Один эпизод проявления

Один эпизод проявления человечности

Вспоминает Франк Флемминг

Мне было 9 лет, когда наконецто завершилась мировая война.

Моя тетка, мама и я жили на окраине города Виттенберг, в двухэтажном доме на две семьи. Отец погиб в 1945 в г. ВиттенбергЛютерштадт. Поскольку ходили слухи, что русские отрезают детям носы и делают всякие другие плохие вещи в захваченных городах, мы решили бежать из Виттенберга с нашей теперь уже неполной семьей. Мы отправились в городок Грефенхайнхен, где находились американцы.

В результате раздела Берлина на четыре сектора, американцы оставили Грефенхайнхен и окружавшую его местность, и по военному соглашению сюда вошли русские.

Через три дня после окончания войны мы решили вернуться в Виттенберг. Но наш дом уже был занят советскими солдатами. После коротких переговоров было решено, что мы будем жить на втором этаже, а солдаты – на первом.

Ничего не произошло, носов никто не отрезал, не было ничего плохого, как нас пугали раньше. Это были просто пропагандистские слухи перед концом войны.

Напротив, между мной, ребенком, и русскими завязались дружеские отношения. Они делились со мной своими пайками, и мы пытались с помощью рук и ног както объясняться друг с другом. Это было трудно, но возможно.

От того, что я стал получать от русских относительно много еды, я заболел. Я был окружен заботой русских. Один солдат – назовем его просто Иван, потому что настоящее его имя я забыл спросил меня однажды, есть ли у меня велосипед. Я ответил отрицательно. Иван исчез из дома и направился в сторону шоссе. Примерно через 20 минут он вернулся и прикатил велосипед, который и подарил мне. Откуда он взял велосипед, я не знал, но теперь он был у меня.

Через два или три дня русские привезли мне еще и мотоцикл. В моем возрасте, правда, я не мог им пользоваться, но они просто хотели меня порадовать. Так у меня появился еще и мотоцикл.

Недели черед две солдатам было приказано освободить дом. Здесь должны были разместиться офицеры, работавшие в комендатуре. Иван и я, конечно же, очень расстроились изза расставания.

На прощанье я получил еще мешочек с необходимым запасом, который русские всегда носили с собой. Там был хлеб, кисточка для бритья, мыло, в общем,  все самое необходимое.

После того, как мои друзья уехали, я еще 2 или 3 дня не вставал с постели. Но когда к нам на первый этаж заселились русские офицеры, они позвали ко мне военного врача, который вылечил меня. С этими жильцами у меня завязались тоже очень хорошие отношения.

Сейчас мне 69 лет, и я часто думаю о той человечности, которая оставалась в наших двух народах после этой ужасной войны. Она принесла беды всем, кого коснулась.

Все снова и снова мы видим подтверждение тому, что на этом свете есть не только плохое, но и очень много хорошего. Это хорошее должно сохраняться и в будущем.

2028

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Один эпизод проявления. И в закладках появилось готовое сочинение.

Один эпизод проявления.