Поздравительные телеграммы Толстому

Поздравила юбиляра и редакция газеты “Голос Москвы”: «Гений русского народа, отпечатленный в Вашем таланте бытописателя русской жизни за два периода XIX века, поставил Ваше имя в ряду корифеев всемирной литературы. Да почерпнут же русские люди в новом периоде своей истории лучшие заветы из того героического прошлого, которое Вы живописали и тем самым да войдут во всемирную историю с верою в будущее и прощением прошлому».

Редакция и сотрудники газеты «Речь» дали велеречивую многословную телеграмму, занимающую несколько телеграфных бланков. Печатаем ее по газетной публикации, где важные для редакции строки были выделены курсивом.

«Вы властвуете над словом бессмертным, вечным – примите наш привет, привет людей, которые служат слову скоротечному, обреченному на смерть в то самое мгновение, когда оно рождается. И тем не менее мы думаем, что помимо той связи, которая объединяет вас со всеми людьми и которая делает вас достоянием человечества, есть еще особенная связь между вами, «великим писателем земли русской», и повседневной русской печатью. Сознание это углубляет в нас то чувство благодарности, выражение которого несутся к вам сегодня со все концов мира – благодарности за то, что вы дали миру, – и мы не можем не вспомнить с гордостью в этот день, что Толстой - провозвестник духовной свободы, боролся также в защиту свободы русского слова».

Редакция петербургской газеты «Слово» прямо обратилась к юбиляру: «Лев Николаевич, мы знаем, что среди массы телеграмм и приветствий, получаемых Вами, <наша> пройдет незаметно, но мы посылаем ее, так как для нас она не простая юбилейная условность, а выражение того чувства, укреплению которого Вы отдали лучшее, что есть в человеке. Ваше бескорыстное дарование, еще в юности ваши идеи разбудили нашу мысль, так возможно, что она не уснет». Подписи: Мих. Федоров, Градов-ский, Георгий Чулков, Зинаида Журавская.

«Гордости России и мировому гению в славную 80-летнюю годовщину шлет свой привет и поздравления и пожелания долгой жизни» – так писала редакция нового журнала «Путь», редактор которого В. Анзимиров просил писателя о сотрудничестве.

Редакция журнала «Современный мир» приветствовала великого «писателя земли русской» и с позиций своего издания желала Толстому «много сил для новых творений и борьбы за лучшее будущее челове чества».

Поздравления журнала «Золотое Руно» и газеты «Русское слово» традиционны: ограничились пожеланием здоровья великому писателю. Важны скорее подписи – Рябушинского, а в «Русском слове» – Дорошевича, В. Немировича-Данченко, Григория Петрова, Сергеенко, Дживилегова, Когана, Брио, Бочарова, Успенского.

«Многие лета великому», – пожелали юбиляру редактор и рабочие типографии «Газеты-Копейка». В той же тональности выдержана телеграмма редакции «Биржевых ведомостей»: «Слава русскому солнцу высокому! Многие лета Льву Толстому!». А телеграмма от наборщиков типографии «Биржевых ведомостей» трогательна своей искренностью: «Глубокий поклон могучему патриарху русской литературы, светочу русской мысли и свободы от скромных работников печатного слова. Слава учителю добра и проповеднику народной правды от вышедших из народа. Многая лета Толстому, гордости и радости России!».

Четко заявлено отношение к Толстому в телеграмме редакции газеты «Харбин», поместившей на своих полосах в юбилейные дни смелые статьи в защиту Толстого: «Великому писателю земли русской», «неутомимому борцу, носителю света, учителю жизни».

Одной строкой поздравляла Толстого-художника редакция «Омского телеграфа»: «Творцу “Войны и мира” и “Анны Карениной”».

Газета «Новости» писала: «Редакция “Новостей” горячо приветствует Вас, глубокоуважаемый Лев Николаевич, в день светлого торжества всего культурного мира. Ваша любовь к правде, Ваша смелая борьба с темнотой и насилием всегда будет воодушевлять нас на жизненном пути».

Газета «Волжское слово» выразила настроение многих журналистов: «Выпуская юбилейный номер, посвященный освещению Вашего служения миру, редакция “Волжского слова” приветствует вас, великого художника и мыслителя, и выражает глубокую скорбь, что наша страна не может обратить этот день в торжественный национальный праздник».

Редакция «Одесского обозрения» приветствовала Толстого словами Тургенева, но значение их было иным: «Во дни сомнений, тягостных раздумий о судьбах нашей родины великому, могучему, правдивому, свободному русскому писателю».

Из Тулы нарочным за 70 коп. была доставлена в Ясную Поляну телеграмма, гласившая: «В день мирового торжества редакция «Приазовского края» с чувством глубокого изумления перед гением маститого мыслителя русской земли горячо приветствует Вас, великий учитель, в день вашего 80- летия. Самые лучшие пожелания с надеждой почерпнуть в жизни и учениях Ваших новые силы для посильного служения истине на благо родине». Подпись: редактор Арутюнов.

Телеграмму и номер газеты, посвященный юбиляру, прислала редакция «Вятской речи». Из Костромы были отправлены приветственные телеграммы от сотрудников редакции «Поволжского Вестника» и рабочих типографии Азерского. Поздравили Толстого «Рязанский вестник» и «Саратовский вестник», «Северо-западный телеграф». Еженедельники «Сибирская жизнь» и «Сибирские зори» пожелали Толстому здоровья, «Сибирские отголоски» направили свои поздравления и юбилейный номер.

За подписью редактора и многих сотрудников газеты была прислана телеграмма от «Приднепровского края» из Екатери-нославля, где несколько лет в начале 1900-х годов сотрудничал будущий историк русской цензуры Михаил Лемке: «Сегодня, в день 80-летия вашей славной жизни, редакция «Приднепровского края» присоединяется к всемирному чествованию вашего юбилея с особенно глубоким чувством преклонения перед красотой и величием вашей души, могучим полетом вашей свободолюбивой мысли, вечными образами вашего художественного гения. Примите, дорогой Лев Николаевич, задушевное пожелание еще долго здравствовать, долго-долго творить великое, вечное и возвышать свой мощный, слышный на весь мир голос в мрачные дни, когда нельзя молчать». Далее следовали многочисленные подписи на нескольких телеграфных бланках: редактор Петр Быков и сотрудники редакции: Будилин, Бронтман, Буянов, Муров, Стрищенко, Паскаль, Якобсон.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Поздравительные телеграммы Толстому. И в закладках появилось готовое сочинение.

Поздравительные телеграммы Толстому.





|