символ, а, соединяясь с другими словами и образами, создает единый поэтический мир.

Так, одно из самых распространенных слов, которое проходит через все творчество Есенина, — это черемуха. Осыпающиеся цветы черемухи напоминают снег, метель, "черемуховую вьюгу": "Сыплет черемуха снегом" Метель и цветы черемухи, вроде бы не могут сочетаться, но, сочетая их, Есенин добивается совершенно нового ощущения прелести снежных цветов.

Белые цветы и белая кора березы (береста) также "связываются" друг с другом. А общий для них признак — белый цвет — ассоциируется с белым снегом, метелью, символом неустроенности, и белым саваном, символом смерти:

Снежная равнина, белая луна.

Саваном покрыта наша сторона

И березы в белом плачут по лесам

Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?

("Снежная равнина, белая луна ")

С образом метели, в свою очередь, связан образ тройки как символ радости, молодости, летящей жизни, счастья, родины. А промчавшаяся, запоздалая или чужая тройка — это потерянная радость, ушедшая чужая молодость:

Снежная замять крутит бойко,

По полю мчится чужая тройка.

Мчится на тройке чужая младость,

Где мое счастье? Где моя радость?

Все укатилось под вихрем бойким

Вот на такой же бешеной тройке.

("Снежная замять крутит бойко...")

Каждого образ-символ имеет свои признаки, которые, соединяясь, выстраиваются в новый ряд связанных между собой образов: тройка — кони, сани — колокольчик... И это наполняет самые простые слова новым смыслом. Интересен образ слова "окно".

Воробышки игривые,

Как детки сиротливые,

Прижались у окна.

Здесь слово "окно" — только художественная деталь. А далее в стихотворении это слово наполняется новым смыслом, расширяя свое значение. Повторяясь в соединении с эпитетом "мерзлый", оно превращается в поэтический образ:

И дремлют пташки нежные

Под эти вихри снежные

У мерзлого окна.

Образность слова "окно" усиливается также за счет ее связи со словом "ставни" — "атрибутом" окна:

А вьюга с ревом бешеным

Стучит по ставням свешенным

И злится все сильней.

Интересно, что в стихотворении сквозной образ окна превращается для автора в своего рода пункт наблюдения. Из окна он видит лес, облака, двор, метелицу во дворе и воробышков. И в стихотворении "Подражанье песне" лирический герой наблюдает за происходящими событиями из окна:

Я смотрел из окошка на синий платок...

В пряже солнечных дней время выткало нить...

Мимо окон тебя понесли хоронить.

Такую позицию лирического героя как стороннего наблюдателя (из окна) мы встречаемся во многих произведениях раннего Есенина.

Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.

("Береза")

Эта же позиция характерна и для некоторых персонажей стихов Есенина:

Знаю, знаю, скоро, скоро, на закате дня

Понесут с могильным пеньем хоронить меня...

Ты увидишь из окошка белый саван мой...

("О дитя, я долго плакал над судьбой твоей...")

Вот в другом стихотворении мать, поджидая сына, "подошла, взглянула в мутное окошко..." Даже боги с ангелами в "райском тереме" — и те наблюдают за жизнью людей и природы не иначе как из окна: " Говорит Господь с престола, / Приоткрыв окно за рай..." ("Микола")

Таким образом, окно — важная деталь в поэтическом мире Есенина. А окна — это глаза избы, с которой поэт очень многое связывал. Весь есенинский мир как бы разведен на две части: изба и все остальное пространство. Это скорее даже два мира, разделенные стеклом: окно — граница этих миров.

Русская изба для поэта — действительно целый мир. Это мир крестьянской избы, медленное течение сонной жизни за се толстыми бревенчатыми стенами. Есенин поэтично изобразил этот мир в своих ранних стихах: "Смолкшим колоколом над прудом /Опрокинулся отчий дом" ("Нощь и поле, и крик петухов...") "Изба-старуха челюстью порога / Жует пахучий мякиш тишины" ("О красном вечере задумалась дорога...") Образ богатого дома, "больших хором", "палат" и сытого мира вообще в сопоставлении с крестьянскими "избами", "хатами" и миром голодных возникает и в стихотворении "Село":

Цветут сады, белеют хаты,

А на горе стоят палаты,

И перед крашеным окном

В шелковых листьях тополя.

Есенинскую избу окружает двор со всеми его атрибутами: "Под красным вязом крыльцо и двор". Избы, окруженные двором и огороженные плетнями, "связанные" друг с другом дорогой — это и есть один из ликов есенинской дореволюционной Руси:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты — в ризах образа.

("Гой ты, Русь, моя родная...")

В том краю, где желтая крапива

И сухой плетень,

Приютились к вербам сиротливо

Избы деревень.

("В том краю, где желтая крапива...")

Окно, в представлении поэта, является границей, отделяющей внутренний мир избы от внешнего мира. Есенин не видит путей выхода из этого, созданного им, замкнутого мира, опоясанного деревенской околицей:

Закружилась пряжа снежистого льна,

Панихидный вихорь плачет у окна,

Страницы: 1 2

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Образ родины и средства его воплощения в лирике С. Есенина. И в закладках появилось готовое сочинение.

Образ родины и средства его воплощения в лирике С. Есенина.