Первые литературные опыты Гончарова

И. А. Гончаров занимает видное место в истории русской литературы как художник критического реализма, продолжатель традиций пушкинской и гоголевской прозы. Писатель формировался в 40-е годы под влиянием «натуральной школы», эстетических идей Белинского, верность которым он сохранил на всю жизнь. В творчестве Гончарова отразилась переходная эпоха, связанная с разложением крепостного уклада и развитием в России второй половины XIX в. новых, буржуазно-помещичьих отношений.

Иван Александрович Гончаров родился 6 июня 1812 г. в Симбирске в зажиточной купеческой семье, быт которой приближался к дворянскому. Учился он в частном пансионе, потом, с 1822 по 1830 г., в коммерческом училище в Москве. С 1831 по 1833 г. Гончаров — студент словесного отделения Московского университета.

После окончания университета Гончаров служит секретарем канцелярии Симбирского губернатора. В 1835 г. он переезжает в Петербург и служит в Департаменте внешней торговли Министерства финансов в качестве переводчика. Получив приглашение от художника Н. А. Майкова быть домашним учителем его сыновей, Аполлона и Валериана, Гончаров становится активным участником литературно-художественного салона Майковых, где встречается с писателями и журналистами. Осенью 1852 г. Гончарову предоставилась возможность совершить кругосветное путешествие на военном фрегате «Паллада»: он выполнял обязанности секретаря экспедиции русских кораблей под начальством адмирала Путятина. В 1855 г. он возвращается в Петербург; в 1856 г. определен на должность цензора Петербургского цензурного комитета. Как цензор Гончаров заметно отличался от обычных чиновников. Он проявлял ум, такт, хотя и действовал нередко в строгом соответствии с предписаниями правительства (закрытие журнала «Русское слово» в 1866 г.).

Первые литературные опыты Гончарова относятся к 1838 г. (повесть «Лихая болесть»). Но известность приходит к писателю только в 1847 г., когда в «Современнике» был опубликован роман «Обыкновенная история». Подготовка рукописи к печати позволила Гончарову познакомиться с Белинским (1846). Писатель воспринял многие эстетические идеи Белинского, понял важность критического реализма в борьбе за прогресс против крепостничества.

В 1859 г. появляется в печати роман «Обломов», который закрепляет за Гончаровым славу крупнейшего русского писателя-реалиста. Антикрепостническая направленность романа была высоко оценена прогрессивной общественностью.

В 1867 г. Гончаров вышел в отставку, а через два года опубликовал третий свой роман «Обрыв», который вызвал немало нареканий со стороны критики. Многим казалось (В том числе Салтыкову-Щедрину), что Гончаров в образе Волохова дал карикатурное изображение революционной молодежи. Вызывала возражение также явная идеализация лесопромышленника Тушина. Гончаров тяжело переживал неуспех романа, пытался разъяснить свои намерении («Лучше поздно, чем никогда»), но не был понят.

После романа «Обрыв» Гончаров уже не создает художественных произведений. В 70—80-е годы проявляется талант Гончарова-критика. Он написал ряд статей, очерков, воспоминаний, среди которых особое место занимают «Мильон терзаний» (1872) и «Заметки о личности Белинского» (1874). «Мильон терзаний» возвышается над всем, что было написано о «Горе от ума» в XIX в. Умер Гончаров в сентябре 1891 г. в Петербурге признанным классиком русской литературы.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Первые литературные опыты Гончарова . И в закладках появилось готовое сочинение.

Первые литературные опыты Гончарова.