Позиции Вяземского относительного Жуковского

Автор «Нечто…» весьма нелицеприятно высказался об одной из анонимных переводных публикаций номера - «Портрете». Это произведение, действительно мало интересное, видимо, принадлежало к тому роду переводов из «массовой» литературы, которые Жуковский, судя по его письму от 4 ноября 1810 года, вынужден был иногда делать исключительно «для кармана», ведь на них имелся достаточно большой читательский спрос. Правда, имя переводчика Вяземский не оглашал: возможно, он не был уверен в авторстве Жуковского. Но уже сопоставление критиком этого произведения с теми, что наполняли негативно оцененные им журналы «Друг юношества» М. И. Невзорова и «Аглая» П. И. Шаликова, звучало горьким упреком Жуковскому-редактору, который такими публикациями мог уронить репутацию «Вестника».

К сожалению, из сохранившегося отрывка неясно, предполагал ли Вяземский, рассмотрев литературный отдел, обратиться к статьям на научно-популярные и политические темы. Как бы то ни было, его общая оценка подготовленного Жуковским номера была высокой: «один из лучших до сего времени вышедших».

«Бичом Аристарха» (выражение из «Письма…» Жуковского, устами Стародума предостерегавшего журналистов от того, чтобы им «вооружаться») юный Вяземский продолжал пользоваться и в следующем году. Причем выступая, как это ни парадоксально, одновременно и «за» и «против» издателя, а с середины 1809 г. соиздателя (с М. Т. Каченовским) «Вестника». В «Двух словах постороннего» он критиковал Жуковского за уход от назревшей, по его мнению, «войны двух издателей журналов, читаемых во всей империи» - имелись в виду «Вестник» и «Аглая» Шаликова. Конечно, заявление о масштабах распространения этих изданий (особенно «Аглаи») грешило преувеличением, что вообще было характерно для складывавшейся критико-полемической манеры Вяземского и объяснялось его стремлением заострить внимание читателей на поставленном им вопросе.

Вяземский не принял позиции Жуковского, который сначала медлил с ответом на появившиеся в шаликовской «Аглае» выпады против напечатанной в «Вестнике» его собственной повести «Марьина роща», а потом откликнулся на них «Благодарностью любезному издателю “Аглаи”». Ведь этот отклик ограничивался оправданиями за свои «ошибки» и мечтательно-сентименталистским призывом ко всему якобы «исполненному взаимного доброжелательства семейству авторов» писать замечания в адрес друг друга, только не «повелительным языком учителя» и не с «колкою насмешливостью соперника». Здесь Жуковский продемонстрировал уже определенную эволюцию в своем отношении к критике и антикритике (признавалась их польза) и вместе с тем оставшуюся прежней приверженность «учтивости» и недопущению «сражения, междуусобий» – как это сформулировано в упоминавшейся выше его статье «О критике».

В заметке Вяземского содержалось не только осуждение «мирной» стратегии Жуковского-критика, но и стремление защитить его как автора от разного рода уколов Шаликова. При этом в своем «первом полемическом опыте», как он позднее назвал «Два слова постороннего», Вяземский использовал известные тактические принципы «лучшая защита – нападение» и «око за око, зуб за зуб». Соответственно он включил в него несколько язвительных замечаний по поводу стиля появившейся в то время в «Аглае» шаликовской «Истории Полины».

Кстати, по воспоминаниям старика Вяземского, в первой трети ХIХ века таких «ветхозаветных нравов и преданий», в отличие от Карамзина и Жуковского с их «священным равнодушием и мирным бездействием в виду нападавших на них противников», придерживался И. И. Дмитриев, который и «побуждал» его «к отражению ударов и к битве». В этой связи любопытно письмо начинающего литератора Жуковскому от июля 1808 г., в котором Вяземский упоминает о своих беседах о нем с Дмитриевым: «без сумнения, разговор наш был ничто иное, как похвала, однако ж нашли и у Вас нечто, к чему можно придраться». Возможно, через год Дмитриев и подтолкнул своего ученика к созданию «Двух слов постороннего», хотя в данном случае полемист, скорее всего, действовал без подсказок.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Позиции Вяземского относительного Жуковского. И в закладках появилось готовое сочинение.

Позиции Вяземского относительного Жуковского.