Поэмы на сюжеты из средневековой жизни Вальтера Скотта

(«Песнь последнего менестреля», 1805; «Мармион», 1808) принесли ему широкую известность. В отличие от лейкистов Скотт не идеализировал средневековье, а напротив, подчеркивал жестокость этого времени, причем предромантическое тяготение к «ужасному» сочеталось в его произведениях с романтическим «местным колоритом».

Уже будучи признанным поэтом, В. Скотт анонимно опубликовал свой первый исторический роман «Уэверли» (1814). Лишь за пять лет до смерти писатель стал подписывать романы своим именем (до 1827 г. они выходили как сочинения «автора "Уэверли"»).

В 1816 г. «Уэверли» был переведен на французский язык — в эту эпоху основной язык межнационального общения, — и к В. Скотту пришла поистине мировая слава. Среди исторических романов писателя— «Пуритане» (1816), «Роб Рой» (1818), «Айвенго» (1820), «Квентин Дорвард» (1823). В России романы Скотта знали уже в 1820-е годы. Отсюда утверждение в русском сознании имени автора в старинной французской форме — Вальтер Скотт (правильнее было бы Уолтер Скотт).

Вальтер Скотт утвердил в литературе принцип историзма, заменив исторические сюжеты как «нравственные уроки» на художественное исследование закономерностей исторического процесса, создал первые образцы основанного на этом принципе жанра исторического романа. А. С. Пушкин еще в 1830 г. прозорливо писал: «Действие В. Скотта ощутительно во всех отраслях ему современной словесности» («История русского народа: Статья II»).

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Поэмы на сюжеты из средневековой жизни Вальтера Скотта. И в закладках появилось готовое сочинение.

Поэмы на сюжеты из средневековой жизни Вальтера Скотта.