Поиск:

Загадки писателей елизаветинской эпохи

by: mediagroup
Просмотров: 111
Кол-во слов: 63
Дата: 16.01.14 Time: 12:28.

В сознании рядового читателя яркая и неповторимая эпоха Ренессанса, как правило, ассоциируется с именами таких корифеев письма, как Уильям Шекспир, Франсуа Рабле, Мигель де Сервантес, шедевры которых длительное время привлекают внимание и ученых, и поклонников художественного слова.

Впрочем, биографии даже признанных гениев иногда содержат немало загадок, решить которые не так просто, как купить детские игрушки: например, отсутствие достоверных сведений о жизни Великого Барда подготовило почву для возникновения многочисленных антишекспировских теорий, в основе которых лежит сомнение в истинности авторства его произведений. Жизнь Роберта Грина — автора интересных любовных романов и памфлетов — тоже обрывается внезапно и загадочно: существует мнение, что его умышленно отравили по заказу одного из членов Тайного Совета.

Более полными и истинными являются сведения о судьбе тех литераторов, которые были одновременно известными историческими деятелями и удостоились внимания тогдашних хронистов или биографов. Так, например, многие интересные факты о деятельности известного английского гуманиста Томаса Мора неоднократно приводились на страницах биографических произведений того времени — аналогично тому, как на сайте Vtech можно прочесть описание развивающих детских игрушек (и купить их по доступной цене).

Однако существовали и малоизвестные авторы, о которых сохранилось очень мало сведений. Одним из забытых авторов-елизаветинцев является английский писатель Генри Робертс, перу которого относятся довольно популярные в свое время романы «Вызов Фортуне» и «Феандер. Целомудренный Рыцарь». Имя этого романиста даже не упоминается на страницах фундаментальных отечественных изданий по истории английской литературы. Не существует однозначного мнения относительно полного перечня написанных им литературных произведений.

Однако правомерность детального рассмотрения творчества Генри Робертса является неоспоримой, поскольку системный анализ поэтики произведений этого автора не только позволит выяснить особенности художественного мышления литераторов, писавших для рядового англичанина, но и будет способствовать уточнению существующих представлений об эстетических вкусах, ценностных ориентациях и жизненных интересах представителей елизаветинского общества.

Об авторе:

mediagroup


Рейтинг: Еще нет оценки