Реконструкция личности в контексте истории: Маргарита Кирилловна Морозова

В последнее время большой интерес вызывает гендерная тематика. Этот интерес закономерен, так как позволяет более полно понять истоки многих явлений, высветить» в историческом контексте интереснейшие женские типы. Особенно много незаурядных характеров можно найти в купеческой среде. Здесь, вопреки сложившейся в общественном сознании традиции, появляется довольно много женщин-предпринимателей. Принято считать, что женщины купеческого сословия в России занимались только благотворительностью, оставаясь при этом в тени мужа. Однако историк Г. Н. Ульянова, ссылаясь на свод Российских законов, в частности на том IХ, ст. 514, 1148, 1153, 1130 , в докладе на Морозовских чтениях в 1996 году отметила, что «право ведения купеческой деятельности женщинами обосновывалось в Российской Империи законодательно по законам о лицах купеческого звания, которые гласили: “По смерти начальника семейства может заступить место его вдова, взяв на свое имя купеческое свидетельство, со внесением в оное сыновей, незамужних дочерей и... внуков”. И очень часто, даже при активной деятельности взрослых, умудренных коммерческим опытом сыновей, вдовы формально и фактически вели дела. Таким образом, существенными стимулами филантропической активности являлись: обладание значительным имущественным состоянием (а по российским законам не составлялось общего владения в имуществе супругов, каждый из них мог иметь и вновь приобретать отдельную свою собственность; приданое жены, равно как имение, приобретенное ею или на ее имя во время замужества через куплю, дар или наследство, признавалось ее отдельной собственностью), и определенный социальный опыт, обеспеченный воспитанием и преодолением затворнического образа жизни».

Одним из самых мощных купеческих кланов был клан предпринимателей Морозовых, владевших крупнейшими текстильными фабриками в России. В семье Морозовых было много выдающихся женщин-предпринимателей и благотворительниц. Г. Н. Ульянова называет десять самых известных, среди которых мать С. Т. Морозова – Мария Федоровна, возглавлявшая после смерти мужа «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и КО», известная благотворительница, единственная из женщин купеческого сословия получившая государственную награду за благотворительную деятельность, Варвара Алексеевна Морозова – вдова А. М. Морозова. Женщина очень сильная, она отличалась весьма взбалмошным характером. Вместе с тем современники, например хорошо ее знавший и бывший с ней в дальнем родстве К. С. Станиславский, отмечали весомый вклад В. А. Морозовой в общественную жизнь Москвы. Известной благотворительницей была и жена С. Т. Морозова – Зинаида Григорьевна Морозова. На ее средства был выстроен дом дешевых квартир имени Саввы Морозова (открыт в 1913 году; затрачено 70 тыс. руб.), а ранее, в 1898 году, открыты детские ясли.

Бывают люди, которые предпочитают держаться в тени, но в силу незаурядности натуры непременно оказываются у всех на виду. Более того, в их судьбе эпоха отражается наиболее ярко. К их числу и принадлежит Маргарита Кирилловна Морозова. Известный политический и общественный деятель П. Н. Милюков, очень сблизившийся с ней в начале века и ставший ее поклонником, писал впоследствии в своих мемуарах, что она очень верно отражала настроения молодежи того времени.

Маргарита Морозова и по рождению, и по замужеству принадлежала к купеческой среде. Она была дочерью Кирилла Мамонтова – двоюродного брата Саввы Мамонтова, знаменитого «Саввы Великолепного» – известнейшего мецената конца XIX – начала XX века. Но отец Маргариты – «паршивая овца» в достойном семействе, игрок и гуляка – оставил семью и скрылся за границей, чтобы избежать ареста. Через некоторое время семья получила известие о том, что, окончательно проигравшись, Кирилл Мамонтов застрелился. Его жене, чтобы прожить с двумя дочерьми, пришлось открыть модную мастерскую по пошиву дамских нарядов, так что с детства Маргарита Мамонтова узнала, как жестока и несправедлива может быть жизнь. Несмотря на стесненные обстоятельства, образование они с сестрой получили достаточно хорошее. Девочек учили музыке, они закончили гимназию; к моменту своего замужества Маргарита Мамонтова настолько хорошо говорила на немецком и французском языках, что за границей служила мужу переводчиком.

Нужно скачать сочиненение? Жми и сохраняй - » Реконструкция личности в контексте истории: Маргарита Кирилловна Морозова. И в закладках появилось готовое сочинение.

Реконструкция личности в контексте истории: Маргарита Кирилловна Морозова.