Поиск:

Отправляем письмо

by: Ramon
Просмотров: 3
Кол-во слов: 382
Дата: 11.01.19 Time: 10:50.

Удивительно, сколь точно укладываются в эту обобщенную схему конкретные параметры «вновь возникшего» дела о киножурнале. При распределении функций между Горбуновым и Смольяниновым вопрос попадает к Смольянинову — ему-то и предстоит «вести надзор», устраивать проверки, следить за исполнением. На сайте: http://hobby-group.ru/catalog/konverty вы сможете выбрать и заказать специальное письмо для себя.


2 мая 1922 года В. А. Смольянинов обращается к наркому просвещения А. В. Луначарскому и заместителю председателя Моссовета М. И. Рогову с письмами, в которых рекомендует со всей серьезностью отнестись к идее киножурнала. «Не сомневаюсь, — писал Смольянинов, — что постановка Кинематографического Журнала, хорошая и разумная постановка, может заменить то кинематографическое сверхбезобразие, которое мы наблюдаем...» На копиях обоих писем, оставшихся в архиве Совнаркома, есть многозначительная помета:


«Проверить 5 мая».


Дальше механизм проверки действует с математической точностью. 6 мая совнаркомовский секретариат направляет в Наркомпрос и Моссовет напоминания — ускорьте ответ на предложения «Русн». Начиная с этого момента такие контрольные напоминания следуют с периодичностью раз в две-три недели. Из переписки видно, что дело о киножурнале рассматривают Академический центр Наркомпроса, Московский отдел народного образования, Главнаука и, наконец, ВФКО. И все эти ведомства находятся под постоянным наблюдением Совнаркома, требующего неукоснительного отчета о всех действиях. Так, руководство Главнауки, отчитываясь перед правительством, пишет, что оно «присоединяется к мнению замуправделами СНК т. Смольянинова... Особенно ценным с точки зрения интересов Главнауки является этот журнал в части, касающейся популяризации научно-технических достижений».


Все заинтересованные инстанции согласны, что журнал необходимо выпускать, но никто не спешит принять предложение коллектива «Русь» до тех пор, пока не выяснены возможности государственного кинематографа. Около 20 мая все документы дела поступают в ВФКО, который почему-то не спешит с ответом. Следует целая серия письменных и телефонных правительственных запросов, но киноотдел... молчит. Молчит до 6 июня. Причину этого молчания нетрудно понять, если вспомнить, что первый номер «Киноправды» помечен 5 июня.


В предшествующие недели в ВФКО произошли крупные сдвиги. Сменилось руководство. Были расторгнуты невыгодные договоры, закрыты бесперспективные картины. Главное место заняла хроника. Когда Ф. Оцеп только еще писал свое письмо Горбунову, операторы ВФКО уже снимали сюжеты о помощи голодающим, уже готовились выехать на торжественное открытие Каширской электростанции, уже «выбивали» остродефицитную пленку под готовящийся судебный процесс правых эсеров. Этому предстояло войти в вертовский журнал.


Запросы Совнаркома должны были ускорить дело. Стоило поторопиться, чтобы на предложения «Руси» ответить не одними только обещаниями, но реальным экранным выпуском, опережающим попытки конкурирующих негосударственных фирм.


Значит государственное кино оказалось достаточно сильным, чтобы опередить конкурентов. Значит отныне экранная периодика становится советской, и, казалось бы. победная реляция ВФКО должна завершить затянувшееся совнаркомовское дело о киножурнале. Но — ничего подобного! В управлении делами СНК успокоительные нотки письма Либермана вызвали обратную реакцию. Ведь подготовить к прокату один-два номера нетрудно. Гораздо труднее наладить постоянный выпуск журналов. Один из сотрудников Совнаркома (возможно, Смольяпинов) отчеркивает то место письма ВФКО, где говорится об опоздании предложений Оцепа и о начале демонстрации «Киноправды», и на полях помечает: «Ничего, что запоздали, а вот это и надо проверить». И еще одна резолюция — на том же документе: «Напомнить для запроса Всероссийскому Фото-Кино Отделу об итогах по изданию журнала».


Раз взятое под контроль дело ведется до тех пор, пока не достигнуты прочные результаты. Все это особенно важно в аппарате Совнаркома, который служит примером для всех советских работников.

Об авторе:

Ramon


Рейтинг: Еще нет оценки