Основное содержание «Тихий дон». Книга первая — Часть первая

Лишь внешне покоен и тих Дон-батюшка - на самом деле река, подобно человеческой жизни, полна бурных перекатов, стремнин, водоворотов. «Текучее стремя» Дона также напоминает размеренный, исторически сложившийся уклад донских казаков.

На самом краю хутора Татарского Вешенской станицы (дальше только Дон) расположился двор Мелеховых. «Турками» прозвали их хуторяне не случайно, не случайно черная масть пробралась в древний казацкий род. Из турецкого похода вернулся Прокофий Мелехов с молодой женой-турчанкой. Не по нраву пришлась она казакам: больно тонка и черна, не русской красоты, да и одевается странно, а потому мор, поразивший хуторской скот, был связан с появлением среди них турчанки, не иначе как колдуньи. Хоть и отстаивал Прокофий любовь свою с саблей в руках от обезумевших со страху суеверных хуторян, что рвались в дом учинить над ней расправу, да не спас жену, родившую ему преждевременно сына Пантелея, похожего на мать лицом и «подбористой» фигурой. Отцову стать перенял потом младший Пантелеев сын, и миндалины черных горячих глаз, и острые скулы, обтянутые коричневой кожей, и острый с горбинкой нос, - даже сутулился Григорий по-отцовски. Старший, уже женатый, Петр походил во всем на мать, преждевременно состарившуюся, но все такую же скорую, подвижную Ильиничну. Дочь Дуняшка - отцова слабость, да Петрова жена Дарья с ребенком - вот и вся Мелеховская семья.

Были они семьей дружной, уважаемой всеми, зажиточной, хозяйствовали добротно, ответственно. Так, Григорий, однажды разбуженный ни свет ни заря своим дружком (отчаянным и драчливым, по мнению Ильиничны) Митькой Коршуновым, согласился участвовать в конном состязании с сотником Листницким, чтобы поддержать Митькину казачью честь, но ушел втайне от отца, оседлав старую, оставленную на племя матку (впереди покос, и стоит поберечь необходимых в работе лошадей). Сами по себе состязания заслуживают особого внимания: сын местного барина сотник Листницкий вызвал Митьку, считая, что нет равных его поджарой кобылице, мать которой брала призы на офицерских скачках в самом Петербурге. Но победил все-таки Митькин жеребец, резвей которого в округе не найти, Листницкий отступил, полностью поражения не признав (кобылица сделала перед этим пробег в полтораста верст, была бы посвежей - обязательно выиграла). И все же казачий конь победил.

Давно стал замечать Пантелей Прокофьевич взгляды, бросаемые Гришкой на соседскую жену Аксинью. Не раз уже «воспитывал» он бесстыжего сынка. Да только не впрок пошла отцова наука Мелехову Григорию. И взорвалась размеренная хуторская жизнь с ее обыденными делами, проблемами и развлечениями-игрищами непонятной страстью Гришки и Аксиньи. Не успела жена проводить Астахова Степана на майские сборы (дело ежегодное для казаков), как бросила ее эта поздняя бабья любовь в самое пекло Тришкиной страсти. И если бы «жалмерка» Аксинья бегала тайком к соседу Мелехову, если бы Григорий скрытно-незаметно хаживал к жалмерке Аксинье - все бы ничего, дело для хутора привычное. Но «гордо и высоко несла свою счастливую, но срамную голову» Аксинья Астахова, будто переродившись с той ночи на луговом покосе, проведенной с Григорием Мелеховым. За всю свою исстрадавшуюся жизнь решила отлюбить Аксинья. Страшное проклятье лежало на ее роду: в шестнадцать лет была изнасилована она своим пятидесятилетним отцом. Мать с братом забили старика до смерти, а через год выдали дочь за Степана. После первой же ночи стал тот избивать свою молодую жену, не поверив в ее непорочность, бил нещадно года полтора, до рождения ребенка, который умер, не прожив и года. И все началось по новой: Степан бил Аксинью, не ночевал дома, пил, пока Мелехов Гришка не стал Аксинье поперек пути.

Слухи с хутора привезла Степану в лагеря жена Андрея Томилина. С той поры стал Астахов чернеть, худеть. И что-то недоговоренно-грязное вмешалось в отношения двух неразлучных прежде друзей - Петра и Степана. В крепкий узел завязалась вражда на обратном пути - случай вмешался: охромел конь Астахова, и Астахов обвинил в этом Петра. Вылив всю накопившуюся злобу на бывшего товарища, домой Степан вернулся опустошенным - это и спасло Аксинью. Поел, попил и... начал бить. Бил мастерски, со стороны казалось - мужик казачка вытанцовывает. Полюбовался мужеской расправой Шамилин Алексей, увидели и братья Мелеховы. Увидели и в драку ввязались - за всю свою обиду мстил Петр, во весь свой буйный нрав разошелся Григорий.

Узнав о связи сына с Аксиньей Астаховой от купца Мохова, отец твердо решил женить его на Наталье Коршуновой - дочери первого богача в хуторе. Боясь отказа, Пантелей Прокофьевич очень нервничал, однако твердого союзника, сам того не подозревая, нашел в юной красавице Наташе, влюбившейся в Григория Мелехова. Ее отец, Мирон Григорьевич, перечить любимице не стал, тем более что и жена, худосочная трудолюбивая Лукинична, переживая за старшенькую, проходу ему не давала. День свадьбы обговорили во второй визит сватов - на первый Спас.

Оценив все достоинства своей невесты (стройный стан, миловидное лицо, длинные ноги, прямой взгляд и привыкшие к работе руки), Григорий твердо решил порвать прежнюю сумасшедшую связь. Чего угодно ждала от него Аксинья (побега, тайных встреч, даже убийства мужа), но только не расставания. А потому хоть и плакала, и мучилась больше прежнего, но для себя твердо решила: Григорий мой, и быть ему моим вечно. У Мелехова же неизвестно почему временами сосало под ложечкой (началось это после последней встречи с Аксиньей в подсолнухах за домом), но уйти из дому, как предложила ему Ксюша, он никак не мог - задохнется он без вольного степного ветра. Да и родство отец ему подобрал знатное, богатое, пора уже и самому на ноги становиться.

Свадьба Григория Мелехова и Натальи Коршуновой прошла шумно, с соблюдением всех народных традиций, с заунывно-красивыми песнями и задиристыми танцами. Не до веселья, кажется, было только жениху, которого одолевал

Голод, раздражал шум, натирали ноги зерна пшеницы, насыпанные по народному обычаю в сапоги. Три раза поцеловал он в церкви молодую жену в безвкусные влажные губы, повторяя про себя одно: «Отгулялся... отгулялся...»

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Основное содержание «Тихий дон». Книга первая — Часть первая. И в закладках появилось готовое сочинение.

Основное содержание «Тихий дон». Книга первая — Часть первая.





|