Петр Великий явление необычайное в истории России

Он произвел огромную перемену во всей жизни русского народа, круто изменил течение государственной и общественной жизни. Он придал совершенно новое направление просвещению, нарушив нормальное развитие национальной русской культуры и поставив себе главной задачей ввести в Россию западно-европейскую цивилизацию. Реформы Петра, весь дух его царствования, отразились и в русской литературе, изменили ее характер.

Как уже было сказано, отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, тоже стремился к сближению с Западной Европой, интересовался западной культурой; при нем множество иностранцев приезжало в Москву, поступало на русскую службу. Это были главным образом разные специалисты: инженеры, врачи, архитекторы, военные. Царь Алексей Михайлович ценил их знания, стремился применить к русской жизни то хорошее, новое, чему иностранцы могли научить русских. Но в то же время, оберегая православную веру, опасаясь влияния иноверцев на русских людей, — оберегая обычаи и традиции русской жизни, Алексей Михайлович не желал допускать слишком тесного сближения иностранцев с русскими. Поэтому он отвел для иностранцев, приезжавших жить в Россию, особый пригород Москвы, называвшийся Немецкой слободой. Иностранцы селились в Немецкой слободе и жили по обычаям своих стран, пользуясь полной свободой; они ходили в свою церковь, выстроенную там же. Царь Алексей Михайлович сам не чуждался иностранцев. Мы знаем, что когда он захотел устроить в Москве театр, то обратился именно в немецкую слободу и поручил это дело пастору Иоанну Грегори. Но в вопросах духовной культуры Алексей Михайлович ставил выше - греческих ученых, греческую культуру.

Петр Великий, вследствие сложившихся обстоятельств, проводил свое детство в селе Преображенском, недалеко от Немецкой слободы. Он не получил того образования, которое имели его старший брат и сестры, учителем которых был, как мы говорили, Симеон Полоцкий, бывший сам воспитанником славяно-греко-латинской (Могилянской) Киевской Академии. Молодым мальчиком Петр попал в Немецкую слободу, познакомился и подружился со многими жившими там иностранцами, и это обстоятельство оказало громадное влияние на всю его жизнь и, можно сказать, на всю жизнь России. Петр был поражен и увлечен европейскими техническими достижениями в области военной науки, мореплавания и кораблестроения, о которых узнал от своих иностранных друзей. Нравились ему и все иностранные обычаи, манеры, одежда, которые настолько отличались от русских. Россия несомненно отстала от Европы в вопросах цивилизации, вследствие татарского ига, длившегося два с половиной века и разобщившего Россию с Европой. Но не следует смешивать понятия цивилизации с понятием культуры. Правда, развитие русской культуры было приостановлено долгим татарским владычеством, но оно все же продолжалось, не меняя своего национального характера.

Благодаря реформам Петра Великого, благодаря тому, что он хотел целиком привить России иностранную цивилизацию-, пострадала русская литература, потеряв самостоятельность и подпав иностранному влиянию, стала носить характер подражательный. Но, несмотря на эту подражательность, стеснявшую истинную свободу творчества, в русской литературе и за этот период, длившийся целое столетие, встречаются выдающиеся талантливые писатели и поэты; можно сказать, что вполне освободилась наша литература от подражательности и вышла на самостоятельную национальную дорогу только при Пушкине. Остается выяснить, каким образом Петр Великий изменил развитие русской культуры и, в частности, — литературы.

Заботы Петра о просвещении выражались главным образом в посылке молодых людей за границу, в учреждении школ и в издательстве книг. После первого путешествия Петра за границу, с 1698 года, он начал посылать русских молодых людей из дворян в разные страны для обучения специальным наукам. Такие отправки молодых людей за границу систематически производились в течение всего царствования Петра. Посылали молодых людей на казенный счет в Англию, Голландию, Францию, Италию и Германию для обучения разным наукам: языкам, химии, физике, медицине, горному делу, кораблестроению, фортификации и пр. Петр хотел иметь своих русских специалистов во всех научных областях. Во время своего первого заграничного путешествия он успел осмотреть в Англии, Голландии и Пруссии все интересные музеи, библиотеки, типографии и школы. Ему хотелось все это завести у себя в России. Действительно, он учредил в Петербурге большую библиотеку, открыл так называемую «кунст-камеру», т. е. — музей редкостей; для этой кунст-камеры он купил целиком в Амстердаме целый анатомический музей. Во время второго путешествия заграницу, он в Париже посетил Академию Наук и даже сделался ее членом; посетил Сорбонну и познакомился со многими французскими учеными.

В России Петр начал основывать разные школы и училища. В Москве была учреждена «математическая и навигацкая школа», в которой преподавателями были англичане; среди них был один русский преподаватель, неутомимый труженик Леонтий Магницкий, написавший первый учебник арифметики по-русски. Между прочим, Петр, любивший и ценивший Магницкого, велел ему писать свою фамилию не через «ц», а через «т» (не Магницкий, а — Магнитский), говоря, что он подобно магниту притягивает сердца молодежи. Из учеников математической и навигационной школы вышли первые русские моряки, инженеры и артиллеристы. Через 15 лет после учреждения этой школы, в Петербурге была основана Морская Академия. Во всех провинциальных городах России были открыты так называемые «цыфирные» школы, в которых детей обучали грамоте и арифметике. Кроме того, предписывалось всем архиереям открыть духовные школы при архиерейских домах. Одно время Петр предполагал соединить духовные и цифирные школы, но это не состоялось. Он хотел также преобразовать Славяно-греко-латинскую Академию так, чтобы в ней преподавались на ряду с духовными и светские науки, и чтобы из нее выходили не только духовные лица, но и архитекторы, инженеры и другие специалисты. Этот проект не был, да и не мог быть осуществлен. Вербовать учеников в школы было не так-то легко. Добровольно и охотно шли учиться только, дети из духовного сословия; из других сословий: купеческого, посадского, приказного и, главное, — дворянского, часто приходилось набирать учеников насильно.

Как мы видим из всего сказанного, Петр заботился главным образом об утилитарном просвещении, т. е. он ценил образованность и науку постольку, поскольку они могли быть применимы к жизни и приносили бы материальную пользу. Чистая отвлеченная наука его не интересовала, ему нужны были научные специалисты, техники.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Петр Великий явление необычайное в истории России. И в закладках появилось готовое сочинение.

Петр Великий явление необычайное в истории России.