Поль Верлен крупнейший французский поэт-символист

Поль Верлен (1844—1896) — крупнейший французский поэт-символист — родился в Меце в семье офицера. Первое из известных стихотворений «Смерть» Верлен сочинил еще в лицее в 1858 г. и отослал В. Гюго. Окончив лицей, он работал чиновником в парижской ратуше. В начале литературной деятельности Верлен примыкал к парнасцам. В его ранних поэтических сборниках («Сатурнические поэмы», 1866; «Галантные празднества», 1869) совершается постепенный переход от свойственной парнасцам любви к статичной красоте, материальной осязаемости вещественного мира к нереальности мира декораций, растворению всего материального в зыбкости воспоминаний и воображения. В передаче настроений, мгновенных ощущений заметно влияние эстетики импрессионизма.

«Добрая песня». В еще большей степени стремление заменить «живопись» стиха, его парнасскую пластичность на «музыку» выражено в сборнике «Добрая песня» (1870). Так, например, стихотворение «И месяц белый...», состоящее из предельно коротких строк и простых слов, поражает не поэтической образностью, а музыкальностью звуков:

И месяц белый

В лесу горит,

И зов несмелый

С ветвей летит,

Нас достигая...

О, дорогая!

{Перевод В. Брюсоеа)

Но в том же сборнике можно встретить стихи, в которых доминирует не музыкальность, а живописность «Гул полных кабаков...»

Знакомство с Рембо. В дни Парижской коммуны Верлен работал в бюро коммунарской прессы. В трагические дни разгрома Коммуны он знакомится с юным поэтом Рембо. Опасаясь преследований, поэты уезжают сначала в Бельгию, потом в Англию.

«Романсы без слов». С 1872 по 1881 г. Вердену удалось опубликовать только один сборник— «Романсы без слов» (1874). В нем тенденция дематериализации мира, придания слову «второго», идеального плана путем выявления его музыкальности достигает вершины и делает сборник одним из самых совершенных созданий символистской поэзии. При этом стихи сборника исполнены меланхолии, в содержании их явно проступают черты декаданса.

В сборник вошло одно из самых знаменитых стихотворений Верлена, начинающееся словами «И в сердце растрава...». Нередко оно называется «Хандра». Пейзаж окружающего мира («дождик с утра») превращается в «пейзаж души»:

О дождик желанный,

Твой шорох — предлог

Душе бесталанной

Всплакнуть под шумок.

(Перевод Б. Пастернака)

Поэт погрузился в тоску. Богемная жизнь, алкоголь привели к трагическому событию: 10 июля 1873 г. в Брюсселе Верлен дважды выстрелил в своего ближайшего друга Рембо. Рана была неопасной, но брюссельский суд приговорил его к двум годам тюрьмы.

Поэтическое искусство. Только в 1880-е годы к Верлену приходит слава. Широкую известность приобретают стихи сборника «Далекое и близкое» (1884). В сборнике два идейных центра — насыщенная социальными мотивами поэма «Побежденные» (1867,1872), к которой примыкают стихотворения «Волки» (1867), «Девственница» (1869), и символистское стихотворение-манифест «Поэтическое искусство» (1874), к которому близки «Томление» (1883), «Преступление любви» (1884).

Однако внимание современников привлекла только последняя группа стихов. Особенно показательно стихотворение «Поэтическое искусство» (в переводе Б. Пастернака — «Искусство поэзии»), написанное в связи с 200-лстием трактата Н. Буало «Поэтическое искусство».

Верлен противопоставляет этой поэме-трактату Буало маленькое стихотворение с единственным требованием: поэзия должна быть подобна музыке. Как музыка— почти бесплотна, как музыка— построена на нюансах («не полный тон, а лишь полтона»), как музыка — неопределенна («точность точно под хмельком»), нериторична («хребет риторике сверни»), иррациональна (выбалтывает «сдуру»), устремлена к иному, идеальному миру («другое небо и любовь»). Поэзии Верлен противопоставляет презираемую им «литературу».

Поздние произведения. Верлен сыграл большую роль в пробуждении читательского интереса к поэтам-символистам, опубликовав книгу «Проклятые поэты» (1884). В нее он включил очерки о шести поэтах, в том числе о Рембо, Малларме и о себе (под именем «Бедный Лелиан» очерк появился во втором издании).

Верлен продолжает жить в нищете. Выход он ищет то в католической вере, то в богемной жизни. В сборнике «Параллельно» (1889) эти поиски сочетаются с иронией над символистскими штампами («В манере Поля Верлена»). В 1891 г. после смерти Леконта де Лиля Верлен был провозглашен «королем поэтов». Но это для него ничего не изменило. Нищета, алкоголь разрушают здоровье Верлена, и вскоре он умирает.

Значение деятельности Верлена заключается прежде всего в раскрытии новых выразительных возможностей языка, в развитии средств тончайшего психологизма, до него недостижимых в поэзии.

М. Горький в статье «Поль Верлен и декаденты» писал: «Верлен был яснее и проще своих учеников, в его всегда меланхолических и звучащих глубокой тоской стихах был ясно слышен вопль отчаяния, боль чуткой и нежной души, которая жаждет света, жаждет чистоты, ищет Бога и не находит, хочет любить людей и не может».

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Поль Верлен крупнейший французский поэт-символист. И в закладках появилось готовое сочинение.

Поль Верлен крупнейший французский поэт-символист.