Подойдем к карте мира

Сравните на карте мира названия рек, гор, городов в разных странах.

Легко можно заметить, что на Чукотке, Аляске, в Северной Канаде и Гренландии часты длинные, тяжеловесные названия, в которых то и дело встречаются скопления согласных: Араканчечен, Митлетукерук, Микисагиннут, Пангниртунг, Ангмагсалик, Канчердлугсуак... В Центральной и Южной Африке названия не такие длинные и легче произносятся, причем большинство из них начинается либо на У, Либо на Ка, ки, лу (ло): Каумбура, Каматанда, Кирунду, Луньяна... Что же касается Китая, Вьетнама, Лаоса, Бирмы, то там все географические названия как будто сложены из кубиков: Нань-чен, Гуй-пин, Гуй-ян, Ань-ян, Ань-цин, Нань-цин (Нанкин).

Даже не зная, что они означают, легко догадаться, что в них отразились какие-то особенности языка местного населения.

Какие же это особенности?

В чукотском языке, для того чтобы сказать Я заарканиваю трех оленей, Совсем не нужно употреблять, как в русском (да и в немецком, английском, французском), четыре слова. Достаточно одного-единственного: «тынгыронкоракыньоркын». В этом чукотском слове целых три корня, а набор приставок и суффиксов, как и во всяком слове, только один: «т» — это показатель 1-го лица единственного числа (как^русское У В Иду); «ы» — соединительная гласная (как о в русском слове Пароход); «нгырон» — примерно то же, что по-русски Тре(х); «кора» — Олень, «кыньо» — Зааркань, «ркын» — суффикс настоящего времени. Значит, все слово-предложение можно перевести примерно так: (я)-тре-олен-зааркан-ива-. Такое слово-предложение обычно называется инкорпоративным комплексом, а языки, которым свойственны подобные комплексы, — языками инкорпорирующими или полисинтетическими. К таким языкам относится и эскимосский.

Совсем по-другому выглядят слова в языках народов Центральной Африки. Возьмем, например, язык суахили, на котором говорят жители Танзании, Кении и некоторых других стран. Чтобы сказать Человек полюбит сына, На языке суахили надо употребить, как и по-русски, три слова: mtu atampenda mwana. В русском слове Полюбит Выражено грамматическое значение будущего времени, совершенного вида, единственного числа и 3-го лица. В каких частях слова (приставка, суффикс, окончание) сосредоточены эти четыре грамматических значения? Только в двух: По - (вид, время) и - ит (число, лицо, время). Каждая из этих частей слова (их называют в языкознании аффиксами), следовательно, может служить для выражения нескольких грамматических значений. Это типично вообще для русского языка. Например, в слове Красного В - ого Выражены одновременно грамматические значения и мужского рода, и единственного числа, и родительного падежа.

Язык суахили, напротив, избегает многозначности аффиксов. В слове atampenda аффикс - ta - выражает только значение будущего времени, - m - — только значение переходности.

Языки типа суахили, где каждый аффикс имеет свое собственное грамматическое значение, причем отдельные аффиксы, как правило, не изменяют своего звучания, сочетаясь с другими в слово, называются агглютинативными (присоединяющими).

К таким языкам относятся кроме языков банту тюркские, финно-угорские, многие кавказские языки, малайский, японский и др.

Языки же вроде русского, где в один аффикс «вгоняется» не одно, а несколько грамматических значений, причем аффиксы, соединяясь друг с другом, сильно изменяются, называются флективными (изменяющимся). К таким языкам кроме русского и других индоевропейских языков относятся семитские, например арабский.

Четвертый тип языков, четвертая разновидность строя языка — это языки изолирующие, или аморфные (бесформенные). К ним принадлежит, например, китайский язык (в нем, однако, есть элементы агглютинации). Языки этого типа отличаются тем, что в них практически нет аффиксов: фраза Он читает газету Звучит по-китайски «та кань бао»; причем «та» значит Он (но также Его, ему И т. д.), «кань» — Читать (но в то же время Читал, читаешь, читаю И другие формы), «бао» — Газета (газеты, газету И т. д.). Другая очень интересная особенность — это так называемый слоговой тон, или музыкальное ударение. Каждый слог в китайском языке обязательно произносится с определенной высотой голоса, причем от изменения высоты (музыкального тона) меняется и значение слова. Например, слово «май», если произнести его с понижением тона (как произносится последнее слово в русском, повествовательном предложении), будет означать Продать, А если с повышением (как произносится последнее слово в русском вопросительном предложении) — Купить.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Подойдем к карте мира. И в закладках появилось готовое сочинение.

Подойдем к карте мира.