Пафос обличения дворянско-бюрократического общества

Пафос обличения дворянско-бюрократического общества достиг апогея в «Мертвых душах». Замысел «Мертвых Душ» как национальной «поэмы-эпопеи» не был полностью реализован. В первом томе обнаружился контраст между Острой критикой дворянского общества, реалистической картиной его разложения и возвышенными, но несколько абстрактными гражданскими идеалами Гоголя. Проблему общественного обновления русской нации он ставил в прямую связь с внутренним, моральным возрождением каждого человека нравственные качества и свойства отдельной личности могут, согласно взглядам писателя, стать движущей силой всеобщего прогресса. Это отражало слабость и утопизм положительной программы Гоголя, которые усилились во втором томе после пережитого им глубокого идейного кризиса.

Предельно индивидуализированные типы помещиков в поэме Гоголя отражают различные стадии хозяйственного и нравственного вырождения дворян-крепостников и разлагающее воздействие самой системы крепостного принуждения на их характеры.

Образ Чичикова имеет существенное значение не только для развития сюжета «поэмы»« «Подлец-приобретатель» является порождением худших сторон отсталой помещичье-чиновничьей России и своей деятельностью свидетельствует о возможности использовать буржуазные методы в погоне за капиталом. Его авантюра - спекуляция с умершими - отражает дух эпохи «первоначального накопления». С не меньшим сатирическим негодованием рисует Гоголь всевозможные злоупотребления чиновников губернского города, отнюдь не стремящихся к выполнению своего служебного долга.

Миру «мертвых душ» противостоят «живые души» крепостных крестьян. Обобщенный образ русского народа с его могучими возможностями, великим будущим предстает в заключительном лирическом отступлении - «Русь-тройка»« Вставная «Повесть о капитане Копеикине» как бы раздвигает пространственные рамки изображаемого и дает понять, что произвол и насилие царят во всей стране, вызывая сопротивление и стихийный отпор,

Работа писателя над вторым томом «Мертвых душ» протекала в условиях глубокого идейно-творческого кризиса, вызванного изменением его общественно-политических взглядов и дальнейшим обострением противоречий мировоззрения. Гоголь открыто идеализирует патриархальное дворянство, ищет пути обновления жизни в религиозном воспитании людей, страшась революционных изменений!

Во втором томе еще сохраняет силу сатира на дворянство и чиновничество (Петух, Кошкарев, Самосвистов), однако творческая неудача постигает писателя в изображении полошительных персонажей из среды помещиков-крепостников (Костанжогло, Муразов, генерал-губернатор), что привело к художественной неравноценности разных глав. Сущность идейных противоречий в мировоззрении писателя, его духовную трагедию глубоко раскрыл Н. Г.Чернышевский в «Очерках гоголевского периода русской литературы»

Идеи Гоголя нашли выход в публицистической книге «Выбранные места из переписки с друзьями», вызвавшей всеобщее возмущение передовых людей России» Знаменитое письмо Белинского к Гоголю -- это стремление помочь великому писателю понять свои заблуждения, вернуться к критическому пафосу «Ревизора» и «Мертвых душ» и одновременно удар по позициям обскурантов и мракобесов из реакционного лагеря.

«Письмо к Гоголю» является исключительно важным фактом русской общественно-политической мысли. Белинский отстаивает идею революционного преобразования русского общества, выступает с требованием освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Пафос обличения дворянско-бюрократического общества. И в закладках появилось готовое сочинение.

Пафос обличения дворянско-бюрократического общества.