Развернутые планы сочинений — Жанр комедии и его задачи в эпоху Грибоедова

Связь с классицистической жанровостилистической теорией.

Основные сюжетные схемы комедий в эпоху Грибоедова. Комедии интриги и комедии положений. Начало «Горя от ума» как комедии интриги: заявка на традиционный сюжет борьбы претендентов за руку девушки. Мастерство Грибоедова в использовании традиционной комедийной интриги для раскрытия основного конфликта. Отход Грибоедова от традиций комедии как низкого жанра и наполнение комедии проблемами, связанными с идеологическими, философскими и политическими вопросами. Отход Грибоедова от классицистических принципов изображения человека и создание реалистических характеров в «Горе от ума». Частичное сохранение Грибоедовым классицистических принципов в создании персонажей-амплуа (Лиза) и персонажей - персонификаций пороков (Скалозуб и др.).

Отказ Грибоедова от пятого действия как знака благополучной развязки, то есть отход от традиционной комедийной композиции с целью обострения основного конфликта. Мастерство Грибоедова в создании психологических портретов персонажей с помощью художественных деталей. Новаторство Грибоедова в вопросе языка действующих лиц и стиховой организации комедии: отказ от традиционного александрийского стиха и использование свободного ямба, с помощью которого создается образ живой разговорной речи. «В группе двадцати лиц... отразилась вся прежняя Москва...» Мастерство Грибоедова в создании психологических портретов действующих лиц с помощью речи и художественных деталей. Персонажи Грибоедова как представители основных сословных групп тогдашней России: сановники, чиновники, офицеры, крепостные слуги и т. д. Внесценические персонажи и их роль в художественной системе комедии Грибоедова. Дом Фамусова, его обитатели и гости как образ современной Грибоедову Москвы. «Софья начертана неясно...» (А. С. Пушкин).

Особенности образа Софьи в комедии «Горе от ума» Место комедии в жанрово-стилистической системе классицизма. «Горе от ума» как классицистическая комедия. Система персонажей классицистической комедии: деление на «положительных» и «отрицательных» как отражение общей картины мира в сознании писателей-классицистов. Принципы изображения человека в художественной системе классицизма: понимание человека как суммы вечных и неизменных качеств. Новые принципы изображения человека у Грибоедова в сочетании с традиционными: присутствие в «Горе от ума» персонажей-амплуа, персонажей, определяемых одним понятием (Скалозуб) и персонажей, в основу изображения которых положены реалистические принцип ы. Софья как реалистический образ: изображение конкретно-исторических и закономерных черт московской барышни в образе Софьи. Сочетание в образе Софьи черт «отрицательного» (ее отношение к Чацкому) и положительного (ее способность бросить вызов господствующим в обществе взглядам и представлениям, выразившееся в том, что она способна полюбить бедного и безродного человека) п ерсонажа. Это сочетание «лишает» ее места в традиционной системе персонажей классицистической комедии. Образ Софьи как отражение художественного новаторства Грибоедова, возникновение в его творчестве реалистических принципов изображения жизни

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Развернутые планы сочинений — Жанр комедии и его задачи в эпоху Грибоедова. И в закладках появилось готовое сочинение.

Развернутые планы сочинений — Жанр комедии и его задачи в эпоху Грибоедова.