Поиск:

Возвращаем престиж российского образования

by: mediagroup
Просмотров: 146
Кол-во слов: 34
Дата: 27.05.13 Time: 13:55.

В Министерстве образования серьезно задумались над тем, чтоб вернуть престиж российских вузов. Андрей Фурсенко считает, что нужно ввести преподавание на двух языках.

По мнению министра, лучше всего разработать стандарты преподавания именно на английском языке, потому что этот язык считается международным, его понимают студенты разных стран мира. Переход на двуязычную систему обучения для многих вузов не составит проблемы: большинство отечественных преподавателей читают лекции за рубежом, российские вузы, в свою очередь, приглашают к себе иностранных преподавателей.

Министр образование обратил внимание на тот факт, что отечественные вузы порой сами виноваты в том, что их недооценивают. Многие наши специалисты пишут за рубежом научные работы и подписываются только своим именем, не указывая ни страну, ни университет. В нашей же стране публикациям в научных журналах не уделяют особого внимания, поэтому профессорам достаточно того, что их знают за рубежом, а престиж страны их мало волнует.

Андрей Фурсенко также отметил, что наши вузы упускают из виду такой параметр, как успех выпускника: его дальнейшей карьерой, в отличие от иностранных вузов, никто не интересуется.

Но как показывает практика, многие выпускники российских вузов сидят дома со своими дипломами или находят работу не по специальности. Если и ввести образование на двух языках, улучшит ли это как-то ситуацию? Скорее всего, будут сидеть наши выпускники с двумя языками и «престижными» дипломами, как и сидели.

Многие после выступления Андрея Фурсенко задумались: «Что даст выпускнику престиж вуза?», ведь не все массово стремятся уехать за границу. Те, кто стремиться за рубеж, едут туда с надеждой найти престижную работу, сделать карьеру и жить обеспеченно, потому что у себя на в стране это сделать сложно. Престиж вуза – это, конечно, хорошо, но еще лучше, если каждый выпускник может найти себе достойную работу в своей стране и заняться любимым делом. Важно, чтоб «престижное» образование было в первую очередь востребовано в своей стране!

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки