Поздравления Тостому Л. Н. с 80-летием

Посланные Толстому телеграммы опубликовали на страницах своих газет «Вятская речь», «Вестник Уфы», «Голос Юга», «Двинский листок», «Каспий», «Киевские вести», ставропольская газета «Наш край».

Особенный интерес представляют телеграммы Льву Толстому от журналистов, общественных деятелей, литературных обществ.

Первый съезд северо-кавказских журналистов избрал Толстого своим почетным председателем и приветствовал его «как одного из идейных вождей человечества и великого художника слова».

Была отправлена телеграмма от Финского союза журналистов и Союза шведских публицистов в Финляндии. Из близкой ей Виль-ны писали: «Юная литовская пресса и литовские общества в день восьмидесятилетия Вашего рождения шлют сердечный привет вам, великому художнику и искреннейшему человеку. Редакции газет “Vilniaus zinios”, “Letuvos Ukininkas”, “Viltis”, просветительное общество “Vilniaus Auszra”, певческое общество, Виленское общество образования шлют “горячее спасибо” великому учителю жизни, истинному христианину».

Прислали приветствия Толстому редакторы «Польской газеты», «Бессарабской жизни» (Кишинев), редакции «Армянской газеты» (Тифлис), «Батумского голоса»; телеграмму из Люблина: «Восьмой съезд славянских журналистов, собравшийся в Люблине, приветствует единодушным поздравлением графа Л. Н. Толстого. Шлем ему выражение глубокого уважения, чистосердечной преданности, пожелания долгих лет, трудясь на благо своего русского народа, славянства и всего человечества», – перепечатали многие газеты.

«Ростовский вестник» прислал приветствие «великому народному трибуну и несравненному художнику-моралисту». Редакция «Южных ведомостей» выразила пожелание Толстому «еще много лет выполнять свою миссию выразителя мировой совести и являть торжество духа над грубой силой».

Особый сюжет – находящиеся в архиве Толстого телеграммы от редакции газеты «Новое время» и – отдельно – от ее редактора А. С. Суворина, поместившего в тот же день, 28 августа 1908 года, в своих «Маленьких письмах» заметку к юбилею писателя.

Сотрудники «Нового времени» отправили в Ясную Поляну телеграмму, в которой приветствовали – перефразируя ставшие общим местом в юбилейной прессе слова Тургенева, обращенные к Толстому, – «великого старца земли русской»: «Вы всегда стояли на страже человеческого долга, произведения ваши в художественных образах всегда о человеке, забывшем его. В прекрасный день 80-летия Вашего рождения сотрудники и редакция “Нового времени” сливаются мыслью и сердцем с этим служением вашим русскому народу и приветствуют дорогого мыслителя и великого старца земли русской».

И сохранились на телеграфном бланке адресованные Л. Н. Толстому приветственные строки А. С. Суворина; скоропись карандашом, без знаков препинания прочитывается с трудом: «Лев Николаевич, сегодня великий праздник славы Вашей, день торжества человеческого разума над мраком невежества. Сегодня все должны поздравлять самих себя с тем, что Бог дал Вам такую долгую жизнь. Как много Вы нам всем дали своими произведениями. Мне хотелось бы поздравить Вас с радостью выздоровления, все другие радости у Вас есть. Любящий Вас Суворин. 28 августа». Как искренно звучит приветствие А. С. Суворина!

Эти интонации прозвучали и в молитвенном прошении А. С. Суворина (в его юбилейной заметке о Толстом): «Дай, Бог, счастливому и великому старцу-писателю прожить до ста лет!.. Жизнь прекрасна и в глубокой старости... Толстой заслужил свою долгую жизнь».

И в телеграмме писателю, и в «Маленьких письмах» звучит убеждение Суворина в том, что Толстой всегда был «окружён довольством и счастьем» и подходит «к концу жизни таким же счастливцем». Даже в отлучении писателя от церкви Суворин видит лишь «булавочные уколы».

Но в телеграмме Л. Толстому Суворин не упоминает о главном тезисе своей статьи: «Я утверждаю, что Толстой патриот. Читайте “Войну и мир”. Это наша Илиада, полная высокой нравственности, русского национального чувства, патриотизма».

Многие газеты различных направлений перепечатали один столбец «Нового времени»: «Сколько в эти дни будет написано “судебных” статей о Толстом, об его великой, прожитой им жизни! Может, следовало бы сказать нам всем, писателям, как Епиш-ка говорил Толстому: Бросьте судить. Радуйтесь, что он Русский, что он так же много дал своей родине на многие века и что он, слава Богу, ещё жив и так бодр в свои 80 лет... Что о нём напишут даже талантливые люди, то останется только в каталогах, а вся газетная о нём “словесность” не войдёт даже в каталоги, да и никому она не нужна». Миру, убежден Суворин, «нужно только великое и гениальное, которое чему-нибудь научает в жизни».

Возникает вопрос: чему же, по мнению Суворина, «научает в жизни» Лев Толстой? Что же на самом деле думал редактор «Нового времени», сегодня воспеваемый национал-патриотами как создатель «успешной русской газеты» (не с «финляндским оттенком», не с «польским», как уточнял еще В. В. Розанов).

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Поздравления Тостому Л. Н. с 80-летием. И в закладках появилось готовое сочинение.

Поздравления Тостому Л. Н. с 80-летием.





|