Редкий писатель пользовался при жизни такой известностью, как Крылов

Читали и знали его басни и взрослые и дети, любившие «дедушку Крылова». В обществе он имел всегда большой успех, его часто приглашали читать басни в разных светских салонах, читал он и при дворе Императрицы Марии Федоровны.

Сохранилось множество анекдотов о Крылове, рисующих его лень, небрежность и любовь хорошо покушать. Но сохранилось также несколько рассказов, свидетельствующих, что с этой ленью и какой-то внешней распущенностью Крылов соединял необыкновенную силу воли. Так, например, на пари с Гнедичем он самостоятельно изучил в 2 года греческий язык, так что свободно мог читать античную литературу. Иногда он проявлял силу воли в мелочах: рассказывают, что, увидев однажды жонглера, который с необычайной ловкостью жонглировал несколькими шарами зараз, он заперся у себя на несколько дней, упражняясь в жонглерстве и достиг виртуозности, которой поразил своих друзей.

Еще при жизни Крылова его басни были переведены на все европейские языки. Теперь переводы басен Крылова имеются на 24-х языках. Талант его был признан всеми. Наши известные писатели, знавшие его при жизни, — Пушкин, Батюшков, Гоголь, — любили и уважали его.

Известны комедии: «Лентяй», «Модная лавка», «Урок дочкам» и другие. В комедии «Лентяй» Крылов первый в русской литературе изобразил тип беспечного русского барина-лентяя, увековеченного впоследствии Гончаровым в лице Обломова. Крылов первый подметил эти черты характера, встречающиеся, увы! среди русских людей.

В комедиях «Модная лавка» и «Урок дочкам» осмеивается чрезмерное увлечение всем французским, галломания.

«Модную лавку» содержит бойкая, разбитная француженка-модистка, тип субретки французских комедий. Она должна была уехать из Франции, так как ее преследовала полиция за какие-то незаконные дела; в России же она пользуется большим успехом и не только торгует в своей модной лавке, но еще занимается разными интригами, устраивает любовные свидания.

«Урок дочкам» есть в сущности вольная переделка комедии «Ьев ргёс1еше181 КШегЦез» Мольера. Но Крылов сумел придать своим действующим лицам чисто русские черты. Дочери помещика Велькарова, Фекла и Лукерья, жеманные щеголихи, страдают и жалуются, что им приходится жить в деревне, где они даже не могут говорить между собой по-французски, так как отец это строго им запрещает.

Велькаров — простой русский барин, сердится на своих дочерей, за то, что они презирают все родное, русское, увлекаясь французским языком, манерами и модами. Он увозит их из Москвы, где они воспитывались в доме тетки, и запирает их в своем имении. Скучая в деревне, они радуются всякому приезжему из города, и вот тут они попадаются на удочку ловкого плута, слуги одного молодого офицера, который выдает себя за французского маркиза и одурачивает девиц-щеголих. Крылов вставил в свою комедию новое лицо, няню Василису, явление типично-русское, напоминающее своей безотчетной преданностью Еремеевну из «Недоросля».

Несмотря на то, что в некоторых местах этих комедий проявляется оригинальная мысль и природное остроумие Крылова, литературное достоинство их не особенно велико, и они очень устарели.

В журнальных статьях «Почта духов» и «Зритель» разворачиваются тонкая наблюдательность, правильная оценка и остроумие автора. Крылов сатирически рисует очень широкую картину современной русской жизни, беспощадно обличая ее недостатки и пороки: взяточничество, нечестность, дурное обращение помещиков с крепостными крестьянами, невежество, увлечение всем иностранным.

Но и журналы Крылова теперь нам кажутся устаревшими. Лучшая и главная часть творчества Крылова, это его басни; они никогда не устареют и устареть не могут; в них проявилось художественное творчество и огромный, самобытный талант Крылова. Недаром Плетнев, написавший его биографию, сказал по поводу первой басни («Дуб и трость»), написанной в 1806 году: «Для нас Крылов родился в 40 лет».

Крылов написал за свою жизнь 201 басню, из которых 70 заимствованы у Лафонтена и Эзопа, большая же часть — оригинальны.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Редкий писатель пользовался при жизни такой известностью, как Крылов. И в закладках появилось готовое сочинение.

Редкий писатель пользовался при жизни такой известностью, как Крылов.