Переписка царя Иоанна Грозного с князем Курбским

К литературе 15-го века следует отнести переписку царя Иоанна Грозного с князем Курбским, состоящую из шести писем, или как они тогда назывались, — «эпистолий». Письма эти интересны, во-первых, как исторические документы, а, во-вторых, тем, что отражают взгляды и мнения двух умнейших людей того века.

Князь Андрей Михайлович Курбский был одним из ближних бояр и советников Иоанна Грозного в первую половину его царствования. Особенно он отличился, будучи воеводой при взятии Казани. Но во время войны за Ливонию, Курбский проиграл крупное сражение и, боясь гнева царя, бежал в Литву, изменил родине и поступил на службу к польскому королю Сигизмунду-Августу. Из города Вольмара он написал Грозному послание, в котором высказывает царю накопившуюся у него на сердце злобу и горечь. Это послание было доставлено царю верным слугою Курбского, Василием Шибановым, которого Грозный предал пыткам, желая выведать от него имена сторонников и единомышленников Курбского. Не назвав ни одного имени и не осудив своего князя за то, что он послал его на муку, Шибанов умер на пытке, показывая удивительный пример верности и преданности слуги своему господину. Эпизод этот замечательно описан в балладе гр. А. Толстого — «Василий Шибанов».

Итак, в первом своем, письме, Курбский упрекает Грозного за то, что он воздвиг страшные гонения на бояр, что он казнил и убивал тех людей, которые в бесчисленных боях сами проливали свою кровь за отечество и за него, своего царя.

Курбский говорит, что царь должен не казнить своих бояр и воевод, а любить их, «как члены своего тела», и советоваться с ними в делах правления»: «Царь добрыми советниками, яко град претвердыми столпы утвержден. Любяй совет, хранит свою душу, а не любяй его, совсем исчезнет». Андрей Михайлович Курбский, потомок удельных князей, является представителем тех «княжат», которые считали, что они имеют право участвовать в управлении страной, и не признавали абсолютного самодержавия Московского царя. Курбский оправдывает свою измену, указывая на древнее право «отъезда» бояр от одного князя к другому. Заканчивает он свое письмо словами, которыми явно хочет уязвить Грозного: «писано (это послание) в Вольмаре, граде Государя моего Августа Жигимонта (Сигизмунда), от него же надеюся много пожалован и утешен быти ото всех скорбей моих».

Грозный отвечает Курбскому обширным посланием, главная мысль которого состоит в том, что он, царь, не только имеет право наказывать своих бояр, но обязан это делать, так как, как самодержавный их владыка, несет на себе ответственность перед Богом за все грехи и неправды своих подданных. Здесь высказывается взгляд противоположный взгляду Курбского: Грозный отстаивает принцип единодержавия, монархизма.

Грозный пишет, что бояре всегда были его врагами и обидчиками; они причиняли ему зло с самых юных его лет, поколебали в нем благочестие, вызывали на гнев и жестокость. Яркими чертами описывает он свое несчастное детство, когда они с братом осиротели, оказались во власти бояр Шуйских, пользовавшихся его детской беспомощностью и своим высоким положением. Иоанн вспоминает, что он и брат его, детьми, бывали иногда плохо одеты и нередко голодали. Он входит в мелкие подробности, вспоминая, как на его глазах бояре расхищали царскую казну, — «нашу казну», уносили в свой дом золотые и серебряные сосуды, подписывая на них свои имена. Больше же всего уязвлено было его детское сердце надменным проявлением власти над ним, царем-ребенком. — «Воспомяну: нам бобо юности детства играюще, а князь Иван Васильевич Шуйский седит на лавке, локтем опершися отца нашего на постелю, ногу положив (протянув ногу на постель, на которой скончался его отец); к нам же не преклонялся не только родительски, но еже властелински... и таковая гордыня кто может понести». В ответ на слова Курбского, что он свою кровь «якоже воду» проливал за царя, Грозный отвечает, что проливать свою кровь за отечество — дело естественное, и было бы плохо, если бы его воеводы этого не делали. Царь ставит Курбскому в пример его же собственного слугу, Василия Шибанова, который, показав пример верности, принял венец мученический. Почему же Курбский не захотел принять венца мученического и убежал к врагам своего отечества? Теперь он поведет врагов на землю родную и, уподобляясь Ироду, будет проливать невинную кровь младенцев русских. Отвечая на слова Курбского, что царь не увидит его лица до Страшного Суда, Грозный иронически восклицает: «кто же убо восхощет такова ефиопского лица видети?»

В письме своем Грозный часто приводит цитаты из Священного Писания, которое он, видимо, хорошо знает. В письме видны большая начитанность и ум царя Ивана Васильевича.

Курбский был, по-видимому, сильно задет за живое этим письмом. В его ответном втором послании явно видно желание как-нибудь уязвить царя. Он говорит, что стыдно писать так неискусно в чужую, образованную землю, — сравнивает «широковещательную» и «многошумящую», «зело широкую эпистолию» царя с «бесчисленными якобы неистовых баб баснями». Обвинение Грозного в неумении писать совершенно несправедливо, так как царь Иван Васильевич был для своего времени человеком образованным и начитанным, что видно из его письма. Уязвленный упреками царя, Курбский говорит, что нехорошо «грызть так кусательно»; его, невинного человека, следовало бы утешить, так как он изгнан из своей страны и оскорблен; он мог бы ответить царю на каждое его слово, но решил лучше молчать и отдать все на суд Богу; говорить он будет «на Страшном Суде, вместе со всеми убиенными и гонимыми» Грозным царем.

На этом переписка временно прекратилась, но через несколько лет Грозному удалось завоевать город Вольмар (1577 г.), откуда Курбский написал свое первое письмо, и где некоторое время жил. Из Вольмара царь написал Курбскому торжествующее послание, в котором говорит, что вот и без воевод и бояр своих он побеждает врага и берет города. Он вновь упрекает бояр в измене, обвиняет их в смерти своей любимой первой жены, Анастасии Романовны (Иоанн думал, что бояре отравили царицу).

На это письмо Курбский ответил только через два года, когда войска Иоанна Грозного начали терпеть поражения, и царю пришлось уступать врагу взятые города. Тогда Курбский написал Иоанну два послания, одно за другим. Содержание их приблизительно то же, что и первого письма. Курбский доказывает Иоанну, что вся сила государева зиждется на боярах, верных помощниках царя; им оно обязано своей славой и прежними победами. После того, как Грозный изгнал и убил лучших бояр, начались все беды Московского государства.

Князь Курбский написал еще одно очень интересное сочинение: «Историю князя великого Московского». Сочинение это интересно тем, что написано современником и очевидцем описываемых событий. Но к словам Курбского следует относиться осторожно, не доверять ему во всем, так как ясно видно, что Курбский старается как можно больше очернить царя Иоанна и говорит лишь о темных сторонах его царствования. Предполагают, что Курбский боялся, как бы Грозного не выбрали королем на пустовавший тогда польский престол; можно думать, что автор хочет напугать поляков, изображая Московского государя такими черными красками.

В «Истории» Курбского чувствуется некоторая денационализация автора, он часто употребляет иностранные латинские слова; вместо «дождь» говорит «плювия»; вместо «воздух» —- «аэр» и т. п. Кроме того, чувствуется какое-то пренебрежение ко всему русскому, отречение от своего отечества: «их язык», «по их языку», говорит Курбский, вместо того, чтобы сказать: «наш язык», «по-русски».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Переписка царя Иоанна Грозного с князем Курбским. И в закладках появилось готовое сочинение.

Переписка царя Иоанна Грозного с князем Курбским.