Поиск:

Как в Европе зарабатывают на пенсию

by: Ramon
Просмотров: 17
Кол-во слов: 100
Дата: 22.12.17 Time: 23:09.

Если в молодости мало кто задумывается о пенсии, а многие даже заявляют, что не доживут до неё, то с возрастом она конечно начинает волновать всех. Мы начинаем штудировать законодательство, считать свой стаж и прикидывать размер пенсионных взносов и зарплату, с которой они платились.

В общем, после достижения тридцатилетнего возраста мы уже примерно представляем какая пенсия в россии и что нас примерно ждёт. Но конечно многим интересно и то, какие пенсионные системы в других странах мира. Давайте рассмотрим случаи трёх крупнейших европейских стран – Британии, Германии и Франции.

Двумя старейшими пенсионными системами являются британская и немецкая. Но если британская с момента своего введения в 1908 г. развивалась органически, то в Германии она пережила ряд радикальных изменений.

Поскольку пенсионная система Великобритании очень стара, то выглядит она довольно сложно. Существует гарантируемый государством минимум, который зависит от стажа и право на него можно получить в возрасте 60 и 65 лет для женщин и мужчин, соответственно. Он не может превышать 20% от зарплаты. Кроме того есть несколько уровней накопительной системы.

В то же время немецкая система является противоположностью британской. То есть, она не накопительная, а солидарная. Это означает, что ныне работающие оплачивают выплаты пенсионерам. 20% взноса от зарплаты в фонд пополам платит работник и его работодатель. Подобная система действует и во Франции, но она в общем несколько сложнее, включает себя разные ставки для разных профессий и множественность пенсионных касс.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки