Писатели Франции. Е. Эткинд. Ален Рене Лесаж (1668—1747)

Писатели Франции.

Е. Эткинд. Ален Рене Лесаж (1668—1747) он любит трофеи и победы, однако так же боится поставить хорошего генерала во главе своих войск, как боялся бы его во главе неприятельской армии... Он любит награждать тех, кто ему служит, но одинаково щедро оплачивает как усердие, или, вернее, безделье придворных, так и трудные походы полководцев...»

"Источник: свободу, да так, что даже отнял ее у совести людей», вследствие чего «королевство доведено до непоправимых бедствий и очутилось на краю полной гибели».

"Источник: и бесцеремонном юноше сосредоточились черты характера французского народа, которые долго и безуспешно стремился задушить покойный король: и неистребимая галльская веселость, и смелость, и живая инициатива, и самостоятельность суждений, и презрение к власть имущим.

"Источник: Руссо, Бомарше, которое завершилось очистительной бурей революции. Дело, начатое Жиль Бласом, продолжил его прямой потомок — Фигаро. Создал Жиль Бласа парижский мещанин Ален Рене Лесаж, человек своего времени, достойный предшественник творцов «Энциклопедии», первый том которой вышел через три года после смерти Лесажа.

ЛЕСАЖ, ПАРИЖСКИЙ МЕЩАНИН

"Источник: Не только верно, но и в высшей степени важно, что Лесаж был писателем-профессионалом, жившим лишь на литературный заработок. Никакие вельможи не платили ему пенсий, никаких должностей он ие занимал. «Я отказался от постов, на которых другие бы разбогатели,— говорил он сыну,— но там я не умножил бы моего состояния; я был слишком честным человеком». И еще он говорил, уже в глубокой старости, тому же сыну-священнику: «Милости сильных мира сего можно добыть себе только искательством, учтивостями, интригами, которые именуют необходимыми шагами и которые в действительности являются низостями».

"Источник: балаганов, издавал сборники анекдотов... И никогда не шел на уступки тем, кого презирал и кто готов был щедро оплачивать его золотое перо, брызжущее истинно галльским весельем и истинно плебейским задором. Откупиться от него пытались и финансисты и аристократы. Но Лесаж был неподкупен. Недаром он с надменным вызовом подписывался: «Лесаж, парижский мещанин». Как-то раз писатель должен был читать свою комедию «Тюркаре» в салоне герцогини Бульонской. Он задержался и пришел с опозданием. «Из-за вас мы потеряли час», — с неудовольствием заметила герцогиня. «Что ж, сударыня,— отвечал Лесаж,— в таком случае я дам вам возможность выиграть целых два часа». И, взяв свою рукопись, ушел. Уже на лестнице его пытались остановить, вернуть. Все было безуспешно. Современник Лесажа Колле, записавший этот факт в своем дневнике, так комментировал его: «Если бы писатели меньше унижались, то и покровители их были бы менее наглы. Каблуком давят только пресмыкающихся».

"Источник: защищали даже законы. Презрение к хозяевам жизни, к паразитам из дворянского сословия проходит через всю жизнь и все творчество Лесажа. Могущественный покровитель, министр Оливарес, пожаловал его герою Жиль Бласу грамоту на дворянское звание. А когда Жиль Блас хочет жениться, слуга его Сипион вполне цинично ему говорит: «...если во что бы то ни стало надо быть дворянином, чтобы жениться на Доротее, так разве вы не дворянин? У вас есть дворянский патент, и этого достаточно для вашего потомства. После того как время подернет эту грамоту непроницаемой вуалью, прикрывающей происхождение всех благородных семейств, через четыре-пять поколений род Сантильяны будет одним из знатнейших» (кн. XII, гл. XIII).

"Источник: Блас и сам признавался читателю: «В похвалу себе смею сказать, что она не внушала мне никакой гордости. Всегда памятуя о своем низком происхождении, я видел в этой новой почести скорее унижение, нежели повод для чванства» (кн. XII, гл. VI). Лесаж был первым французским писателем нового времени, сознававшим себя плотью от плоти народа, чьи интересы, вкусы, нравственные принципы, как он понимал, несовместимы с интересами, вкусами и принципами двора и дворянства. Несовместимы с ними и даже противоположны им.

СТАРШИЕ БРАТЬЯ ФИГАРО

"Источник: и он, была из мещан и не обладала никаким состоянием. Он пытался было поступить на службу, но вскоре с отвращением отказался от этого плана и занялся литературным трудом. Некоторое время он зарабатывал на жизнь переводами и, наконец, уже в возрасте сорока лет, выступил с двумя произведениями, которые доставили ему шумную литературную известность. То были пьеса «Криспен — соперник своего господина» и роман «Хромой бес». Обе вещи появились в 1707 году.

"Источник: тесть не видел в глаза, Криспен разыгрывает роль Дамиса. При этом он оказывается соперником собственного хозяина, Валера, который влюблен в дочь Оронта. Плутня Криспена раскрывается лишь случайно, но и тут ему удается выпутаться из беды. Криспен ловок, хитер, энергичен, и он добьется своего — не мытьем, так катаньем, не обманом, так угодливостью и грубой лестью.

"Источник: ли ему Лесаж? Едва ли. Впрочем, у Криспена нет ничего — ни привилегий, ни богатства. У него есть только хитрость, энергия, бесшабашность, и он достаточно аморален, чтобы бороться против не менее аморальных буржуа.

Эта история впоследствии войдет в роман «Жиль Блас» в качестве одной из вставных новелл. Мошенник дон Рафаэль, подобно Криспену, обманывает сеньора Херонимо де Мойадас (кн. V, гл. I), выдавая себя сначала за жениха его дочери Флорентины, а потом, когда обман разоблачен, за влюбленного в нее итальянского принца. Видимо, этот сюжет очень интересовал Лесажа. И надо сказать, что во втором варианте он заострил характеристику героя: Рафаэль остроумнее и талантливее Криспена, но в то же время он и наглее, и циничнее, и безнравственнее его.

Однако славу автору принес не «Криспен», а «Хромой бес». Лесаж начал переводить роман испанского писателя Луиса Белеса де Гевара, но ограничился началом и дальше стал сочинять сам. Лесажа подкупала ситуация, задуманная Геварой.

Студент дон Клеофас, застигнутый ночью у прелестной дамы, вынужден спасаться бегством от нескольких головорезов, преследующих его, чтобы убить или заставить жениться. Он влезает в чердачное окно и оказывается в лаборатории астролога. Оглядевшись, он слышит жалобный голос: кто-то умоляет студента даровать ему свободу. Оказывается, это черт, по имени Асмодей, которого астролог запечатал в колбе. Асмодей — бес весьма социальный: он устраивает забавные браки, он изобрел роскошь, танцы, моду, карусель и химию. Дон Клеофас, недолго думая, разбивает банку и выпускает черта на свободу. Асмодей уносит студента на башню Сан-Сальвадор и силой своего дьявольского могущества мановением руки снимает все крыши мадридских домов,— тогда студент видит внутренность домов, как средь бела дня.

«Подобно этому бывает видна вся внутренность пирога, если снять с него корку». Дальше Гевара строил свое повествование как обычный роман приключений. Лесаж с блеском использовал сюжет: весь его, Лесажа, роман — это описание тех сцен, которые открываются студенту под крышами Мадрида. Перед читателем проходит бесконечная вереница жителей города — и уж, конечно, не Мадрида, где Лесаж отродясь не бывал, но Парижа. Молодящиеся старики, стареющие красотки, поэты, лекари, скряги, влюбленные, вельможи, судьи, ученые, коллекционеры, распутники, лицемерно скорбящие наследники... Короткие характеристики, которые всем им дает бес Асмодей, ядовиты, остроумны, злободневны. Лесаж не только развлекает читателя бытовыми картинками, он обличает общественное зло, он показывает изнанку жизни, застигнутой врасплох. Читатель видит общество глазами злого, циничного и беспощадного к людям беса. Современники узнавали немало своих знакомцев; эта злободневность отчасти определила невиданный успех книги. За год было выпущено два издания; люди врывались в типографию и уносили еще не сброшюрованные экземпляры.

«Журналь де Верден» в декабре 1707 года сообщил о том, что в лавке Барбен из-за последнего экземпляра «Хромого беса» разыгралась драка между двумя знатными сеньерами, которая кончилась дуэлью на шпагах. Рассказывали, что Буало застал своего лакея за чтением «Хромого беса» и немедленно вытолкал его вон. По этому поводу Анатоль Франс в статье о Лесаже замечает: «Бедняга Буало ни одной ночи не хотел провести под той же крышей, что и «Хромой бес». Когда новая книга не нравится старым критикам — это отличный признак. Если книгу одобряют, считайте, что в ней нет ничего нового; напротив, если она их бесит, будьте уверены в ее оригинальности и в том, что ее стоит прочесть».

Вскоре после этого Лесаж принес в театр «Комеди Франсез» одноактную пьесу «Новогодний подарок». Но «римляне» (так называли в то время труппу этого театра за пристрастие к классической традиции) отказались от слишком маленькой вещи. Тогда Лесаж развернул ее в пяти-актную комедию — «Тюркаре». Но театр отказался еще решительнее,— теперь он испугался сатирической остроты пьесы, направленной против откупщиков. В борьбе с Лесажем сплотились все финансисты и банкиры Парижа: они решили не допустить на сцену пьесу, которая раскрыла бы зрителю их махинации. Лесаж стал завоевывать сторонников, читая комедию в салонах высшего света. Но заговор банкиров был силой куда более мощной, чем поддержка отдельных вельмож. «Тюркаре» был случайно спасен наследником престола: гневаясь на откупщиков, он приказал театру ставить комедию. Лесаж отверг предложенную ему взятку в сто тысяч франков, и 14 февраля 1709 года «Тюркаре» был показан зрителям.

Страницы: 1 2 3 4

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Писатели Франции. Е. Эткинд. Ален Рене Лесаж (1668—1747). И в закладках появилось готовое сочинение.

Писатели Франции. Е. Эткинд. Ален Рене Лесаж (1668—1747).





загрузка...