Портретная характеристика героя в романе «Тихий дон»

В отличие от многих русских классиков XIX века (Гоголя, Гончарова, Тургенева и др.) в описании своих героев М. Шолохов обходится всего несколькими характерными чертами: так, внешности Григория Мелехова он посвящает всего семь-восемь строк. Но этого, как правило, оказывается достаточным, чтобы у читателя сразу сложилось определенное представление о герое, что можно объяснить спецификой большинства персонажей романа: в отличие от героев психологических романов XIX века, люди в «Тихом Доне» - натуры цельные, лишенные раздвоенности и способности к рефлексии. У целого ряда героев Шолохова есть свой духовный стержень, определяющий всю их суть и позволяющий в немногих словах сказать о человеке многое.

В Григории Мелехове автор подчеркивает прежде всего родовые черты Мелеховых: «на полголовы выше Петра», «вислый коршунячий нос», «подсиненные миндалины горячих глаз», «сутулится». Наследуя черты внешности отца и деда, Григорий как бы наследует и особенности мелеховского характера: прямодушие, горячность, храбрость. Шолохову важно отметить, что Григорий - настоящий, типичный казак, бедовый и честный, каких становится все меньше. Обращается внимание читателя и на некоторую его «звероватость», впрочем, в положительном смысле: это звероватость степного существа, живущего в гармонии с окружающим его миром, с природой. О горячей, неуемной крови, пылающей в жилах Григория, говорят и восточные «чуть косые прорези» глаз, полученных в наследство от бабки-«черкешенки» («турчанки» по-казачьи). От нее, возможно, и некоторая мечтательность Григория, неплохой голос и дар пылкой, самозабвенной любви.

В целом портретное описание Мелехова сразу выделяет его среди других героев романа, а яркая, несколько необычная внешность, свидетельствуя о силе и своеобразии характера, сулит Григорию трудную, но достойную судьбу.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Портретная характеристика героя в романе «Тихий дон». И в закладках появилось готовое сочинение.

Портретная характеристика героя в романе «Тихий дон».





|